Хотите сократить употребление сахара или вовсе перейти на натуральный сахарозаменитель, но не знаете, какой лучше выбрать? «Челленджер» подготовил гид по самым популярным натуральным подсластителям и объяснил плюсы и минусы каждого из них.
«Откажись от сладкого!», «Не дай белой смерти погубить тебя!» — обойдёмся без этих страшных лозунгов, ведь новостью о том, что сахар — не самый полезный продукт в рационе современного человека, уже никого не удивить.

 

Натуральные сахарозаменители — идеальный выбор для тех, кто осознанно хочет устранить рафинированный сахар из своей жизни, но при этом не готов полностью отказаться от сладкого вкуса напитков и блюд. Ниже мы собрали семь самых популярных вариантов сахарозаменителей, которые сегодня предлагает рынок здорового питания.

1. Кленовый сироп

Культовый подсластитель, который получают из сгущённого сока сахарного клёна — растительного символа Канады.

 

Плюсы: очень вкусный и ароматный, идеально подойдёт к панкейкам, вафлям и другим десертам. Богат марганцем, цинком и антиоксидантами, сохраняет свою пищевую ценность даже при нагревании.

 

Минусы: кленовый сироп — удовольствие не из дешёвых, его довольно часто подделывают и подкрашивают. Средней калорийности (260 калорий).

2. Нектар агавы

Ещё один «привет» от западной половины мира — золотистый нектар агавы. Его производят из сока голубой агавы, из которой делают ещё одну «весёлую» жидкость — текилу.

 

Плюсы: замечательно растворяется в воде, слаще сахара в полтора раза, расходуется более экономно, приятный на вкус, обладает низким гликемическим индексом. Для нектара агавы западные фудблогеры придумали кучу рецептов, так что всегда найдутся идеи, как его лучше использовать.

 

Минусы: высокая цена. Содержит 75—90% фруктозы, что не очень хорошо сказывается на метаболизме. Не все врачи разрешают его больным диабетом.

3. Сироп топинамбура

Золотистый сладкий сироп, который получают из клубней топинамбура.

 

Плюсы: нежный карамельный вкус, удобно добавлять в напитки и десерты, нравится детям и взрослым. Обладает низким гликемическим индексом, подходит для диабетиков. Содержит инулин — натуральный пребиотик, стимулирующий рост «дружественной» микрофлоры кишечника.

 

Минусы: довольно дорогостоящий, если полностью переходить на него. Средняя калорийность — 267 калорий, хотя это и меньше, чем у обычного сахара.

4. Стевия

Полностью натуральный подсластитель. Сахарозаменитель стевия производится из южноамериканского растения, известного в нашей стране под названием «медовая трава». Сушёная трава слаще сахара в 10 раз, а экстракт (стевиозид), получаемый из сока — аж в 200—250 раз.

 

Плюсы: нулевая калорийность и гликемический индекс, подходит для больных диабетом, понижает давление, укрепляет нервы. Подходит для выпечки и напитков, экономно расходуется.

 

Минусы: лёгкий «травянистый» привкус, который может просто «не вписаться» в ваши вкусовые пристрастия. Если выбрали более доступный вариант в виде сушёной травы, то её придётся заваривать. Сахарозаменитель стевия не является источником энергии.

5. Кокосовый сахар

Богатый минералами кристаллизованный сахар, который производят из нектара цветков кокосовой пальмы (да-да, она-таки цветёт!).

 

Плюсы: содержит мало фруктозы и много калия, цинка, кальция и витамина С. Гликемический индекс меньше, чем у тростникового сахара и мёда, подходит для диабетического питания. Идеальный подсластитель для каш или утренних хлопьев.

 

Минусы: нужно быть очень внимательным во время покупки, так как некоторые производители в целях экономии могут «разбавлять» его более дешёвым тростниковым. Содержание калорий и углеводов идентично белому сахару. Может показаться недостаточно сладким для напитков.

6. Виноградный сахар

Густой прозрачный сироп без привкуса, получаемый из сгущённого и отфильтрованного виноградного сока.

 

Плюсы: умеренно сладкий, удобен в использовании, не меняет цвет и аромат блюд. Изготавливается без термообработки. Подходит для детского питания.

 

Минусы: состоит преимущественно из глюкозы, поэтому противопоказан больным диабетом. Калорийность примерно равна обычному сахару. Не даёт настолько сладкий вкус, который от него ожидают — приходится увеличивать порцию сиропа, повышая тем самым и калорийность.

7. Ксилит

Подсластитель, который сложным образом выделяют из древесины лиственных пород, хлопковой шелухи и кукурузы.

 

Плюсы: не поднимает уровень сахара в крови (подходит для больных диабетом), не вредит зубам, по калорийности примерно равен белому сахару.

 

Минусы: может вызывать расстройство желудка. При изготовлении из кукурузы есть риск использования ГМО-сырья. Не является полностью натуральным подсластителем, так как исходный продукт проходит многоступенчатую переработку.