Заморозка — универсальный способ сохранить продукты свежими. Причём замораживать можно не только ягоды и овощи, но и гарниры, десерты, выпечку. The Challenger рассказывает, как это делать правильно, и делится лайфхаками.
Почти все российские семьи привыкли замораживать ягоды и сезонные овощи летом, чтобы есть их потом всю зиму. Однако и в течение года возникает потребность сохранить пищу: вы не рассчитали и приготовили слишком много блюд, купили больше хлеба, чем нужно, и он может зачерстветь. Во всех этих случаях на помощь приходит морозильная камера. Как правильно заморозить еду, чтобы после разморозки она осталась вкусной и полезной?

1. Используйте зип-пакеты и контейнеры

Подходящие пакеты и ёмкости с крышками продаются, например, в ИKEA. В пакетах удобно хранить нарезанную зелень, ягоды, ломтики хлеба (да, его тоже можно замораживать!) и другие «одиночные» продукты. Пакеты не займут много места в кухонном шкафу

Запеканки удобно замораживать (да и готовить) в алюминиевых формах. Контейнеры идеально подходят для хранения готовых гарниров и супов. Кстати, морозильники в офисе никто не отменял — очень удобно принести на работу несколько контейнеров с ланчем и размораживать по мере необходимости.

2. Используйте стикеры

На каждую упаковку наклейте стикер с указанием, что находится внутри. Так вы в два счёта найдёте нужное блюдо в морозилке. Обратите внимание на метод, который используют для маркировки питания в самолётах: стикеры разного цвета для разных видов продуктов.

3. Мойте продукты заранее

Еда должна быть максимально готова к употреблению, когда вы её разморозите. Поэтому не замораживайте немытые овощи или ягоды прямо с прилавка. Переберите их, вымойте, просушите и только потом замораживайте.

4. Охладите продукты перед замораживанием

Прежде чем поместить продукты в морозильную камеру, отправьте их на некоторое время в холодильник. Так текстура продуктов останется неизменной.

5. Экспериментируйте

Замораживать можно почти всё: твёрдый сыр, грибы, сливки, выпечку и десерты… Молоко удобнее всего разлить в формочки для льда и потом добавлять молочные кубики в кофе или чай. Выпечка и десерты сохранят вкус, если вы упакуете их в герметичный пакет. 

Вот видео, в котором блогер Эллина Дэйли рассказывает, что такое food waste («выбрасывание еды» с англ.) и как сэкономить больше двух тысяч евро в год, просто доедая всё, что есть в холодильнике. В видео девушка делится вдохновляющими советами о том, как использовать для приготовления пищи все продукты, что есть дома. 

Что не стоит замораживать

Некоторые продукты и блюда потеряют свой вкус и внешний вид, если их заморозить:

  • огурцы, томаты;
  • яблоки, цитрусовые;
  • яйца;
  • молоко, йогурты, мягкие сыры;
  • соусы;
  • готовая паста.