Чистая и аккуратная кухня радует взор, здесь хочется проводить больше времени и готовить вкусные блюда. Но как навести порядок на кухне? Попросили поделиться лайфхаками организатора домашнего пространства Тори Теплову. Обещаем: если воспользуетесь нашими простыми советами, не узнаете свою кухню!

1. Избавьтесь от всего лишнего

Прежде чем организовывать кухонное пространство, нужно избавиться от хлама. Мы советуем сделать это по методу Мари Кондо. Выделите на расхламление целый день, например субботу или воскресенье. Откройте ящики, шкафы, полки (да-да, все) и достаньте всё содержимое. Разложите на полу, если позволяет место, чтобы хорошо видеть все предметы. Теперь можно приступать к сортировке (приготовьте большие плотные мусорные пакеты). 

Ненужную бытовую технику, посуду, приборы в хорошем состоянии можно выставить на «Авито», подарить, пожертвовать на благотворительность или обменять на что-то полезное на свопе. Лишние стеклянные ёмкости — сдать на переработку. Проверьте срок годности у всех продуктов и выбросьте просроченные. Всё, что не нравится вам визуально или вызывает негативные эмоции, тоже лучше отправить в мусорное ведро.

Помните о правиле одного года: если вы не использовали вещь в течение прошедших 365 дней, скорее всего, она вам больше не нужна.

 

Тори Теплова

организатор домашнего пространства
— Дом предназначен для того, чтобы в нём жить, а не складировать вещи. Количество вещей должно соответствовать вашим нуждам и местам хранения. Помните, что многие предметы взаимозаменяемы. Например, вместо электрического ножа для быстрой нарезки пару раз в год можно использовать обычный нож, а кастрюлю и сковороду накрывать одной крышкой вместо двух.

Есть простой способ определить, какие вещи действительно важны. Представьте, что вы уезжаете в командировку на год и у вас есть всего один контейнер, который вы можете взять с собой. Что вы в него положите? Это и есть самые нужные вещи. Без остальных можно прожить. 

После того как предметы будут рассортированы, вымойте все полки и ящики. 

2. Разделите на категории

Вот вы разобрали хлам, следующая задача — грамотно расставить нужные предметы. Для этого разделите кухню на условные зоны: 

  • ежедневные нужды. Тарелки, чашки, приборы, ланчбоксы, которыми вы пользуетесь каждый день. Разместите их в ближайшей доступности;
  • приготовление пищи. Сюда относятся кастрюли, сковороды, разделочные доски, ножи, мерные ёмкости, тёрки, формы для выпечки и другое;
  • мелкая бытовая техника. Блендер, соковыжималка, тостер, кухонный комбайн. Если пользуетесь часто — ставьте поближе, нет — убирайте в дальний шкаф;
  • кофе и бар. Чашки и блюдца, зёрна кофе, чай, кофеварку или кофемашину, бокалы храните рядом друг с другом, чтобы не тратить время; 
  • пространство под раковиной. Туда отлично помещается не только мусорное ведро, но и бытовая химия, таблетки для посудомоечной машины, пакет с пакетами (признайтесь, у вас он тоже есть), совок;
  • хранение ценных вещей и посуды для праздников. Для сувениров и сервиза лучше найти отдельное закрытое место. Стопки тарелок, которые видны через стеклянные дверцы шкафа, выглядят неаккуратно.

Базовые правила порядка на кухне от Тори Тепловой

  • вещи, которые вы используете редко, храните в дальних углах полок и шкафов. Часто используемые — в ближайшем доступе. Например, уберите нож для пиццы или сырорезку на полку повыше, чтобы освободить выдвижной ящик со столовыми приборами. Приборы, которыми вы пользуетесь редко, удобно хранить в контейнере;
  • храните там, где используете. Специи и масла держите близко к плите, чтобы было удобно брать их в процессе приготовления еды;
  • у каждой вещи на кухне должно быть своё место;
  • вещи одного типа храните в одном месте. Крупы, консервы, чай и кофе — все продукты должны храниться в определённых местах. Тогда вы сэкономите много времени, разбирая пакеты из магазина. 

3. Разложите по контейнерам

Контейнеры — настоящая палочка-выручалочка, когда дело касается кухни. В больших и средних коробках удобно хранить баночки со специями, пакеты чая, снеки, а ещё кухонные полотенца, лекарства, губки и тряпки —  в общем, всё, что обычно разбросано по разным ящикам. Контейнер удобно вынуть с полки и поставить обратно, не нарушая остальной порядок.

Если хотите, чтобы ваша кухня выглядела аккуратной, переложите все продукты с долгим сроком хранения в одинаковые контейнеры. Крупы, паста, сахар, какао, хлебцы, сухофрукты не рассыплются и будут в доступе. В закрытых пластиковых контейнерах орехи не впитают лишние запахи, а в крупе не заведутся насекомые. 

Готовые блюда удобно хранить в прямоугольных стеклянных контейнерах, которые затем можно убрать друг в друга.

 

Тори Теплова

организатор домашнего пространства
— Самое удобное место для вещей повседневного использования — на уровне глаз. Здесь разместите всё, чем пользуетесь несколько раз в день. Полки выше организуйте с помощью корзинок или контейнеров. Они помогают разделить продукты на категории, заполнить пустующие места на полках и легко доставать предметы из глубины шкафов. Используя крючки, на кухне можно повесить органайзеры.

4. Уберите все вещи с поверхностей

После расхламления у вас наверняка освободится пара шкафчиков. Туда можно убрать большинство вещей с кухонных поверхностей — так помещение станет визуально просторнее и чище. 

Если вы сейчас делаете ремонт и планируете обновление кухни, сделайте её функциональной. Заранее продумайте места для крупногабаритной техники. Не любите, когда вещи стоят на виду, — сделайте шкафы побольше, чтобы в них поместилась вся утварь. Свободное пространство в 15–20 см — например между шкафами и холодильником — можно занять высокой узкой стойкой. В ней удобно хранить кулинарные книги, чай, кофе и нужные мелочи.