Всё, что вы хотели знать о кофе: виды зёрен и как их правильно выбрать в магазине

Когда в России появился кофе, чем арабика лучше робусты, как способ обработки зёрен влияет на их вкус и как выбрать идеальные кофейные зёрна — рассказываем всё самое интересное о кофе.

Козы, монахи и «зелье дьявола»: история кофе

Самая популярная легенда о происхождении кофе рассказывает, что первыми его оценили… козы. В середине IX века эфиопский пастух Калдим заметил, что его стадо становится перевозбуждённым и не спит по ночам после поедания ягод одного из растений в лесу. Он рассказал об этом аббату ближайшего монастыря. Тот убедился в бодрящих свойствах растения и решил, что отвар ягод поможет его монахам не засыпать на ночных службах.

 

Постепенно слава о бодрящем напитке распространилась по африканскому континенту, а к XV веку дошла до Аравийского полуострова и всего Ближнего Востока. Уже там появились первые кофейни, где люди собирались обсудить новости и проблемы за чашкой кофе. Им охотно угощали зарубежных гостей. Среди европейцев первыми кофе оценили итальянцы. В XVII веке его уже активно экспортировали в Европу. Скоро многие европейские страны стали сами выращивать кофейные деревья на своих плантациях. Позже переселенцы из Европы привезли зёрна в Америку.

Всё, что вы хотели знать о кофе: виды зёрен и как их правильно выбрать в магазине. Изображение номер 1
Фото: shutterstock.com
В России любовь к кофе культивировал Пётр I. Он попробовал напиток в Голландии и приказал подавать его на всех встречах при дворе. Первые кофейни открылись позже — при Анне Иоановне.

 

Однако кофейная экспансия проходила не без препятствий. Во многих странах его встречали с враждебностью и суевериями. В Мекке называли «одурманивающим зельем дьявола» из-за бодрящих свойств, в Европе — «чёрной кровью турок» (считалось, что кофе негативно влияет на души христиан). Мир мог не узнать знаменитого итальянского эспрессо, ведь в XVI веке католическое духовенство настаивало на запрете кофе, называя его «сатанинским напитком». Всё решилось, когда Папа Римский Клемент VIII лично попробовал кофе и нашёл его «вкуснейшим». С его благословения и началось активное употребление напитка на Западе.

 

Постепенно кофе вошёл в каждый дом и стал неотъемлемой частью жизни людей. Теперь его выбор так велик, что легко растеряться. Мы поможем вам сориентироваться в его основных параметрах.

Арабика или робуста? Виды зёрен

Всё, что вы хотели знать о кофе: виды зёрен и как их правильно выбрать в магазине. Изображение номер 2
Арабика // Фото: shutterstock.com
Несмотря на то что видов зёрен кофе существует много, на полках магазинов и в кофейнях вы, скорее всего, встретите два: арабику и робусту. Первый считается элитным и стоит дороже, у второго ниже качество и, соответственно, цена.

 

Арабика — тот самый вид, который, по легенде, и «открыли» эфиопские козы в IX веке. Из Эфиопии его перевезли в Бразилию, Индонезию и Латинскую Америку. Сейчас арабику выращивают в Эфиопии, Бразилии, Австралии, Китае, Чили, Индонезии, Индии и других странах. Культивировать этот вид кофе можно далеко не в каждом регионе. Арабика очень капризна к погоде и условиям выращивания (растёт только в горах и не любит жару), а урожая даёт немного. Зёрна овальные, с изогнутой линией посередине. Напиток из арабики отличается глубоким, насыщенным вкусом с большим количеством полутонов (шоколад, орех, цитрус), которые меняются в зависимости от сорта. Неизменным остаётся наличие небольшой кислинки, которую ценят любители арабики. В этих зёрнах немного кофеина, но много вкуса и аромата.

 

Робуста (это не дерево, а куст) относительно неприхотлива, более плодовита и устойчива к болезням. Делит некоторые страны с арабикой (Бразилия, Вьетнам, Индонезия), а ещё растет там, где привередливая арабика не приживается — это Гвинея, Конго, Нигерия, Сьерра-Леоне. Зёрна круглые, линия посередине прямая. Она содержит в два раза больше кофеина, чем арабика. Поэтому напиток из робусты горький на вкус. В нём уже нет той игры полутонов, но бодрит робуста быстрее. Её используют в приготовлении растворимых напитков.

Всё, что вы хотели знать о кофе: виды зёрен и как их правильно выбрать в магазине. Изображение номер 3
Робуста // Фото: shutterstock.com
Иногда производители смешивают арабику и робусту, чтобы добиться оригинального вкуса, однако чаще всего это лишь попытка снизить себестоимость продукта. При этом профессионалы отмечают, что неправильная обжарка может сделать первоклассную арабику хуже хорошо приготовленной робусты.

 

Иногда отдельным видом кофе называют декофеинизированный, или декаф. Это не совсем верно. Декаф — это та же арабика, только прошедшая определённую промышленную обработку для удаления кофеина из зёрен. Чаще всего это делается с помощью промывки зёрен водой и обработки паром под высоким давлением. Такой кофе популярен среди людей, которым запрещён кофеин (например из-за болезней сердечно-сосудистой системы), и тех, кто любит выпить чашку кофе поздним вечером.

Мыть или не мыть? Способы обработки кофе

Всё, что вы хотели знать о кофе: виды зёрен и как их правильно выбрать в магазине. Изображение номер 4
Фото: shutterstock.com
После сбора кофейных ягод нужно отделить зёрна от мякоти. Сделать это можно двумя основными способами. Первый — сухой метод. Он используется в странах с жарким сухим климатом и считается более натуральным. Ягоды раскладывают в один слой на ровной поверхности под палящим солнцем и дают им высохнуть естественным образом, постоянно перемешивая. При этом зёрна впитывают в себя ягодный сахар и соки и приобретают сложный сладковатый вкус с ягодно-цитрусовым привкусом.

 

Второй — метод мытой обработки кофе. Он используется в регионах с повышенной влажностью, где высушить ягоды естественным путём невозможно. Потому их замачивают в воде на сутки для размягчения мякоти, затем с помощью специальных машин отделяют зёрна. Потом отправляют на ферментацию, где вновь вымачивают в воде со специальными микроорганизмами, чтобы отделить от клейковины, снова отправляют в воду, чтобы окончательно промыть и отделить хорошие зёрна от непригодных. После этого их сушат. Такой способ забирает большую часть сладости и придаёт кофе характерную кислинку.

От зелёного к чёрному: степени обжарки зерна

Всё, что вы хотели знать о кофе: виды зёрен и как их правильно выбрать в магазине. Изображение номер 5
Фото: shutterstock.com
Необработанное высушенное зерно имеет зелёный цвет. В процессе обжарки оно темнеет и приобретает особые вкусовые качества.

 

Степени обжарки делятся на четыре группы. Первая — лёгкая. Сюда входят коричная и новоанглийская степени. Зёрна становятся чуть коричневыми за счёт карамелизации сахара и трескаются из-за высокой температуры. В таком кофе максимально проявится кислинка, появится хлебный аромат, но вкус останется слабо насыщенным. К средней степени относится американская, городская и коричневая обжарка. На зёрнах ещё не выделяются эфирные масла, но цвет уже начинает значительно меняться. В кофе средней прожарки больше горечи, меньше кислинки и выраженный аромат.

 

Кофе сильной (полной городской, венской) обжарки получается после «второго треска» зёрен: на их поверхности появляются масла, цвет становится тёмно-коричневым, полностью исчезает кислинка, в аромате появляются нотки карамели. Сильные степени обжарки — всемирно известные французская и итальянская. Цвет таких зёрен варьируется от тёмно-шоколадного до почти чёрного. Поверхность очень маслянистая. Во вкусе проявляются жжёные горькие нотки, почти пропадает кислинка. Зёрна сильной обжарки чаще всего используют для приготовления эспрессо.  

Как выбрать зёрна в кафе или магазине

Всё, что вы хотели знать о кофе: виды зёрен и как их правильно выбрать в магазине. Изображение номер 6
Фото: shutterstock.com
Судить о качестве зерна можно по упаковке. Лучше всего они хранятся в вакуумной пачке или в пакетах на основе фольги. Срок хранения зёрен в этих случаях составляет полтора года. На упаковке нужно искать надпись «100% арабика». Это самый качественный кофе. Но есть ещё несколько критериев, по которым стоит оценивать зёрна.
 

Светлана Костынич

кофе-мастер в Starbucks
— Проверьте, чтобы зёрна были целыми, недроблёными. Если мы говорим о тёмной обжарке, зёрна должны быть тёмно-коричневого цвета.

 

Ещё один важный нюанс — зёрна должны быть немного маслянистые, как будто влажные. Это эфирные масла, которые вышли на поверхность при обжарке. Такая маслянистость говорит о насыщенности и аромате кофе. Если зёрна на вид сухие, значит их недостаточно обжарили — скорее всего, получится не очень ароматный и не очень насыщенный напиток.

 

Зёрна должны быть довольно крупными. Например, в Африке минимальный размер зерна составляет 16 мм в диаметре, а маленькие зёрна считаются некачественными, и их не экспортируют. Чем крупнее зерно, тем лучше. Это значит, что кофейная ягода дольше созревала и дольше насыщалась вкусом.

Скоро выйдет вторая часть этого материала. Вы узнаете, как заваривать кофе, как отличить плохой кофе от хорошего, какие виды кофейных напитков бывают и как приготовить идеальный эспрессо дома.
Понравился материал? Поделись —

Теги

  • Категории продуктов: Кофе

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Reebok выпустил обновлённую версию кроссовок Speed TR
Кроссовки для занятий функциональным тренингом уже поступили в продажу.
Купание в проруби: вредно или полезно
Мы попросили Дмитрия Соловьёва, врача-терапевта, объяснить, как купание в ледяной воде влияет на организм (опасно ли это), и дать рекомендации тем, кто всё-таки решил окунуться в прорубь.
Партнерский материал
Как научиться кататься на лыжах за месяц: гид для новичков
Хотите перейти с бега на катание на лыжах? Вместе с компанией «Декатлон» рассказываем, какая экипировка нужна, как выбрать лыжи и, главное, какие упражнения и приёмы помогут научиться кататься на лыжах (даже если на улице нет снега) и подготовиться к первой лыжной гонке.
5 любимых тренировок моделей Victoria’s Secret
Все видели последнее грандиозное Victoria’s Secret Fashion Show? Для такого действа моделям приходится серьёзно работать над собой и много тренироваться. Рассказываем, какие виды спорта и активности выбирают «ангелы», чтобы всегда быть в форме.
Colgate и Apple выпустили «умную» зубную щётку
Зубная щётка Colgate E1 синхронизируется с приложением iOS Colgate Connect и сообщает о состоянии полости рта своего владельца.
5 рецептов низкокалорийных десертов
После новогодних каникул многие садятся на строгие диеты и ограничивают себя в любимых продуктах и блюдах. Первыми в «чёрный список» обычно попадают десерты. Мы не мыслим столь категорично и советуем не отказываться, а просто сделать брауни, пирожные и печенья немного полезнее.
Мы знаем, что ты будешь делать в этом году: 8 фитнес-трендов
Американский колледж спортивной медицины опубликовал ежегодное исследование о трендах в фитнес-индустрии. Что будет популярным в 2018-м, решали тренеры, инструкторы и другие профессионалы из разных стран мира. На что специалисты делают ставки, рассказывает Яна Удалова.
Правда ли, что «Роаккутан» может помочь навсегда избавиться от прыщей
Если в попытках избавиться от прыщей вы перепробовали всё и теперь задумываетесь о «Роаккутане» (но не решаетесь его использовать), прочитайте наш материал. Дерматолог, хирург-онколог и аллерголог-иммунолог Европейского медицинского центра Эльмира Дзыбова рассказывает всё, что нужно знать об этом препарате.
Как сварить компот: 5 неожиданных рецептов
Вкусный и полезный компот можно готовить не только летом, но и круглый год. Главное — найти подходящие ингредиенты. И это не обязательно должны быть традиционные клубника, вишня или абрикосы. Мы расскажем, как сварить компот из тыквы, облепихи, рябины, винограда и даже кабачков.
adidas Athletics представил первую худи для спортсменов-путешественников
Вязаная худи Z.N.E. Primeknit изготовлена из лёгкой немнущейся ткани и не займёт много места в дорожной сумке.
Московский бренд «Юность» и музыкант Pixelord представят совместную коллекцию одежды
Презентация коллаборации, вдохновлённой «олдскульным саундом и духом подпольных вечеринок», пройдёт 19 января в Powerhouse Moscow.
Учёба в ЮАР, путешествие к Эвересту, ультрамарафон в Сахаре. «Я поняла, что хочу стать коллекционером впечатлений»
Мы попросили Ию Першину, путешественницу, маркетолога, соучредителя Российской федерации воркаута, рассказать о её самых экстремальных поездках — об Индии, ЮАР, Эвересте и ультрамарафоне в Сахаре. Много эмоций, работы над ошибками и крутых инсайдов — всё для того, чтобы придумать (и спланировать) отпуск мечты.
6 крутых упражнений для мышц рук и плеч
Тренер фитнес-клуба The Ring Павел Тринитатов знает, как добиться рельефных рук и сильных плеч. Повторяйте за тренером все движения, но не забывайте регулировать нагрузку под себя и помнить о своих возможностях.
3 классических рецепта ближневосточной кухни
Бренд-шеф концептуального бара с иорданской кухней 15/17 Bar & Grill Владимир Богожавец делится тремя популярными ближневосточными рецептами — хумуса с сердечками, пресных лепёшек чурек и знаменитого чак-чака.
Какие лекарства плохо влияют на зубы и полость рта: 6 средств
Применение многих лекарственных средств может отрицательно сказаться на здоровье полости рта и зубов. Вот почему необходимо не только правильно принимать лекарства, строго соблюдая рекомендации врача, но и знать, как защититься от негативных последствий, которые иногда наступают после их приёма.
Nike впервые выпустил бра, изготовленные с применением адаптивной технологии
Новое Motion Adapt Bra подойдёт для самых разных видов тренировок — от йоги и пробежек до кроссфита и силовых упражнений.
9 крутых и стильных вещей и аксессуаров для зимы
Правильная спортивная одежда и аксессуары — одна из важнейших составляющих успешной тренировки или прогулки, особенно зимой. Вместе с московским брендом Skills рассказываем, какие вещи помогут вам заниматься экстремальными видами спорта и вести активную повседневную жизнь.
3 невероятных рецепта чизкейка
Мы так любим этот нежный десерт с творожным сыром, что постоянно ищем всё новые и новые рецепты. В этот раз хотим поделиться рецептами трёх очень необычных вариантов чизкейка — шоколадно-мятным, в яблоке и ягодным, который не нужно даже выпекать.
Чем больше вы спите, тем легче вам отказаться от сахара
Новое исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, утверждает: если вы спите более семи часов в сутки, вы меньше зависимы от сахара.
Тело как у Блейк Лайвли: 4 совета от тренера актрисы
Блейк Лайвли и Райана Рейнольдс очень весёлые люди: в этом можно убедиться, подписавшись на них в Instagram. Они оба не только хорошо шутят, но и находятся в отличной физической форме. В этом им помогает личный тренер Дон Саладино — он тренировал Рейнольдса для роли Дедпула и занимался с Блейк после её родов.
5 инфекционных болезней, которыми опасно болеть
Человеку несвойственно много размышлять о том, чего он не видит. Но микроорганизмы, которые окружают нас, сильно влияют на здоровье. Эксперт центра молекулярной диагностики, ведущий консультант по лабораторной медицине Денис Буханцев составил список из пяти инфекций, об опасности которых пора бы задуматься каждому.
Десерт дня: брауни без муки
Непереносимость глютена — ещё не повод отказываться от любимого шоколадного десерта. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный брауни из ореховой пасты, семян чиа, сиропа и какао, не используя при этом ни грамма муки.
Всего одно правило, которое изменит вашу жизнь
Бывает так: мечта вроде есть, но осуществить её никак не получается — что-то вечно мешает и отвлекает. Цель тоже есть, но всегда находятся дела, которые уводят в сторону и забирают все силы. Лайф-коуч Сьюзи Мур тоже раньше не могла ничего довести до конца, но потом узнала про правило 100% и всё смогла. Сможете и вы.