Как сварить идеальный кофе: 3 главных правила

Что может быть проще, чем прийти в кофейню и заказать любимый кофе? Артём Куля, эксперт компании Saeco, уверен, что хороший напиток можно приготовить и самому. Для этого достаточно следовать всего трём простым правилам.

Правило № 1

Научитесь различать и выбирать зёрна

Как сварить идеальный кофе: 3 главных правила. Изображение номер 1
Фото: wellandgood.com
Сразу оговоримся, когда мы говорим о кофе, то подразумеваем напиток исключительно свежего приготовления, а не порошок, разбавленный кипятком. Два главных вида кофейных деревьев, которые обеспечивают нас кофейными зёрнами — арабика и робуста. Среди них различают множество сортов. Арабика, самый продаваемый кофе в мире, обладает сладким и плотным вкусом за счёт большего содержания ароматических масел. Робуста, наоборот, имеет вкус терпкий и вяжущий, так как масел в нём содержится меньше, а кофеина в два раза больше. Именно робусту добавляют в смесь кофейных зёрен (бленд) для большей крепости. Робуста также даёт ту саму кофейную пенку столь любимому итальянцами эспрессо. Обычно на полках магазинов встречаются бленды, в которых используются и арабика, и робуста. Вы можете найти кофе и из 100% арабики, однако стоить он будет дороже.
Как сварить идеальный кофе: 3 главных правила. Изображение номер 2
Фото: hdpixa.com
Существует ещё один термин, который всё чаще звучит в модных кофейнях и встречается на страницах глянцевых журналов. Это «спешелти» (от англ. special — особый) — кофейные зёрна, отличающиеся высочайшим качеством продукта и ценой в несколько раз выше средней. И это неспроста, ведь цена на кофейные зёрна зависит не только от известности бренда, под которым этот кофе продаётся, и упаковки, как думают многие, но и от того, как, где и в каких условиях выращивался кофе. Здесь роль играют множество факторов: высота произрастания, влажность, климат, экологичность региона, метод сбора (бывает ручной, а бывает механический), метод промывки и сушки кофейных зёрен, а также дальнейшая обжарка зерна и его транспортировка. Чем более тщательный подход уделяется компанией по производству кофе этим этапам, тем более высокого качества будет продукт на выходе и тем более высокой у него будет цена.
Чтобы в домашних условиях получить такой же ароматный кофе, как в кофейне, рекомендуем использовать именно «спешелти».
Как правило, все «спешелти»-бленды имеют сертификаты, подтверждающие, что их продукт высочайшего качества, а на упаковке кофе можно найти специальные обозначения региона, где были собраны зёрна, метод сушки, промывки, обжарка. Если на упаковке с зёрнами такой информации нет, значит, этот кофе может оказаться невысокого качества — он будет кислить, горчить или отдавать жжёным. Во всём мире только 10% отборной арабики могут пойти на зёрна, достойные высокого звания. И кофейни обычно уделяют особое внимание тому кофе, который они закупают, сотрудничают с проверенными компаниями.
Как сварить идеальный кофе: 3 главных правила. Изображение номер 3
Фото: flickr.com

Правило № 2

Регулируйте степень помола кофе в зависимости от напитка

Для всех зёрен действует универсальное правило: в течение 5 минут после помола из них начинают улетучиваться эфирные масла и они теряют до 50% своего аромата. Поэтому лучше всего молоть их в кофемолке прямо перед приготовлением и только на одну порцию.

Важно не только то, как молоть зёрна, но и чем это делать. Кофейное зерно хоть и «крепкий орешек», но продукт очень капризный. Стоит немного перегреть его во время помола — и ваш кофе будет иметь жжёный привкус. Контролировать этот процесс дома несложно, если в вашей кофемашине установлены керамические жернова. Они, в отличие от стальных, не перегревают зерно.
Автоматические кофемашины имеют встроенные кофемолки, которые также мелют зерна исключительно на одну порцию. Обычно эксперты выделяют пять степеней помола: от грубого до мелкого. Чем тоньше помол, тем медленнее вода проходит через частицы и тем больше напиток насыщается кофейными маслами. Вкус получается более терпким. И наоборот, при крупном помоле напиток становится более «водянистым» и может «кислить». Мелкий помол больше подходит для эспрессо, а более крупный — для американо. Но и тут возможны нюансы, например индивидуальные предпочтения, поэтому стоит обратить внимание на количество степеней помола, выбирая кофемашину. Некоторые современные гаджеты могут запоминать индивидуальные настройки помола кофе сразу нескольких пользователей, а это значит, что все члены семьи могут получить свой любимый напиток.

Правило № 3

Как сварить идеальный кофе: 3 главных правила. Изображение номер 4

Выбирайте правильное молоко

Любители латте и капучино знают, что получить пышную молочную пену «как в кофейне» непросто. Холодное молоко средней жирности (около 3,5%) взбивается лучше всего, а пенка от обезжиренного будет жидкой и хрупкой. Используйте только натуральное молоко (не восстановленное из порошка). Чтобы взбить молоко, вам понадобится капучинатор, ручной или автоматический.
Как сварить идеальный кофе: 3 главных правила. Изображение номер 5
Если в кофемашине ручной капучинатор, то молоко придётся взбивать самостоятельно при помощи пинчера. Запомните: пинчер должен быть холодным и сухим, а чашка с молоком, наоборот, тёплой. Желаете просто нажать на кнопку и получить бодрящий напиток? Тогда вам стоит обзавестись кофемашиной с автоматическим капучинатором, а также со съёмной ёмкостью для молока. Последнюю не забывайте убирать в холодильник после каждого использования — в противном случае утром вас может ждать кислый капучино.

Пряный тыквенный латте

Изображение рецепта Пряный тыквенный латте
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
150 ккал

Ингредиенты

Молоко (не ниже 3,5% жирности)
2 стакана
Кофе (эспрессо)
2 порции
Сахар
2 ст. л.
Ваниль (экстракт)
2 ст. л.
Имбирь (молотый)
1 ч. л.
Мускатный орех (молотый)
1 ч. л.
Корица (молотая)
1 ч. л.
Перец (чёрный, молотый)
1 ч. л.
Гвоздика (молотая)
1 ч. л.
Тыква (пюре)
4 ст. л.
  1. Для начала приготовьте смесь специй «Тыквенный пирог»: смешайте имбирь, мускатный орех, корицу, перец и гвоздику.
  2. В небольшой сотейник поместите молоко, пюре из тыквы, сахар, ванильный экстракт и пол чайной ложки смеси специй и поставьте ёмкость на средний огонь. Сильно нагрейте, но не кипятите.
  3. Снимите с огня и взбейте погружным блендером на высокой скорости до образования пены. Разделите молочную смесь на две чашки.
  4. Приготовьте две порции эспрессо в кофемашине. Тонкой струйкой медленно добавьте его в чашки так, чтобы нежная пенка не осела.
  5. Украсьте кофе взбитыми сливками и щепоткой смеси специй.
Узнать ещё больше правил настоящего бариста, секретных лайфхаков и рецептов кофейных напитков, а также научиться технике украшения молочной пенки латте-арт вы сможете 17 и 18 декабря на итальянском фестивале Mercatino di Natale, который проходит на дизайн-заводе Flacon. Точное расписание — на официальном сайте Italian Week Festival.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Один день Марии Командной
Мы попросили телеведущую, спортивного журналиста и главного редактора The Challenger Марию Командную рассказать, как она проводит свой день и как успевает делать тысячу дел за 24 часа. А ещё узнали, куда она любит ездить и почему путешествия — это счастье.
В Калининграде состоится первый в России фестиваль янтаря
С 30 июня по 6 июля в Калининграде пройдёт Всемирная янтарная неделя «Амберсфер». Гостей ждут выставки, концерты, лекции, квесты, велопробег, чемпионат по ловле янтаря и многое другое.
5 способов сделать кофе ещё полезнее
Можно ли сделать любимый напиток чуточку полезнее? Ещё бы. Мы нашли пять способов, которые вам в этом помогут.
Оргкомитет ЧМ-2018 объявил победителей конкурсов «Команды чемпионов»
Начиная с мая эксперты и звёздные послы турнира запускали челленджи, которые помогали футбольным болельщикам не только стать лучше, но и выиграть классные призы.
Виниры или люминиры: как сделать свою улыбку идеальной
Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line, рассказывает, как с помощью виниров, люминиров и ультраниров заполучить улыбку своей мечты и достичь сразу нескольких целей — исправить форму зубов и откорректировать их цвет.
Nike запустил новую кампанию «Никогда не спрашивай»
В рамках кампании были представлены три видео, главных героев которых объединяют смелость и решительность, стремление прислушиваться к себе и желание действовать вне рамок устаревших правил.
Национальная кухня наших соперников ЧМ-2018: что едят в Египте
Продолжаем знакомить вас с традиционными блюдами наших соперников по группе на ЧМ-2018 по футболу. Интересно узнать, что ест Мохаммед Салах? Изучайте скорее рецепт египетской закуски «Фул медамес».
6 вещей на кухне, которые лучше выкинуть
Рассказываем, какие продукты портятся максимально быстро и как часто нужно менять губки для мытья посуды. Пора освободить свою кухню от лишних вещей.
Как неуверенность в себе и страхи помогают достичь большего: 4 истории
Какие комплексы могут быть у идеальных девушек, выступающих на пилонах? Чего могут бояться воздушные атлеты, выступающие по всему миру? Кажется, они могут всё, но когда опускается занавес, за гримом обнаруживаются люди со своими слабостям и страхами. Артисты «Ленинград Центра» откровенно рассказали о своих комплексах.
3 рецепта безумно вкусных летних блюд
Эрин Лаудер — внучка основательницы всемирно известной компании Estee Lauder — знает толк не только в ароматах и косметике, но и во вкусной еде и напитках. Представляем вам три любимых летних рецепта прекрасной Эрин: лёгкий салат с помидорами и фетой, парфе с ягодами и черничный лимонад.
В Санкт-Петербурге пройдёт третий Urban Culture Festival
7 и 8 июля состоится очередной праздник для представителей городских субкультур и прогрессивной молодёжи. Открытие нового сезона пройдёт на площадке в порту Севкабель.
Мицеллярная вода: как правильно её выбрать и использовать
Врач-дерматовенеролог и медицинский эксперт марки La Roche-Posay Александр Прокофьев объясняет, как работает мицеллярная вода, перечисляет её преимущества и недостатки и отвечает на главный вопрос — как часто её можно использовать.
Фитнес с собакой: 3 способа провести тренировку
Проблема с поиском партнёра для тренировок? Попробуйте взять с собой собаку — такой компаньон никогда не будет лениться и пропускать тренировки из-за стресса и проблем на работе.
Рецепт дня: рыбный пирог с картофелем
Для приготовления этого необычного пирога не понадобится тесто. Блюдо получится нежным и сочным, а специи наполнят квартиру пикантным ароматом мускатного ореха и гвоздики.
Что делать в Ростове-на-Дону: 7 отличных идей
За последние пару лет Ростов-на-Дону заметно преобразился — южная столица в числе прочих городов готовится принять матчи чемпионата мира по футболу. В связи с этим рассказываем, чем заняться в Ростове и какие места обязательно нужно посетить.
2 простых рецепта для пикника
Рецепты классных блюд для пикника, которые сможет приготовить даже ребёнок.
13 вещей, которые сделают ванную комнату классной
Всегда мечтали о красивой ванной, как в инстаграм-ленте? Это не так сложно воплотить в жизнь. Рассказываем, какие детали помогут сделать вашу ванную комнату стильной и уютной. Старайтесь, чтобы цвета деталей ванной комнаты сочетались друг с другом. Лучше всего выбрать 2-3 основных цвета.
Jacobs Millicano представил новый кофе Crema Espresso
Не нужно искать кофейню, чтобы насладиться ароматным напитком. Теперь приготовить настоящий кофе с пенкой можно и самостоятельно, дома.
adidas и Parley For The Oceans запустили серию благотворительных забегов #RunForTheOceans
С 8 июня по 8 июля бегуны могут внести личный вклад в решение проблемы загрязнения океанов пластиком.
Масло гхи: чем полезно и как приготовить
Гхи — один из видов топлёного масла. В аюрведе оно считается мощным лекарственным средством, которое положительно влияет на пищеварение, улучшает работу печени и помогает при проблемах с суставами. Мы решили разобраться — правда ли это масло такое полезное. В качестве бонуса рассказываем, как его приготовить.
Спортивный бренд Hoka One One стал официальным партнёром Федерации лыжных гонок России
О начале партнёрства было объявлено 13 июня. Беговые кроссовки бренда стали официальной обувью спортсменов сборной во время подготовки к зимнему сезону.
5 вещей, которые нужно делать для себя
Мы привыкли проявлять любовь и заботу по отношению к близким и игнорировать собственные потребности. Когда вы последний раз делали что-то для себя? Покупали подарок или проводили день так, как именно вы этого хотели? Мы собрали маленькие шаги, которые помогут вам вернуться к истокам — к себе.
В Парке Горького открылось пространство Nike Box MSK
12 июня Роналдо, Андрей Аршавин и Евгения Медведева открыли новый культурно-спортивный центр в Москве. Главная задача Nike Box MSK — продвигать спорт и приобщать людей к активному образу жизни.
velit, Praesent mattis vel, Donec risus eleifend odio tristique facilisis ipsum