- Ак-Дона Крымская: крупные плоды овальной формы с тонкой кожицей розового цвета со слегка красным отливом. На вкус кисловатые.
- Кизил анор: плод среднего размера ярко-красного цвета с крупными семенами. На вкус кисло-сладкий.
- Бала мюрсаль: немного приплюснутый плод среднего размера красно-малинового цвета. На вкус сладкий, но с небольшой кислинкой в качестве послевкусия.
Как выбирать
Второе — обращайте внимание на вес плода. Хороший гранат должен быть сочным, а значит, увесистым — около 500—700 граммов. В любом случае немного надавите на плод. Услышали хруст? Это зрелый продукт.
Третье — спелый гранат снаружи должен иметь подсушенную корку. Ещё лучше — твёрдую корку, плотно обтягивающую зерна. А вот если корка пересушена и больше напоминает бумагу, которая будто «отклеивается» от зёрен, значит, гранат уже долго хранится и мог начать либо терять сок, либо подгнивать. К тому же обращайте внимание на цвет корки. В идеале она должна быть однородной — от жёлтой до ярко-красной (иногда и бурой). Никаких пятен, вкраплений или оттенков, сильно отличающихся от цвета всей коры. Всё это может говорить о гниении и порче плода.
И наконец — понюхайте плод. Пахнет? Если да, то откажитесь от покупки. Спелый гранат не имеет запаха.
Понятно, что попробовать сами семена плода при покупке вряд ли удастся, но дома всё же изучите их. У качественного граната каждое семя имеет мякоть розово-красного цвета.