Выбираем авокадо
- Присмотритесь к кожуре. Чем авокадо более спелый, тем темнее его кожура. Покупать авокадо с кожицей светлее тёмно-зелёной не стоит, он уже не дозреет, и вы получите жёсткий безвкусный фрукт. Если вы хотите съесть авокадо прямо сегодня — лучше выбирайте плоды коричневатого или баклажанового оттенка, им не нужно лежать и дозревать, они уже спелые и мягкие. Если вы покупаете авокадо про запас — остановитесь на тёмно-зелёных плодах. И, конечно, убедитесь, что на выбранных фруктах нет проколов или глубоких царапин, которые могли бы задеть мякоть.
- Надавите на авокадо. Зрелый, но ещё не переспелый плод должен быть упругим, слегка пружинить при надавливании. Он не должен быть твёрдым, как камень (это значит, что авокадо не дозрел), а при надавливании на нём не должно оставаться отпечатков и вмятин (такой плод уже перезрел и, возможно, начал портиться).
- Надломите стебель. Это надёжный, но чуть более сложный способ определить спелость авокадо. Если кожица под ним зелёная, такой плод должен ещё немного полежать и дозреть, если коричневая — авокадо созрел, его можно есть. Проблема с этим способом только в том, что авокадо с надломленным стеблем уже не будет долго храниться, максимум — 2-3 дня, потом он начнёт окисляться и темнеть. И будьте осторожнее в магазине, продавцам может не понравиться, что вы ломаете стебли на ещё не оплаченных продуктах!
Ускоряем созревание
- Храните авокадо вместе с другими фруктами. Положите авокадо в бумажный пакет вместе с другими фруктами и овощами из вашего холодильника. Овощи и фрукты выделяют этилен, который способствует созреванию, так что все вместе они созреют гораздо раньше, чем поодиночке.
- Не переохлаждайте авокадо. Если вы последовали предыдущему совету, фрукт должен созреть за 2-3 дня. Если же вы накупили авокадо про запас, храните их в холодильнике в отдельных пакетах, срок их хранения сильно увеличится.
- Используйте экстренный способ. Если же у вас нет 2-3 дней, и вам срочно нужно приготовить гуакамоле, можно воспользоваться таким методом: положите целый недозрелый авокадо в микроволновку на пару минут. Честно говоря, это не самый лучший способ, потому что авокадо на самом деле вовсе не дозревает, он просто запекается и становится мягче. Гуакамоле вы приготовите, но вкус будет совсем не тот.
Режем авокадо
-
- Разделите авокадо на две части. Положите авокадо на разделочную доску, надрежьте его с одной стороны, пока не наткнётесь ножом на косточку. Затем поворачивайте авокадо таким образом, чтобы разрезать вдоль всю мякоть.
- Извлеките косточку. Для удобства используйте нож как рычаг: вставьте его в прорезь и подденьте им верхнюю часть разрезанного авокадо. Она отстанет от косточки, и вы сможете её снять. Затем подденьте косточку ножом, она выйдет довольно легко.
- Нарежьте авокадо. Аккуратно сделайте в мякоти несколько вертикальных надрезов (таких, чтобы нож доставал до кожицы, но не протыкал её). Или не вертикальных: тут всё зависит от того, какой формы кусочки авокадо вам нужны — ломтики, кубики, полоски.
- Вырежьте мякоть. Возьмите ложку (важно, чтоб это была ложка, слегка заострённая на конце) и зачерпните мякоть авокадо из кожицы. Если авокадо достаточно спелый, у вас не возникнет особых проблем с вырезанием мякоти. Старайтесь втыкать ложку как можно ближе к кожице, чтоб не выбрасывать половину плода.
- Уберите излишки авокадо. Если вам нужна только половина авокадо (да вы герой, если можете вовремя остановиться и не съесть его целиком!), не вынимайте косточку из другой половины и слегка побрызгайте остатки авокадо соком лимона (это не даст ему окислиться и потемнеть). Заверните плод в пищевую плёнку (важно, чтобы плёнка плотно облегала мякоть, не оставляя места для воздуха) и уберите в холодильник. Авокадо будет свежим и сочным ещё 2-3 дня.
- Подавайте нарезанный авокадо к столу. Чего вы ждёте? Наслаждайтесь вашим идеальным авокадо: добавьте его в салат, сделайте гуакамоле, пасту для бутербродов, смузи — да что угодно!
Дима Соловьев
медицинский эксперт «Челленджера»Как и многие другие фрукты, плоды авокадо содержат много витаминов и антиоксидантов. Наиболее богаты авокадо витаминами группы B и витамином K. Наконец, в авокадо сравнительно мало сахара и много клетчатки. Таким образом, это не только вкусный, но и действительно полезный фрукт!