Как выбрать и нарезать идеальный авокадо: 12 дельных советов

Авокадо — полезный и вкусный фрукт, богатый витаминами и антиоксидантами. «Челленджер» собрал 12 советов, как получить от авокадо ещё больше удовольствия и пользы.

 

Дима Соловьев

медицинский эксперт «Челленджера»
Авокадо необычен тем, что содержит много «хороших» жиров. Большая часть из них относится к мононенасыщенным и способна «улучшать» состав холестерина крови. Это полезно для сосудов и сердца.

 

Как и многие другие фрукты, плоды авокадо содержат много витаминов и антиоксидантов. Наиболее богаты авокадо витаминами группы B и витамином K. Наконец, в авокадо сравнительно мало сахара и много клетчатки. Таким образом, это не только вкусный, но и действительно полезный фрукт!

Как выбрать и нарезать идеальный авокадо: 12 дельных советов. Изображение номер 1

Выбираем авокадо

  1. Присмотритесь к кожуре. Чем авокадо более спелый, тем темнее его кожура. Покупать авокадо с кожицей светлее тёмно-зелёной не стоит, он уже не дозреет, и вы получите жёсткий безвкусный фрукт. Если вы хотите съесть авокадо прямо сегодня — лучше выбирайте плоды коричневатого или баклажанового оттенка, им не нужно лежать и дозревать, они уже спелые и мягкие. Если вы покупаете авокадо про запас — остановитесь на тёмно-зелёных плодах. И, конечно, убедитесь, что на выбранных фруктах нет проколов или глубоких царапин, которые могли бы задеть мякоть.
  2. Надавите на авокадо. Зрелый, но ещё не переспелый плод должен быть упругим, слегка пружинить при надавливании. Он не должен быть твёрдым, как камень (это значит, что авокадо не дозрел), а при надавливании на нём не должно оставаться отпечатков и вмятин (такой плод уже перезрел и, возможно, начал портиться).
  3. Надломите стебель. Это надёжный, но чуть более сложный способ определить спелость авокадо. Если кожица под ним зелёная, такой плод должен ещё немного полежать и дозреть, если коричневая — авокадо созрел, его можно есть. Проблема с этим способом только в том, что авокадо с надломленным стеблем уже не будет долго храниться, максимум — 2-3 дня, потом он начнёт окисляться и темнеть. И будьте осторожнее в магазине, продавцам может не понравиться, что вы ломаете стебли на ещё не оплаченных продуктах!

Как выбрать и нарезать идеальный авокадо: 12 дельных советов. Изображение номер 2

Ускоряем созревание

  1. Храните авокадо вместе с другими фруктами. Положите авокадо в бумажный пакет вместе с другими фруктами и овощами из вашего холодильника. Овощи и фрукты выделяют этилен, который способствует созреванию, так что все вместе они созреют гораздо раньше, чем поодиночке.
  2. Не переохлаждайте авокадо. Если вы последовали предыдущему совету, фрукт должен созреть за 2-3 дня. Если же вы накупили авокадо про запас, храните их в холодильнике в отдельных пакетах, срок их хранения сильно увеличится.
  3. Используйте экстренный способ. Если же у вас нет 2-3 дней, и вам срочно нужно приготовить гуакамоле, можно воспользоваться таким методом: положите целый недозрелый авокадо в микроволновку на пару минут. Честно говоря, это не самый лучший способ, потому что авокадо на самом деле вовсе не дозревает, он просто запекается и становится мягче. Гуакамоле вы приготовите, но вкус будет совсем не тот.

Как выбрать и нарезать идеальный авокадо: 12 дельных советов. Изображение номер 3

Режем авокадо

    1. Разделите авокадо на две части. Положите авокадо на разделочную доску, надрежьте его с одной стороны, пока не наткнётесь ножом на косточку. Затем поворачивайте авокадо таким образом, чтобы разрезать вдоль всю мякоть.
    2. Извлеките косточку. Для удобства используйте нож как рычаг: вставьте его в прорезь и подденьте им верхнюю часть разрезанного авокадо. Она отстанет от косточки, и вы сможете её снять. Затем подденьте косточку ножом, она выйдет довольно легко.
    3. Нарежьте авокадо. Аккуратно сделайте в мякоти несколько вертикальных надрезов (таких, чтобы нож доставал до кожицы, но не протыкал её). Или не вертикальных: тут всё зависит от того, какой формы кусочки авокадо вам нужны — ломтики, кубики, полоски.
    4. Вырежьте мякоть. Возьмите ложку (важно, чтоб это была ложка, слегка заострённая на конце) и зачерпните мякоть авокадо из кожицы. Если авокадо достаточно спелый, у вас не возникнет особых проблем с вырезанием мякоти. Старайтесь втыкать ложку как можно ближе к кожице, чтоб не выбрасывать половину плода.
    5. Уберите излишки авокадо. Если вам нужна только половина авокадо (да вы герой, если можете вовремя остановиться и не съесть его целиком!), не вынимайте косточку из другой половины и слегка побрызгайте остатки авокадо соком лимона (это не даст ему окислиться и потемнеть). Заверните плод в пищевую плёнку (важно, чтобы плёнка плотно облегала мякоть, не оставляя места для воздуха) и уберите в холодильник. Авокадо будет свежим и сочным ещё 2-3 дня.
    6. Подавайте нарезанный авокадо к столу. Чего вы ждёте? Наслаждайтесь вашим идеальным авокадо: добавьте его в салат, сделайте гуакамоле, пасту для бутербродов, смузи — да что угодно!

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Партнерский материал
Как за 10 дней увидеть весь Израиль бесплатно
Встретить закат в пустыне, покататься на верблюдах, прикоснуться к Стене Плача, попробовать самый вкусный хумус на Земле, обмазаться целебной грязью на Мёртвом море, успеть до рассвета подняться на крепость Масада — всё это и многое другое вы можете сделать уже будущим летом. Бесплатно.
Зачем нужно регулярно ходить к гинекологу
Почему нужно перестать бояться ходить к гинекологу, какие заболевания поможет предотвратить осмотр и в каких случаях нужно немедленно идти к врачу — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» отвечаем на эти и другие вопросы. В этом нам помогает к. м. н., врач акушер-гинеколог Татьяна Казначеева.
TAG Heuer перевыпустил легендарный автомобильный хронограф Carrera Heuer
Одна из ключевых моделей бренда отмечает в этом году своё 55-летие.
Выбор редакции: 5 книг, которые мы советуем прочитать (и подарить)
Собрали пять разных, недавно вышедших книг о спорте и не только о нём. Пригодится к предстоящим праздникам в качестве идеи для подарка.
Тако по-мексикански: 5 лучших рецептов
Тако — одно из самых популярных блюд мексиканской кухни. Небольшие кукурузные или пшеничные тортильи с разными начинками сегодня можно найти как в лавках со стритфудом, так и в меню ресторанов и баров. Мы тоже не остались в стороне и выбрали пять интересных рецептов с фаршем, острой курицей, стейком и овощами.
Что подарить на 23 Февраля: 12 отличных идей
Гриль, парфюмерная вода, кроссовки для тренинга, надёжный чемодан — собрали список подарков, каждый из которых оценит любой мужчина.
Когда спазмы в ногах могут оказаться симптомом серьёзного заболевания: 2 ситуации
Неприятно, когда судорогой сводит ноги, но некоторые люди привыкли время от времени испытывать эти болезненные ощущения. А вот в каких случаях это может оказаться не банальными спазмами, а чем-то более серьёзным, рассказывает врач-невролог клиники «К+31» Алексей Королёв.
Салон красоты Bronze&Beauty открылся на новом месте
Теперь инновационные косметические процедуры проводят по адресу: Тверская, 22а.
Десерт дня: апельсиновое печенье с шоколадом
Аромат свежих цитрусов, шоколадная глазурь и ни грамма пшеничной муки — если вы искали рецепт печенья без глютена, то это просто идеальный вариант.
3 вопроса, которые помогут вам справиться с тревогой
Если вы постоянно нервничаете и переживаете, а покой вам только снится (и то не всегда — бессонница мешает), то мы знаем, что делать. Точнее, знаем вопросы, которые помогут вам прийти в себя и хотя бы ненадолго успокоиться.
Вдохновляющий плей-лист от группы «АлоэВера»
Всегда интересно узнать, что предпочитают слушать сами музыканты — те, кто пишет песни и заражает своей любовью сердца тысяч поклонников. В этом материале — вдохновляющий плей-лист от солистки группы «АлоэВера» Веры Мусаелян.
Рецепт дня: салат из стручковой фасоли
Стручковая фасоль хороша не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо. Например, как основной ингредиент лёгкого салата с маслинами и заправкой на основе апельсинового сока.
«Мне надоела роль жирного и весёлого друга». Как похудеть на 45 килограммов и пробежать ультрамарафон
Это сейчас на счету героини этого материала Латойи Шонтей несколько марафонов, ультрамарафонов и трейловых забегов. Это сейчас она любит йогу и может часами крутить педали велосипеда. Несколько лет назад всё было иначе — вес 120 килограммов и тяжелое заболевание, из-за которого девушка просто не могла ходить.
Завтрак дня: полезная пицца с яйцом
Пицца на завтрак? Легко! Но только если она на правильном тесте и с полезными топингами. Наш рецепт — именно такой.
Рельефные руки: 3 эффективных упражнения для трицепсов
Чтобы выполнить эту тренировку, вам понадобятся только гантели (и то только для одного упражнения) и семь минут свободного времени. Мы не знаем ни одной причины, чтобы не начать заниматься прямо сейчас. А вы?
На грузинском горнолыжном курорте Гудаури откроется лагерь PeakStationCamp
С 3 по 10 марта гостей лагеря ждут парковые контесты, показательные выступления, мастер-классы, лекции, фрирайд и, конечно, вечеринки.
Дефицит йода: как распознать и что делать
Йод — один из основных микроэлементов, который поддерживает здоровье человека. Вместе с диетологом-эндокринологом Натальей Фадеевой рассказываем, почему важно вовремя диагностировать дефицит йода и правильно восполнить его нехватку.
Рецепт дня: овощной салат с медовой заправкой
Капуста, морковь, лук, сельдерей — на первый взгляд может показаться, что это самый обычный овощной салат. Но стоит добавить к нему гренки, варёные яйца, немного клюквы и сладкую заправку — и получается блюдо, достойное меню ресторана.
Доставка здорового питания: тестируем «Баланс вкуса»
Месяц назад шеф-редактор The Challenger Полина Непомнящая оформила доставку готовой еды и каждый день ела только (ну почти) полезные блюда. Что поменялось в жизни и получилось ли сбросить лишние килограммы, читайте в её отзыве.
На «Экомаркете» в Коньково отметят Китайский новый год
Чайные церемонии, аутентичная кухня от ресторана «Китайские новости» и национальные танцы ждут гостей «Экомаркета» 17 февраля.
Всё о щитовидной железе: заболевания, симптомы и лечение
Мы попросили Ларису Бавыкину, эндокринолога-генетика, эксперта биомедицинского холдинга «Атлас», рассказать, какие функции выполняет щитовидная железа, что с ней может случиться и почему нужно срочно заменить обычную соль на йодированную.
4 простых рецепта с итальянской пастой
Орзо — укороченные макароны, напоминающие формой рис или перловку (именно так переводится с итальянского orzo). Обычно из них готовят пасту и орзотто или добавляют в супы и салаты. Мы выбрали четыре несложных рецепта очень вкусных блюд для знакомства с этим необычным продуктом.
Почему надо больше заниматься сексом: 8 научных фактов
О том, что секс поднимает настроение и укрепляет сердце, вы и так наверняка знаете. А вот в курсе ли вы, что занятия любовью увеличивают мозговую активность, делают моложе и облегчают боль? Нет? Ну как так-то, сейчас исправим.