Что заставляет нас хотеть вредную еду

Артём Соколов — об итальянском исследовании, которое доказывает: даже если вы не голодны, от одного вида гамбургеров и картошки вам тут же хочется есть. И это нормально.

Вы наверняка находились в ситуации, когда желание съесть что-нибудь вредное было настолько велико, что руки сами тянулись к булочке или куску пиццы. Если вы стараетесь правильно питаться, будьте начеку: совсем недавно учёные доказали, что подобная реакция — это неотъемлемая часть человеческой природы.

 

Итальянские учёные из Международной школы передовых исследований обнаружили, что фотографии еды воздействуют на двигательные центры человека, в буквальном смысле заставляя нас тянуться к искушению.

 

Доктор Франческо Форони пригласила 57 мужчин и женщин, чей вес не превышал нормы, для выполнения простого задания на планшетном компьютере. Используя стилус, они должны были как можно быстрее провести линии от одной точки внизу экрана до другой — вверху — на расстоянии 13 сантиметров друг от друга. Во время каждой из попыток в правой или левой части экрана появлялись отвлекающие изображения натуральных продуктов (например фруктов — яблока или банана), вредной пищи и полуфабрикатов (пиццы, пончика) или кухонных принадлежностей, вроде ножа или тостера. Участники эксперимента также отметили, насколько они любят каждый из продуктов, и оценили, какие из продуктов являются, по их мнению, наиболее вредными. Кроме того, для исследования была важно, насколько каждый из участников был голоден и соблюдал ли кто-то из них диету. В итоге участники выполнили тест, опираясь лишь на подсознательное отношение к пище и на том, каким смыслом они наделяют каждый из продуктов — положительным или отрицательным.

Что заставляет нас хотеть вредную еду. Изображение номер 1
trustworthyfitness.com
Проанализировав траекторию движения стилуса, учёные обнаружили явные доказательства того, что она смещается в сторону фотографии того или иного продукта. Участники эксперимента соединяли точки, но движение руки неосознанно сдвигалось в сторону некоторых изображений.

 

По словам учёных, результат этого эксперимента подтверждает гипотезу о том, что «еда и побуждения, вызванные едой, являются мощным, захватывающим внимание раздражителем и сильным источником, отвлекающим от текущих действий, даже если это не имеет отношения к задаче». Грубо говоря, подобное исследование — это способ доказать, почему еда как бы говорит нам: «Съешь меня!».

 

Эффект влечения к еде наблюдался как у мужчин, так и у женщин и не был связан с их индексом массы тела, а также с тем, находился ли кто-то из участников на диете или нет. Тем не менее сила влечения фотографий еды не всегда имеет тот же смысл. Учёные заметили, что чем сильнее участник описывал продукт, как вредный, тем сильнее было его негативное отношение к этому продукту на подсознательном уровне и тем сильнее его рука тянулась к этому продукту, искривляя линию.

Что заставляет нас хотеть вредную еду. Изображение номер 2
livescience.com
Форони и её коллеги предположили, что этот эффект возникает в силу того, что люди с негативным отношением к вредной пище и полуфабрикатам подсознательно воспринимают такой вид пищи как опасность. Быстрая концентрация внимания наблюдается у человека в момент опасности (подобно тому, как мы ведём себя, когда видим паука или змею), и как ни парадоксально, люди, негативно относящиеся к полуфабрикатам, фактически концентрируют внимание на них быстрее. Результаты исследования объясняют, почему так много людей бросают диеты — чем больше мы видим вредную пищу как «угрозу», тем сильнее руки тянутся к ней, пытаясь эту угрозу предотвратить.

 

Новое исследование является не первым, доказывающим, что пища обладает мощным эффектом привлечения внимания. Нам известно, что изображение еды воздействует на человека сильнее, когда он голоден и когда пища высококалорийна. Но результаты этого исследования находятся совсем на другом уровне — они затрагивают двигательные центры человека. Сами учёные считают, что исследование не в полной мере раскрывает масштаб такого эффекта — участники эксперимента не были достаточно голодны, а фотографии еды появлялись в одних и тех же местах, поэтому спустя некоторое время их было проще игнорировать. В конце концов, если вы голодны, ваша защитная реакция ослабевает, и вероятность, что вы откажетесь от тарелки с куском торта, которую вам протягивает коллега, резко снижается.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

5 крутых упражнений для шикарного пресса
Посмотрите на пресс тренера Booster Workout Кати Курени и убедитесь: эти упражнения правда работают. Просто следите за питанием и регулярно выполняйте эту тренировку.
«Чистое» питание: почему диеты не помогут избавиться от прыщей
Сидите на диете, чтобы избавиться от акне? Рассказываем, почему изменения рациона и приём витаминов не сделают вашу кожу идеальной.
Тест: как много вы знаете о беге
Неважно, сколько вы пробегаете километров в неделю — 10 или 100. Ответить на наши вопросы это вам никак не поможет. А поможет эрудиция и интуиция!
Партнерский материал
с Bosch
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Покупать продукты в магазине, а потом перекладывать их из пакета в холодильник — обычное дело. Но даже к этому процессу можно подойти более осознанно, чтобы продукты дольше сохраняли свои питательные свойства и свежесть. Вместе с немецкой компанией Bosch рассказываем, какие продукты куда класть в холодильнике.
5 рецептов полезных блюд на завтрак от диетолога
Нутрициолог и клинический психолог-диетолог Анна Ивашкевич советует пять простых рецептов на завтрак, после которых у вас сил и энергии хватит ещё на полдня.
Айза Анохина: «Только в России женщины так часто ходят в салон красоты»
Владелица лаборатории стиля Ai Lab Айза Анохина рассказала, почему в бизнесе важно всё брать в свои руки, и поделилась секретом успешности своего салона красоты.
Всё, что нужно знать о функциональном тренинге
Постоянно слышите о функциональном тренинге, но ещё не поняли, в чём его преимущества? Вместе с тренером Reebok CrossFit Krylatsky Дмитрием Каминским рассказываем, как прокачать всё тело без сложных приспособлений и становиться сильнее с каждой тренировкой. А в конце материала — готовый план функциональной тренировки.
Правда ли, что психические заболевания обостряются осенью и весной
Мы спросили у психотерапевта клиники «Рассвет» Елизаветы Мешковой, правда ли, что осенью как раз происходит пик обострения психических заболеваний и как вести себя людям, если они заметили у знакомого симптомы обострения болезни.
Рецепт дня: лазанья с тыквой и вялеными томатами
Лазанья с тыквой включает осеннее настроение! Яркий цвет, насыщенный вкус и много витаминов — такое блюдо порадует всю семью.
Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова
Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для её возникновения много, свою роль играет и рацион. Мы составили список лучших и худших продуктов при головной боли.
7 классных моделей кроссовок для бега
Беговой сезон в самом разгаре: ближайшие три месяца будет много беговых стартов, не меньше двух десятков (в мире и России). Если вы готовитесь к марафону и ищете новые кроссовки, присмотритесь к этим — нам они кажутся одними из лучших.
3 очень простых рецепта со сливами
Запечённые сливы с йогуртом, пастилки и хрустящий крисп — мы собрали три рецепта с самым осенним фруктом.
В Санкт-Петербурге открылись первые дрогери сети аптек «Озерки»
Дрогери — это магазин рядом с домом, где продаются аптечные товары, косметика, парфюмерия, средства гигиены и многое другое.
Французская сеть курортов Club Med объявила о начале горнолыжного сезона
Во время сезона-2018/2019 состоится дебют Зимних игр Club Med & World Class, которые станут продолжением летних марафонов, триатлонов и велозаездов.
Маркес, Олейник, Швай и другие классные ребята — о том, как GoPro помогает им добиваться успеха
GoPro — настоящая легенда. Фанатами этих камер стали многие любители активного образа жизни. Мы попросили известных блогеров и спортсменов рассказать, как GoPro помогает им снимать крутые и запоминающиеся видео.
На марафоне в Берлине установлен новый мировой рекорд
Рекорд установил Элиуд Кипчоге, один из лидеров мирового марафонского бега.
Почему важно поддерживать беседу и как этому научиться
Нам всем приходится общаться (порой даже когда не хочется). Умение вести беседу пригодится везде — на учёбе, работе и на свиданиях. Разбираемся, как понимать собеседника, завязывать и поддерживать разговор, чтобы никому не было скучно.
Я стал отцом 23 детей, став донором спермы на Facebook
Пять лет назад Энтони Флетчер (вымышленное имя) стал донором спермы для женщин, которые хотят забеременеть. 39-летний мужчина бесплатно сдал сперму более чем для 50 женщин — так на свет появилось 23 ребёнка. Он рассказал, почему решил делать это с помощью социальной сети, а не в клинике.
Как приготовить паштет из куриной печени
Очень нежный, очень сливочный и очень вкусный — делимся рецептом идеального паштета.
Социальные сети и психические расстройства: могут ли Instagram и Facebook выявить депрессию
Может ли фильтр для фото в Instagram показать истинное психическое состояние автора публикации, а лента в соцсетях вызвать депрессию? Учёные считают, что может, и вот почему.
Павел Мунтян, создатель Mr. Freeman: «Ребёнок смотрит мультики, а ему в процессе втюхивают второе высшее образование»
Создатель загадочного Mr. Freeman, продюсер анимационного кино, один из основателей студии Toonbox Павел Мунтян рассказывает, зачем все смотрят анимационный сериал, в котором главный герой провоцирует зрителей, и почему не стоит бояться «восстания машин».
В Москве впервые прошёл UFC Fight Night
15 сентября в «Олимпийском» прошёл первый в истории России турнир единоборств UFC. В главном бою вечера победу одержал россиянин Алексей Олейник.
С чем едят тосты в разных странах мира
Утро — время, когда хочется позволить себе всё и даже немного больше. Многие любят начинать день с хрустящих поджаренных тостов со всевозможными начинками. Багет, феттуна, эльфийский хлеб — в этой статье вы узнаете, с чем едят тосты по всему миру.
venenatis Aenean velit, odio elit. porta. vel, consequat. venenatis, Lorem eleifend ut