ы
Журнал Sleep недавно опубликовал результаты эксперимента, в котором участвовали люди, условно подразделяющиеся на две категории: тех, кто спал ночью меньше положенного времени, и тех, кто отлично высыпался. А учёные тщательно подсчитывали количество калорий, потребляемое каждым участником.
Результаты говорят о том, что распорядок дня влияет на изменение уровня эндоканнабиноидов. Оказывается, недосыпание может быть «движущей силой к потреблению более приятных на вкус продуктов», как говорит Эрин Хэнлон, нейробиолог Чикагского университета. «Мы обнаружили, что ограничение во сне активизирует сигналы, связанные с удовольствием от употребления пищи», — объясняет он.
Исследование было разделено на два этапа по четыре дня. В течение первого этапа участники жили в своём обычном графике, а вот следующие четыре дня им приходилось ложиться в час ночи и просыпаться в 5:30 утра. Молодым людям было предложено меню, включающее в себя большое количество разнообразных закусок, чипсов и конфет. Что именно съесть из этого набора — каждый выбирал самостоятельно.
В результате выяснилось, что в течение второго этапа исследования добровольцы потребляли в среднем на 400 калорий в день больше, чем на первом этапе. При этом Хэнлон отмечает, что в те дни, когда продолжительность сна была недостаточной, участники чаще обращались к закускам и чипсам, чтобы восполнить затраты энергии.
Несмотря на то что это пока лишь одна из первых работ учёных, анализирующих связь между сном и пищевым поведением, результаты исследования будут полезны каждому. Итак, для нашего организма сон является лучшим способом восстановления, поэтому недосыпание вынуждает нас пополнять запасы энергии и мы съедаем что-нибудь калорийное. Так что выбор за вами: вечерний поход к холодильнику и лишние калории в виде складок на талии или полноценный сон и хорошее настроение при отличной фигуре!
Фрэнк Шир
хронобиолог Гарвардской медицинской школы— Полученные результаты согласуются с исследованиями мозга пациентов с нарушением сна. Мозговые центры, связанные с вознаграждением, активизируются при виде продуктов питания. Особенно когда это касается сладких, солёных и жирных закусок.