Японские специалисты долгое время исследовали этот вопрос. Для этого они на протяжении 15 лет наблюдали за 80 тысячами японских мужчин и женщин в возрасте от 45 до 74 лет, у которых не было проблем с сердцем. С 1995 по 2010 год участников спрашивали об их завтраке и разделяли на различные группы по принципу питания и количеству завтраков в неделю. В течение 15-летнего периода наблюдения среди общей массы людей было выявлено 3 772 инсульта, в том числе 1 051 кровоизлияние в мозг, а также 870 случаев ишемической болезни сердца.
Исследователи считают, что здоровый завтрак должен состоять только из полезных для организма веществ. Специалисты не рекомендуют употреблять в утреннее время полуфабрикаты, обработанное мясо, жареное и жирное. Организм не в состоянии с утра полностью переварить такие продукты. Это может привести к проблемам с ЖКТ, нестабильному артериальному давлению и прочим негативным факторам.