Сэндвичи с ветчиной и сыром, творог, хлопья с молоком — всё это, конечно, очень вкусно есть на завтрак. Но как быть тем, кто вообще не употребляет продукты животного происхождения? У нас есть рецепты вкусных и полезных блюд для всех — и эти пять завтраков именно такие.

Омлет из нутовой муки

Омлет, приготовленный без яиц и молока? Да вы этого даже не заметите, такой он вкусный!
Изображение рецепта Омлет из нутовой муки
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
90 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
90 ккал

Ингредиенты

Мука (нутовая)
1 стакан
Вода
1 стакан
Сода
¼ ч. л.
Соль
1 щепотка
Специи
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Смешайте все сухие ингредиенты в миске.
  2. Влейте воду, помешивая сухой состав венчиком.
  3. Добавьте соду, гашёную лимонным соком или уксусом.
  4. Ещё раз всё перемешайте. У вас должна получиться консистенция, похожая на тесто для блинов.
  5. На разогретую сковороду добавьте немного масла и поджарьте на нём овощи или зелень (помидоры, шпинат, капусту, стручковую фасоль — экспериментируйте). Влейте омлет и поджарьте его по три минуты с каждой стороны.

Паштет из фасоли

Веганский дип, который станет отличным дополнением к утренним тостам.
Изображение рецепта Паштет из фасоли
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
160 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
160 ккал

Ингредиенты

Фасоль (варёная или консервированная)
1 стакан
Лук (репчатый)
1 шт.
Вода
½ стакана
Перец (паприка молотая)
1 щепотка
Соль
1 щепотка
Масло (растительное)
для жарки

Процесс приготовления

  1. Лук мелко нарежьте и обжарьте, пока он не станет полупрозрачным.
  2. Промойте фасоль. Даже если вы варили её самостоятельно, не стоит использовать воду после варки. Лучше промыть проточной водой.
  3. Смешайте в блендере лук, фасоль и специи. Если консистенция не будет однородной, добавьте воду или немного масла.

Оладьи на апельсиновом соке

Необычный рецепт лёгких воздушных оладий с апельсиновым соком и пряностями.
Изображение рецепта Оладьи на апельсиновом соке
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
190 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
190 ккал

Ингредиенты

Сок (апельсиновый свежевыжатый)
1 стакан
Мука
1 стакан
Масло (кокосовое)
3 ст. л.
Подсластитель
3 ст. л.
Корица
1 ч. л.
Мускатный орех
1 ч. л.
Сода
½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Смешайте муку, специи, соду и подсластитель.
  2. Влейте сок и перемешайте тесто венчиком — должна получиться консистенция чуть гуще, чем на блины.
  3. Добавьте масло и ещё раз перемешайте.
  4. Обжарьте оладьи с двух сторон до готовности.

Мюсли из зелёной гречки

Начните день с тарелки этих суперполезных мюсли, и энергии вам хватит до самого обеда.
Изображение рецепта Мюсли из зелёной гречки
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
190 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
190 ккал

Ингредиенты

Гречка (зелёная пророщенная)
1 стакан
Хлопья (зелёной гречки)
1 стакан
Пюре (яблочное)
½ стакана
Финики
5—7 шт.
Клюква (сушёная)
1 горсть
Масло (кокосовое или растительное)
2 ст. л.
Корица
1 ч. л.
Мускатный орех
1 ч. л.
Семена (и орехи для мюсли)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. В глубокой миске смешайте гречку, гречневые хлопья, яблочное пюре, клюкву, растительное масло и специи.
  2. Промойте финики, затем замочите на пару минут, очистите от косточек и кожицы и взбейте в блендере с парой столовых ложек воды.
  3. Добавьте финики к гречке.
  4. Выложите эту смесь на противень ровным слоем.
  5. Выпекайте в духовке около 40 минут при температуре 160 градусов в режиме обдува, каждые 10 минут перемешивая, чтобы гречка равномерно подсушилась.
  6. Добавьте все орешки и семена. Перемешайте.
  7. Мюсли отлично сочетаются с растительным молоком или любым смузи на ваш вкус.

Сырники из тофу с яблоком

Как заменить творог в сырниках? Добавьте тофу, банан и яблоко. Поверьте, результат вас приятно удивит.
Изображение рецепта Сырники из тофу с яблоком
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
180 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
180 ккал

Ингредиенты

Тофу
300 г
Яблоко
2 шт.
Банан
1 шт.
Мука
½ стакана
Масло (растительное)
2 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Смешайте в блендере тофу, банан, разрыхлитель, масло и муку.
  2. Нарежьте яблоко мелкими кубиками и вмешайте в тесто ложкой.
  3. Сформируйте сырники и обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки.
Ещё больше вкусных и полезных веганских рецептов — на сайте ahimsa-blog.ru.