Испанские учёные из Университета Наварры считают, что употребление сильно обработанной пищи повышает риск преждевременной смерти.
Учёные анализировали здоровье 19 899 человек на протяжении двадцати лет и установили, что пять и более порций сладких и насыщенных вредными жирами продуктов повышает риск смерти на 62%. Каждая дополнительная порция увеличивает риск на 18%. В среднем наблюдаемые люди умирали в 58 лет, основная причина — рак.

В список опасной еды попали гамбургеры, газировки, печенье, чипсы, пончики, майонез, маргарин, молочные коктейли, хлопья для завтрака, мороженое, выпечка, колбаса, а также алкоголь, полученный методом дистилляции: виски, джин.

В исследование говорится, что менее обработанные продукты из молока, муки и с добавлением сахара также представляют опасность. Это сыр, хлеб, фрукты в сиропе и другие.

Недавно учёные университета Парижа и университета Монпелье опубликовали научную работу с итогами наблюдения за 105 159 людьми между 2009 и 2018 годом. Они выяснили, что употребление сильно обработанных продуктов приводит к сердечными заболеваниями — главной причине смерти людей в мире.

Всемирная организация здравоохранения советует есть сахара не более 10% в день от общей калорийности рациона, трансжиров — не более 1% и стремиться полностью исключить из питания трансжиры промышленного производства.