Теперь давайте разберёмся, можно ли вообще есть продукты с плесенью. Кажется, что ответ нет — самый очевидный. Но всё не так просто. Это зависит от конкретного продукта. Например, твёрдый сыр есть можно — достаточно отрезать испортившуюся часть (и два с половиной сантиметра вокруг неё), а вот клубнику или кусок хлеба с плесенью лучше выбросить. Хотя мы видим грибки только на поверхности, они могут попасть и внутрь продукта: чем он мягче, тем легче проникает плесень.
Есть продукты, которые намеренно едят с плесенью, например мягкие сыры с белой плесенью типа камамбера и бри и с голубой плесенью — рокфор и горгонзолу. Для изготовления таких видов сыров используют специальную плесень — она безопасна здоровья, но пожилым людям, беременным женщинам, младенцам и маленьким детям такой сырной продукции рекомендуют всё же избегать.
Некоторые виды плесени могут вызвать аллергическую реакцию или спровоцировать проблемы с дыханием. Поэтому не стоит рисковать и есть продукты с плесенью. В то же время некоторые специалисты считают, что если случайно съесть ягоду или кусочек фрукта с лёгким налётом плесени, скорее всего, ничего страшного не произойдёт. Люди с чувствительным организмом могут испытать временные симптомы расстройства желудка. Если же человека тошнит дольше суток, нужно обратиться к врачу.

- не нюхайте заплесневелый продукт — это может вызвать проблемы с дыханием;
- если пища покрыта плесенью, выбросьте её. Положите продукт в пакет или бумагу и выбросьте в закрытую мусорную корзину, чтобы дети или животные не смогли их достать;
- очистите холодильник или то место, где была еда с плесенью;
- проверьте продукты, которые лежали рядом с заплесневелой едой. Плесень особенно быстро распространяется на фруктах и овощах.