Мифов о яблочном уксусе предостаточно — говорят, что он может улучшить пищеварение, избавить от лишнего веса, диабета, прыщей и токсинов. Но в действительности дела обстоят иначе. Как именно, сейчас расскажем.
Яблочный уксус — это забродивший яблочный сок, под воздействием дрожжей сахар превращается в спирт, который потом, уже благодаря бактериям, становится уксусной кислотой. Именно уксусная кислота отвечает за кислый вкус и сильный запах яблочного уксуса. Обычная кислотность магазинных уксусов составляет 4—7%. Можно увидеть в продаже не настоящий яблочный уксус, а столовый (разведённая уксусная эссенция), с добавлением яблочного экстракта или ароматизатора.

Яблочный уксус и похудение

В Интернете много информации об эффективности яблочного уксуса для снижения веса, однако доказательная база у подобных «рекомендаций» крайне мала. Исследования на грызунах показали, что уксусная кислота действительно может влиять на расщепление жиров и предотвращать их накопление. Но результатов исследований на животных недостаточно, чтобы считать их призывом к действию.

Небольшое исследование с участием добровольцев выясняло влияние уксуса на подавление аппетита и сокращение количества потребляемой пищи. Те, кто употребляли уксус, действительно ели меньше. Но фактически снижение аппетита было связано с тошнотой, которую вызывал уксус.

Самое цитируемое исследование касается влияния уксуса на потерю веса. Японские учёные собрали 155 людей с избыточной массой тела. Их разделили на три группы и предложили выпивать в день по 500 миллилитров жидкости. Первая группа добавляла в жидкость 15 миллилитров уксуса, вторая — 30 миллилитров, третья получала плацебо. Через три месяца те участники исследования, которые пили воду с уксусом, немного похудели: первая группа в среднем на 1,2 килограмма, вторая группа — на 1,9 килограмма.

Однако исследуемые сами сообщали о калорийности своего рациона — их результаты могут быть неточными. К тому же исследование было опубликовано в 2009 году, и с тех пор эти результаты не были воспроизведены. И ни одно исследование не изучало влияние на организм непосредственно яблочного уксуса.

Яблочный уксус и диабет

Яблочный уксус часто советуют принимать людям с диабетом для нормализации уровня сахара в крови. Исследования на грызунах (2006, 2008) показали, что уксусная кислота в целом и яблочный уксус в частности помогают контролировать уровень глюкозы. У людей с инсулинорезистентностью благодаря яблочному уксусу наблюдалось значительное улучшение чувствительности к инсулину после приёма высокоуглеводной пищи. Исследование людей с диабетом 2 типа показало, что употребление небольшого количества яблочного уксуса перед сном снижает утренний уровень глюкозы в крови. Однако данных, позволяющих рекомендовать уксус в качестве вспомогательной терапии диабета, всё ещё недостаточно. И помните: если вы вдруг зачем-то решите использовать яблочный уксус, обязательно скажите об этом своему врачу — уксус может отразиться на действии некоторых лекарств.

Яблочный уксус для лица, волос и ногтей

Одни из самых популярных советов, связанных с яблочным уксусом, это использование его в качестве домашнего косметического средства. Однако нет ни одного исследования, подтверждающего целесообразность подобных советов. Зато есть данные о химических ожогах, вызванных уксусом. Некоторые дерматологи допускают применение яблочного уксуса (растворённого в большом количестве воды, конечно) в качестве тоника для лица. Но не очень понятно, зачем это делать, если на рынке (в любом ценовом сегменте) есть более эффективные и безопасные лосьоны для лица.

Теоретически можно использовать яблочный уксус для промывания волос после использования шампуня, чтобы восстановить ph-баланса кожи головы. Однако нужно соблюдать правила безопасности: не использовать неразбавленный уксус, избегать его попадания в глаза или на ранки на коже. И помните: опасность получить раздражение, аллергическую реакцию или химический ожог всё равно остаётся.

Детокс и ph-баланс

Яблочный уксус особенно любят сторонники детоксов. Но у здорового человека печень и почки и так постоянно удаляют химические вещества из организма, не доводя их до токсичного уровня. И нет никаких доказательств, что яблочный уксус или какая-либо другая пища может вывести токсины из организма.

Что касается кислотно-щелочного баланса, его чётко контролируют внутренние органы. Уровень pH артериальной крови составляет 7,35—7,45 единиц. Даже небольшие отступления от этих значений могут привести к тяжёлым осложнениям. К счастью, нет никаких доказательств, что рацион человека может влиять на уровень рН крови.

Антибактериальный и противогрибковый эффект

Яблочный уксус действительно способен бороться с некоторыми видами бактерий и грибками. Но большинство исследований были проведены in vitro — то есть «в пробирке», в случае с организмом человека их антибактериальный эффект не доказан. Поэтому лечить какие-либо заболевания  яблочным уксусом не рекомендуется.

Уксус можно использовать как натуральное средство для уборки, но он всё равно не будет более эффективен, чем коммерческие чистящие средства.

Меры предосторожности

Перед тем как использовать уксус в качестве лекарственного средства, вспомните: уксус — это прежде всего высококислотное средство, которое может нанести большой урон здоровью.

  • Никогда не пытайтесь пить неразбавленный яблочный уксус, иначе рискуете обжечь слизистую рта и пищевод.
  • Не используйте уксус как средство для очищения и отбеливания зубов — он может разрушить зубную эмаль.
  • Даже небольшая доза (25 миллилитров) яблочного уксуса в воде может вызывать тошноту.
  • Не наносите яблочный уксус на кожу, это может привести к химическим ожогам.

— Яблочный уксус не панацея, но это не значит, что его вообще не стоит использовать. Он пригодится во время приготовления десертов для активации соды, которая помогает выпечке подняться. Яблочный уксус хорош в салатных заправках, маринадах для птицы и мяса или в качестве консерванта.