
Чтобы быстро приготовить квас — за сутки, а то и меньше, — понадобятся дрожжи. Ну, а если вы терпеливый гурман и готовы ждать четыре дня, пока готовится закваска на основе ржаного или ячменного солода (она заменяет дрожжи), то будете вознаграждены самым вкусным и натуральным квасом. The Challenger предлагает на выбор два рецепта кваса разной степени сложности и одной закваски.
Квас из ржаного хлеба



Домашний квас из ржаного хлеба

Ингредиенты
Процесс приготовления
- Нарежьте хлеб ломтиками и обжарьте в духовке при температуре 180 градусов до состояния сухарей. Следите, чтобы они не пригорели.
- Положите сухари в трёхлитровую банку, добавьте сахар, изюм, залейте кипятком. Размешайте сахар и остудите до комнатной температуры.
- Растворите дрожжи в небольшом количестве воды и добавьте в банку с уже остывшим содержимым. Хорошо перемешайте.
- Накройте банку марлей и оставьте её в тёплом месте на 12–14 часов.
- Квас почти готов. Процедите его через марлю, сложенную в несколько слоёв. Тщательно отожмите содержимое марли.
- Можете (это необязательно) подсластить квас на свой вкус. Размешайте сахар.
- Разлейте квас по стеклянным бутылкам с плотной крышкой и уберите в холодильник на 6–8 часов.
Квас из ржаного солода с закваской
Ещё сутки потребуются на созревание кваса на основе ржаного солода, хотя сам рецепт тоже простой.


Ржаная закваска для кваса

Ингредиенты
Процесс приготовления
- В полуторалитровой банке смешайте 100 г ржаной муки со 100 мл холодной воды, накройте пищевой плёнкой, оставьте на сутки при комнатной температуре в тёмном месте.
- Через сутки добавьте к этой запузырившейся смеси ещё 100 г ржаной муки и 100 мл холодной воды, перемешайте и также оставьте на сутки под плёнкой.
- Добавляйте такое же количество муки и воды ещё два дня подряд. На пятый день закваска будет готова.
- Храните её в холодильнике, а перед использованием доставайте за 2–3 часа, чтобы она согрелась и процесс брожения шёл активнее.


Квас из ржаного солода

Ингредиенты
Процесс приготовления
- Солод — если он цельнозерновой — обжарить до коричневого цвета и измельчить в кофемолке. Залить литром воды и вскипятить.
- Остудить солод до комнатной температуры, можно и похолоднее.
- В трёхлитровой банке смешать остуженный солод, закваску, сахар и изюм. Залить холодной водой почти доверху. Перемешать и накрыть марлей. Оставить в тёплом тёмном месте на сутки.
- Аккуратно перелить квас из банки — так, чтобы не попал осадок. Тщательно процедить его через несколько слоёв марли. На этом этапе его можно подсластить на свой вкус.
- Разлить по стеклянным бутылкам с плотно закрывающейся крышкой. Выдержать при комнатной температуре 2–3 часа.
- Убрать в холодильник на 2 часа. Квас готов.