Бодрящий, освежающий, утоляющий жажду, полезный для здоровья — всё это о квасе, безусловно, главном русском летнем напитке. Его мы любим и сам по себе, и в качестве основы для окрошки, а ещё за простоту приготовления. У домашнего кваса есть два веских преимущества перед магазинным. Его вкус и — что немаловажно — сладость можно регулировать: добавляйте изюм, сухофрукты, пряные травы. Квас, приготовленный дома, получается «живым», без консервантов, а при хранении в холодильнике он станет только вкуснее.
О древности и пользе кваса написано немало, и как раз домашние рецепты ближе всего к тому самому, подлинному напитку. Он улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы: повышает аппетит, улучшает переваривание и всасывание пищи. Обо всём этом, а также о том, как правильно выбрать квас в магазине, не спутав его с квасным напитком, подробно информирует Роспотребнадзор — читайте здесь.
Рецептов приготовления домашнего кваса много: они различаются составом, технологией, вкусом и временем приготовления. Принцип один: напиток получается в результате лёгкого брожения зерновых или их производных, в нём минимум ингредиентов и никакой «химии».

Чтобы быстро приготовить квас — за сутки, а то и меньше, — понадобятся дрожжи. Ну, а если вы терпеливый гурман и готовы ждать четыре дня, пока готовится закваска на основе ржаного или ячменного солода (она заменяет дрожжи), то будете вознаграждены самым вкусным и натуральным квасом. The Challenger предлагает на выбор два рецепта кваса разной степени сложности и одной закваски.

Квас из ржаного хлеба

Это самый простой рецепт: квас приготовится в течение суток. В его основе — ржаной хлеб: выбирайте простой сорт, не «Бородинский» или «Рижский». А вкусовую гамму создадите самостоятельно, добавив изюм, чернослив, сухофрукты или свежую мяту. Лучше, конечно, что-то одно из этого перечня, чтобы не заглушить хлебный аромат.

Домашний квас из ржаного хлеба

За дополнительный вкус в этом рецепте отвечает изюм, но это могут быть и сухофрукты, и свежая мята. Главное — знайте меру, используя добавки, чтобы сохранить хлебный вкус кваса.
Изображение рецепта Домашний квас из ржаного хлеба
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
27 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
27 ккал

Ингредиенты

Хлеб (ржаной)
300 г
Изюм
12 шт.
Дрожжи (прессованные)
6 г
Сахар
100 г
Вода (кипяток)
2 литра

Процесс приготовления

  1. Нарежьте хлеб ломтиками и обжарьте в духовке при температуре 180 градусов до состояния сухарей. Следите, чтобы они не пригорели.
  2. Положите сухари в трёхлитровую банку, добавьте сахар, изюм, залейте кипятком. Размешайте сахар и остудите до комнатной температуры.
  3. Растворите дрожжи в небольшом количестве воды и добавьте в банку с уже остывшим содержимым. Хорошо перемешайте.
  4. Накройте банку марлей и оставьте её в тёплом месте на 12–14 часов.
  5. Квас почти готов. Процедите его через марлю, сложенную в несколько слоёв. Тщательно отожмите содержимое марли.
  6. Можете (это необязательно) подсластить квас на свой вкус. Размешайте сахар.
  7. Разлейте квас по стеклянным бутылкам с плотной крышкой и уберите в холодильник на 6–8 часов.

Квас из ржаного солода с закваской

С приготовлением этого кваса придётся повозиться, зато и результат впечатлит. Для его приготовления потребуется закваска из ржаной муки. Её рецепт — проще некуда (мука и вода), но настаивается она четыре дня и каждый день к ней нужно добавлять указанные ингредиенты. Закваска хорошо хранится, и её можно использовать многократно.

Ещё сутки потребуются на созревание кваса на основе ржаного солода, хотя сам рецепт тоже простой.

Ржаная закваска для кваса

Запаситесь терпением: закваска будет готова через четыре дня, но сам рецепт — предельно прост.
Изображение рецепта Ржаная закваска для кваса
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
325 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
325 ккал

Ингредиенты

Мука (ржаная)
400 г
Вода
400 мл

Процесс приготовления

  1. В полуторалитровой банке смешайте 100 г ржаной муки со 100 мл холодной воды, накройте пищевой плёнкой, оставьте на сутки при комнатной температуре в тёмном месте.
  2. Через сутки добавьте к этой запузырившейся смеси ещё 100 г ржаной муки и 100 мл холодной воды, перемешайте и также оставьте на сутки под плёнкой.
  3. Добавляйте такое же количество муки и воды ещё два дня подряд. На пятый день закваска будет готова.
  4. Храните её в холодильнике, а перед использованием доставайте за 2–3 часа, чтобы она согрелась и процесс брожения шёл активнее.

Квас из ржаного солода

Ржаной солод — это слегка проросшие семена ржи. Он бывает ферментированным (тёмный по цвету) и неферментированным (светлый), цельнозерновым и молотым. В этом рецепте можно использовать любой из видов. У кваса на основе ферментированного солода будет чуть более яркий и сладковатый вкус. Впрочем, сладость напитка вы можете регулировать, добавляя то или иное количество сахара.
Изображение рецепта Квас из ржаного солода
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
27 ккал
Сложность
Время
90 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
27 ккал

Ингредиенты

Вода
3 литра
Солод (ржаной, неферментированный)
0,5 стакана
Сахар
100 г
Изюм
15 шт.
Закваска (ржаная)
5 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Солод — если он цельнозерновой — обжарить до коричневого цвета и измельчить в кофемолке. Залить литром воды и вскипятить.
  2. Остудить солод до комнатной температуры, можно и похолоднее.
  3. В трёхлитровой банке смешать остуженный солод, закваску, сахар и изюм. Залить холодной водой почти доверху. Перемешать и накрыть марлей. Оставить в тёплом тёмном месте на сутки.
  4. Аккуратно перелить квас из банки — так, чтобы не попал осадок. Тщательно процедить его через несколько слоёв марли. На этом этапе его можно подсластить на свой вкус.
  5. Разлить по стеклянным бутылкам с плотно закрывающейся крышкой. Выдержать при комнатной температуре 2–3 часа.
  6. Убрать в холодильник на 2 часа. Квас готов.