До сих пор думаете, что острое только наносит вред организму? А вот некоторые учёные считают, что употребление в пищу перцев чили помогает жить дольше. Рассказываем подробнее.
Исследование, результаты которого совсем недавно опубликовал онлайн-журнал Medical News Today, должно понравиться любителям острой пищи. Сотрудники University of Vermont College of Medicine Мустафа Копан и Бенджамин Литтенберг проанализировали данные более 16 тысяч людей в возрасте от 18 лет, которые участвовали в программах National Health и Nutrition Examination Survey в период с 1988 по 1994 год. Респонденты указывали свои предпочтения в еде, в том числе отвечали на вопрос о том, как часто они едят острые перцы.
Учёные обратили внимание на случаи смерти участников исследования за последние 18 лет (всего 4 946) и выявили вот какую закономерность. Среди любителей острой пищи смертельных случаев оказалось на 13% меньше, чем среди тех, кто не употреблял в пищу перцы чили.
Сами исследователи отмечают: респондентов недостаточно для того, чтобы составить точный список заболеваний, профилактикой которых может служить употребление в пищу острых перцев. Однако говорят, что в этот список точно войдут проблемы с сердцем и сосудами.
В перцах содержится капсаицин — вещество, которое активизирует работу TRP-каналов, являющиеся медиаторами различных ощущений, будь то боль, холод или жар. «Активация TRP-каналов стимулирует клеточные механизмы, способные бороться с ожирением путём изменения липидного катаболизма и термогенеза. Защита от ожирения в свою очередь ведёт к снижению риска сердечно-сосудистых и лёгочных заболеваний», — отмечают авторы исследования. И это их основная гипотеза.
Некоторые боле ранние исследования также показали, что острые перцы могут защитить от ожирения, более того, употребление чили в пищу оказывает антимикробное и противовоспалительное действие, что может сыграть важную роль в профилактике многих заболеваний.
Учёные, однако, пока мало что говорят о побочных эффектах такого «здорового питания», а также отмечают, что и полезные свойства чили ещё изучены не до конца. Так что всё же стоит подождать и не слишком резко менять рацион, приучая организм к очень уж острой пище.