Самыми опасными оказались клубника, яблоки и персики.
Американские учёные пришли к выводу, что некоторые фрукты, овощи и ягоды приносят вред организму из-за большого количества пестицидов. Самым опасным продуктом оказалась клубника: в ней может содержаться до 70% пестицидов. Специалисты рекомендуют сократить и употребление яблок, персиков, винограда, груш, сельдерея, малины, земляники, бобовых и грибов. Меньше всего пестицидов содержится в авокадо и кабачках (опасные вещества обнаружили в 1% плодов) — их можно включать в рацион без ограничений.
Фото: shutterstock.com
Пестициды применяют в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и заболеваниями растений. Но при высокой концентрации в плодах они отрицательно влияют на организм человека: нарушают работу нервной системы, обмен веществ, могут даже провоцировать развитие бесплодия и раковых заболеваний. Опаснее всего пестициды для здоровья беременных женщин. С развитием науки пестициды становятся менее опасными, однако пока следует либо ограничивать употребление фруктов и овощей с их высоким содержанием, либо покупать экологически чистые продукты.