Укрепляет здоровье сердца, помогает похудеть, необходима для беременных женщин — продолжаем рассказывать о ценных свойствах сезонных фруктов и ягод.
Малина укрепляет здоровье сердца
Фото: shutterstock.com
Одно из исследований, опубликованных в The American Journal of Clinical Nutrition, утверждает следующее: потребление продуктов, богатых флавоноидами — к таким как раз и относится малина, — снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. К такому же выводу склоняется и Аэдин Кэссиди — профессор в Norwich Medical School при Университете Восточной Англии в Великобритании. На протяжении 18 лет она вместе с Harvard Public School of Health проводила исследование, в котором приняло участие 93 600 женщин в возрасте от 25 до 42 лет. В итоге учёные выяснили: регулярное употребление ягод, богатых антоцианами — эти вещества относятся к флавоноидам, — снижает вероятность возникновения сердечного приступа на 32% у молодых и среднего возраста женщин.
Малина улучшает фертильность у мужчин
Фото: shutterstock.com
По итогам исследования, проведённого в The U.S. Department of Energy’s Lawrence Berkley National Laboratory в 2012-м, учёные обнаружили связь между высоким потреблением витамина С и целостностью ДНК сперматозоида. Последнее напрямую влияет на то, забеременеет женщина или нет. В эксперименте участвовало 80 некурящих мужчин в возрасте от 22 до 80 лет. Сперматозоиды тех, кто потреблял больше витамина С, были повреждены на 20% меньше. Этот факт говорит о том, что высокий шанс иметь детей есть не только у молодых парней, но и у мужчин старшего возраста.
Малина содержит фолиевую кислоту
Фото: shutterstock.com
Ценность фолиевой кислоты для женщин, которые планируют беременность или уже забеременели, давно никто не опровергает. Это вещество обеспечивает здоровое развитие ребёнка и помогает предотвратить появление врождённых дефектов. В чашке малины содержится около 14 мкг фолиевой кислоты. Теперь, девушки, вы знаете, что добавить в утреннюю кашу и творог.
Малина помогает избежать ожирения
Малина — как и другие фрукты и ягоды — содержит клетчатку: она налаживает работу кишечника, прочищает желудочно-кишечный тракт (а не какие-то детокс-соки), избавляет от холестерина и нормализует уровень инсулина в крови, а высокое употребление этого вещества снижает вероятность развития рака кишечника. Но и это ещё не всё. После того как пищевые волокна попадают в желудок, они разбухают и увеличиваются в объёме. Благодаря этому свойству чувство сытости появляется быстрее и длится дольше, а значит, рука вряд ли потянется к десерту после первого и второго блюда. Лучше замените этот десерт на горсть малины.
Малина улучшает память
Фото: shutterstock.com
На этот счёт было проведено несколько экспериментов, но все из них над животными. Но мы настолько хотим верить в это свойство малины, что не можем не рассказать о результатах исследований. По итогам этих экспериментов была выявлена связь между употреблением продуктов, богатых флавоноидами, и улучшением памяти. Ещё учёные заметили: такие продукты могут тормозить процесс снижения когнитивных способностей, связанных со старением.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук