Самые вкусные томаты, конечно же, летние. Сегодня мы расскажем, как выбрать правильные (читай: самые вкусные и сочные) помидоры и не прогадать.

Сорта помидоров

В мире существует больше сотни сортов помидоров. В массовой продаже в России в основном встречаются несколько видов:

  • красные томаты средних размеров, вкус кисло-сладкий;
  • розовые томаты больших размеров, «бычье сердце», вкус сладкий;
  • розовые томаты средних размеров, вкус сладкий;
  • томаты черри (коктейльные), вкус кисло-сладкий;
  • жёлтые, оранжевые и зелёные томаты, вкус кисло-сладкий.

Это самые распространённые виды помидоров, которые можно использовать для приготовления блюд.
 

Тарас Кириенко

шеф-повар винного бара Touché
— Если зимой из вкусных томатов доступны только узбекские (и то их нужно ещё поискать), то лето — рай для любителей свежих и вкусных помидоров. Летом на рынках доступно максимальное количество сортов томатов. Покупать можно любые сорта из России и соседних республик. Самые вкусные помидоры — с Кубани, из Азербайджана и Узбекистана. Летом в вашей тарелке могут быть томаты всех цветов радуги — от тёмно-зелёных до оранжевых. Сладкие сорта лучше всего подходят для салатов и гаспачо. Кисло-сладкие — для приготовления тартов, запеканок и других блюд, требующих термической обработки. Томаты больших размеров отлично подойдут для сэндвичей, а черри эффектно смотрятся в свежих салатах с зеленью.

Сезон томатов

Пик созревания томатов приходится на июль и август. Именно в это время помидоры самые вкусные и полезные. В ресторанах можете смело заказывать блюда с томатами — будет гарантированно вкусно. А дома обязательно готовьте овощные салаты и гаспачо из разноцветных плодов.
— Современные технологии позволяют нам выращивать овощи круглый год. Но в любом случае в несезон страдают вкусовые качества плодов и их питательные характеристики. Старайтесь всегда покупать сезонные продукты. Зимой это корнеплоды, а летом — томаты, огурцы, ягоды. Выбирайте помидоры, которые растут максимально близко к вашему месту проживания. Для их транспортировки применяется меньше химикатов, поэтому такие овощи не вредны для вашего здоровья.
Кэти Грин продуктовый инспектор Whole Foods Market

Как выбрать самые вкусные томаты

В сезон лучше всего покупать помидоры на рынке. В супермаркетах даже летом большинство овощей привозят из теплиц. На рынке же всегда больший выбор, и продавцы с удовольствием рассказывают о каждом сорте, плюс дают попробовать свою продукцию.
 

Тарас Кириенко

шеф-повар винного бара Touché
— Не имеет значения, какого цвета томат и какой он формы. Главное, что нужно сделать при покупке — попробовать плоды на ощупь. Если они слишком мягкие, значит, перезрели — брать такие не стоит, они могут испортиться за несколько часов. Если, наоборот, плод слишком твёрдый — он не дозрел. Следующее, что нужно сделать — осмотреть область плодоножки. Если место соединения плода с веточкой имеет зеленоватый цвет или резко отличается от цвета кожицы, скорее всего, плод дозревал уже после того, как его сорвали. Это не плохо, но это точно скажется на вкусе продукта. Попросите продавца надрезать томат — срез должен быть без белых прожилок. И конечно же, запах! Зрелый томат имеет приятный, характерный тёплый и сладкий запах. Нюхайте продукты всегда, особенно овощи и фрукты. Если вам нужны сладкие черри — выбирайте бакинские, остальные могут быть кисловатыми. Черри, как и вообще все овощи, лучше покупать на рынках, а не в магазинах — здесь вы сможете предварительно их попробовать и выбрать именно те, которые придутся по вкусу.
Кожица правильных томатов должна быть гладкой, без складок и дефектов. Если на плодах есть тёмные пятна или повреждения кожицы, они могут быть уже скисшими. Часто на жаре томаты теряют влагу, так что вес служит существенным аргументом при выборе вкусных томатов. Зрелые плоды довольно тяжёлые — это означает, что они сочные и мясистые, не высохшие изнутри.
— Томаты не могут полностью дозреть после того, как их сорвали. В отличие, например, от бананов и авокадо. Полезные вещества накапливаются в томатах только на ветке и после сбора сохраняются, но не увеличиваются. Поэтому особенно важно покупать помидоры идеальной степени зрелости. Причём красный цвет кожицы не гарантирует прекрасные вкусовые качества помидора. Дело в том, что томаты, как бананы и яблоки, выделяют натуральный газ этилен. Помидоры становятся красными благодаря ликопину, который окрашивает томаты в красный цвет под воздействием этого самого этилена. То есть красный цвет — всего лишь биологический фактор. Даже очень красные томаты могут быть невкусными.
Кэти Грин продуктовый инспектор Whole Foods Market
Спасибо Дорогомиловском рынку за помощь в подготовке статьи.