За годы наблюдений было зафиксировано 602 случая смерти, из них 219 от рака и 34 от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, опубликованное в журнале Jama Internal Medicine, показало: смертность оказалась выше в группе, участники которой потребляли (в большом количестве) продукты глубокой переработки.
Но учёные не спешат с выводами. Количество исследований и данных, так или иначе подтверждающих негативное влияние переработанных продуктов, растёт. Однако их всё ещё недостаточно, чтобы установить строгую причинно-следственную связь. Необходимы дополнительные доказательства. Тем не менее NutriNet-Santé — важное свидетельство того, что рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.
Учёные заявили, что трудность с выводами связана ещё с тем, что выбранная категория продуктов слишком большая, туда входит буквально всё — и готовые супы, и шоколадки. Для сравнения: риск ранней смерти был на 15% выше у тех, кто потреблял больше переработанных продуктов, однако общий риск во всей группе оставался низким.
По словам диетолога Елены Мотовой, едой глубокой переработки действительно не стоит увлекаться, потому что она богата калориями и бедна ценными питательными веществами (витаминами, минералами, фитонутриентами, клетчаткой). «Плохо, когда она вытесняет из питания более качественные продукты. <…> Но масла, жиры, соль и сахар способствуют разнообразному и вкусному питанию, не делая его несбалансированным, если употреблять их умеренно. То же касается и продуктов глубокой переработки. Одно дело, когда вы выпиваете стакан сладкой газировки раз в неделю, совсем другое — пить её по два литра каждый день».