За что мы любим позднюю (как сейчас) осень? За возможность каждый день есть вкусную, сочную, сладкую хурму. Ловите наши любимые рецепты с этим фруктом!
Как любой другой фрукт, хурма содержит массу полезных свойств. В списке — антиоксиданты, ценные витамины А, С, К, кальций, железо, магний, калий, фосфор и натрий. Целый набор полезных элементов и веществ, который поможет поддерживать в тонусе сердечно-сосудистую систему, улучшит пищеварение, защитит организм от разных болезней (рак, камни в почках, анемия). А ещё достаточно всего двух небольших плодов, чтобы почувствовать насыщение — просто потому, что клетчатки в ней очень много (в два раза больше, чем в яблоках).

 

Теперь важно понять, как выбрать сочную и вкусную хурму. В первую очередь следите, чтобы листья и плодоножка были сухими, цвет — бурый, а не зелёный. Бока хурмы должны быть одного цвета. Тёмные пятна словно намекают, что плод начал портиться, так что такую хурму лучше не брать. И, конечно, не стоит покупать очень твёрдые, очень мягкие или повреждённые фрукты. Если хурма вяжет, храните её вместе с яблоками. Также можете положить фрукты в тёплую воду и держать их там в течение 12 часов.

 

Ну и по традиции — несколько классных рецептов с хурмой.

Очищающий смузи из хурмы

Отличный вариант для лёгкого завтрака или перекуса.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1
КАЛОРИЙНОСТЬ:
208
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Хурма
1 шт.
Среднее яблоко
1 шт.
Кокосовое молоко
50 мл

  1. Взбейте все ингредиенты с помощью блендера. Перелейте в стакан.

Салат с хурмой, голубым сыром и грецкими орехами

Ну очень вкусная штука.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4
КАЛОРИЙНОСТЬ:
326
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Хурма
4 шт.
Микс салатов
1 пакет
Голубой сыр с плесенью
120 г
Гранат
1/2 шт.
Грецкие орехи
8 шт.
Бальзамический уксус
1 ст. л.
Лимонный сок
2 ст. л.
Апельсиновый сок
2 ст. л.
сахар
1/2 ч. л.
оливковое масло
3 ст. л.
лимонная цедра
1/4 ч. л.
соль
1/4 ч. л.
чёрный перец
1/4 ч. л.

  1. Для приготовления соуса смешайте бальзамический уксус, лимонный и апельсиновый сок и сахар. Медленно влейте масло. Добавьте лимонную цедру, соль и перец. Хорошо взбейте всё.
  2. Микс салатов разложите поровну на 4 тарелки. Хурму вымойте, нарежьте на клинья и тоже разложите по тарелкам. Добавьте голубой сыр и грецкие орехи.
  3. Гранат очистите и распределите семена по тарелкам.
  4. Сбрызните соусом и подавайте.

Сливочный сорбет из хурмы

Если у вас дома есть мороженица — бегом осваивать этот рецепт.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
180 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3
КАЛОРИЙНОСТЬ:
210
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Крупная спелая хурма
4—5 шт., или 600 г
сахар
1/2 стакана
Очень крепкий чёрный чай или вода
1/2 стакана
Сок лимона
1 ч. л.
соль
1/2 ч. л.

  1. Хурму нарежьте и взбейте вместе с сахаром с помощью блендера.
  2. Готовое пюре переложите в миску. Добавьте чай, лимонный сок и соль по вкусу. Охладите в морозильнике 2—3 часа.
  3. Готовьте в мороженице в соответствии с инструкциями производителя. Подавайте сразу мягкое мороженое или охладите в морозильнике до более плотной текстуры.
  4. Если у вас нет мороженицы, просто заморозьте нарезанную хурму, а после хорошенько взбейте блендером, добавив остальные ингредиенты.

Чатни из хурмы

Чатни — индийская приправа, которая готовится из фруктов. Подавайте этот чатни к стейку или овощам.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
120 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 250 мл
КАЛОРИЙНОСТЬ:
77 ккал в 100 мл
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

спелая хурма
1,4 кг
груши
450 г
маленькая красная луковица
1 шт.
корень имбиря
5 г
изюм
1/2 стакана
коричневый сахар
2/3 стакана
мёд
1/3 стакана
яблочный уксус
1/2 стакана
белое вино
1/2 стакана
лимонный сок
3 ст. л.
семена горчицы
1 ст. л.
семена кориандра
1 ст. л.
смесь специй «гарам масала»
1/4 ч. л.
карри
1/4 ч. л.
красный перец
1/2 ч. л.

  1. Хурму, груши и лук мелко нарежьте. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке.
  2. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, часто помешивая, пока чатни не загустеет — чуть больше часа.
  3. Разложите готовый чатни по небольшим баночкам, закройте чистыми крышками.
  4. Налейте в широкую кастрюлю небольшое количество воды, вскипятите и уменьшите огонь. Поставьте закрытые банки с чатни в воду и готовьте ещё 15 минут. Остудите полностью.

Пастила из хурмы

Полезный фруктовый десерт без сахара.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
480 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6
КАЛОРИЙНОСТЬ:
274
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

очень спелая хурма
1 кг

  1. Взбейте хурму с помощью блендера до однородной массы.
  2. Нагрейте духовку до 75 градусов. На два противня положите два силиконовых коврика. Равномерно распределите по ним смесь из хурмы тонким слоем.
  3. Поставьте противни в духовку и выпекайте 6—8 часов, пока смесь не станет сухой. Она должна стать твёрдой и немного липкой на ощупь. При сушке пастила усыхает почти в два раза, поэтому получится примерно 500—600 граммов готового продукта.
  4. Остудите полностью. Аккуратно отделите готовую смесь от ковриков, скатайте роллы и нарежьте их.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.