Теперь важно понять, как выбрать сочную и вкусную хурму. В первую очередь следите, чтобы листья и плодоножка были сухими, цвет — бурый, а не зелёный. Бока хурмы должны быть одного цвета. Тёмные пятна словно намекают, что плод начал портиться, так что такую хурму лучше не брать. И, конечно, не стоит покупать очень твёрдые, очень мягкие или повреждённые фрукты. Если хурма вяжет, храните её вместе с яблоками. Также можете положить фрукты в тёплую воду и держать их там в течение 12 часов.
Ну и по традиции — несколько классных рецептов с хурмой.
Очищающий смузи из хурмы
Отличный вариант для лёгкого завтрака или перекуса.

Ингредиенты
- Взбейте все ингредиенты с помощью блендера. Перелейте в стакан.
Салат с хурмой, голубым сыром и грецкими орехами
Ну очень вкусная штука.

Ингредиенты
- Для приготовления соуса смешайте бальзамический уксус, лимонный и апельсиновый сок и сахар. Медленно влейте масло. Добавьте лимонную цедру, соль и перец. Хорошо взбейте всё.
- Микс салатов разложите поровну на 4 тарелки. Хурму вымойте, нарежьте на клинья и тоже разложите по тарелкам. Добавьте голубой сыр и грецкие орехи.
- Гранат очистите и распределите семена по тарелкам.
- Сбрызните соусом и подавайте.
Сливочный сорбет из хурмы
Если у вас дома есть мороженица — бегом осваивать этот рецепт.

Ингредиенты
- Хурму нарежьте и взбейте вместе с сахаром с помощью блендера.
- Готовое пюре переложите в миску. Добавьте чай, лимонный сок и соль по вкусу. Охладите в морозильнике 2—3 часа.
- Готовьте в мороженице в соответствии с инструкциями производителя. Подавайте сразу мягкое мороженое или охладите в морозильнике до более плотной текстуры.
- Если у вас нет мороженицы, просто заморозьте нарезанную хурму, а после хорошенько взбейте блендером, добавив остальные ингредиенты.
Чатни из хурмы
Чатни — индийская приправа, которая готовится из фруктов. Подавайте этот чатни к стейку или овощам.

Ингредиенты
- Хурму, груши и лук мелко нарежьте. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке.
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, часто помешивая, пока чатни не загустеет — чуть больше часа.
- Разложите готовый чатни по небольшим баночкам, закройте чистыми крышками.
- Налейте в широкую кастрюлю небольшое количество воды, вскипятите и уменьшите огонь. Поставьте закрытые банки с чатни в воду и готовьте ещё 15 минут. Остудите полностью.
Пастила из хурмы
Полезный фруктовый десерт без сахара.

Ингредиенты
- Взбейте хурму с помощью блендера до однородной массы.
- Нагрейте духовку до 75 градусов. На два противня положите два силиконовых коврика. Равномерно распределите по ним смесь из хурмы тонким слоем.
- Поставьте противни в духовку и выпекайте 6—8 часов, пока смесь не станет сухой. Она должна стать твёрдой и немного липкой на ощупь. При сушке пастила усыхает почти в два раза, поэтому получится примерно 500—600 граммов готового продукта.
- Остудите полностью. Аккуратно отделите готовую смесь от ковриков, скатайте роллы и нарежьте их.
Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.