Всё еще думаете, что веганы едят только салаты и капусту? Так вот нет. Выбираем изысканные рецепты блюд, которые очень даже хороши на вкус.

1. Средиземноморские овощи с киноа, нутом и тахини

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

баклажан
1 шт.
кабачки
2 шт.
оливковое масло
1 ст. л.
нут
400 г
паприка
1/2 ч. л.
соль и молотый чили
по вкусу
киноа
200 г
зелень (кале, шпинат, руккола и др.)
по вкусу
тахини
100 г
лимонный сок
3 ст. л.
оливковое масло
1 ст. л.
красный винный уксус
1 ч. л.
чеснок
1 зубчик

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте баклажаны небольшими кубиками, поместите их в дуршлаг и посолите. Оставьте на 20—30 минут, а в это время нарежьте кабачки некрупной соломкой. Отправьте овощи в духовку, выпекайте 20—25 минут, пока не появится золотистая корочка.
  2. Смешайте в миске нут, соль, перец, лимонный сок, оливковое масло и одну ложку лимонного сока, выложите на противень. Выпекайте в течение 30—35 минут.
  3. Промойте киноа, высыпьте её в кастрюлю, добавьте воду и щепотку соли, доведите до кипения. Варите на медленном огне 15 минут (или пока вода не впитается в киноа), снимите с плиты. Чтобы было удобнее смешивать киноа с другими ингредиентами, перемешайте верхний слой вилкой, накройте крышкой и дайте постоять ещё 10 минут.
  4. Пока варится киноа, можно приготовить соус: нужно смешать тахини, уксус, чеснок, перец, соль, 100 мл воды и взбить блендером до однородной массы.
  5. Для сервировки в глубоких тарелках выложите на дне зелень. Сверху добавьте по четверти приготовленной киноа, овощей и нута, обильно полейте соусом и подавайте к столу.

2. Тосты с белой фасолью

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
2 ЧАСА
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8—10
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

белая фасоль
450 г
оливковое масло
2 ст. л.
лук
1 шт.
сельдерей
2 стебля
чеснок
1 головка
лавровый лист
2 шт.
соль и перец
по вкусу
тосты из зернового хлеба
8—16 шт.

  1. Замочите на ночь фасоль в миске так, чтобы вода полностью её покрывала.
  2. Слейте воду и промойте фасоль. Разогрейте одну ложку масла в большой кастрюле на среднем огне, добавьте нарезанный лук и сельдерей, жарьте в течение 5—7 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё 2—3 минуты, разбавляя несколькими ложками воды, чтобы ингредиенты не слипались.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  4. Добавьте в кастрюлю фасоль и лавровый лист, налейте воду, чтобы она покрывала фасоль. Накройте крышкой и готовьте примерно 50 минут — пока фасоль не станет совсем мягкой, а за 15 минут до окончания варки снимите крышку.
  5. Пока варится фасоль, обильно сбрызните целую головку чеснока оливковым маслом. После этого заверните её в фольгу, поместите на противень и отправьте в духовку на 35—40 минут. Зубчики должны покрыться корочкой и стать очень мягкими.
  6. Слейте жидкость из фасоли. Добавьте соль, перец и ложку масла, а затем выложите по одному зубчики чеснока. Чтобы сделать из фасоли с чесноком густое масло, можно примять их ложкой.
  7. Выложите нужное количество фасоли на тосты, ещё раз сбрызнув их маслом. Если у вас останется фасоль, не страшно — её можно хранить в холодильнике ещё четыре дня.

3. Соус из кешью

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

сырой кешью
120 г
томатная паста
3 ст. л.
молотый чили
1 ч. л.
паприка
1/2 ч. л.
дрожжи
50 г
вода
250 мл
соль
3/4 ч. л.
лимонный сок
2 ст. л.

  1. Замочите кешью на 3 часа, после чего слейте воду и промойте орехи.
  2. Смешивайте все ингредиенты в блендере, пока не получится густая однородная масса. Подавайте со свежими овощами.

4. Веганский салат «Цезарь»

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
2,5 ЧАСА
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

сырой кешью
60 г
лимонный сок
3 ст. л.
чеснок
1 зубчик
соль и горчица
по вкусу
дрожжи
4 ст. л.
капуста кейл
1 пучок
вода
800 мл
кукурузная мука (полента)
140 г
оливковое масло
1 ст. л.

  1. Чтобы приготовить гренки из поленты, в среднего размера кастрюле доведите до кипения воду и помешивая начните всыпать кукурузную муку. Посолите и перемешивайте ещё около 15 минут, пока смесь не станет густой.
  2. Когда смесь охладится, выложите её на бумагу для выпечки и поместите на 2 часа в холодильник.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Достаньте из холодильника поленту и разрежьте на квадраты длиной по 8—10 сантиметров. Выложите эти кусочки на противень, сбрызните маслом, посолите и поперчите. Выпекайте 25—30 минут, один раз переворачивая.
  4. Чтобы приготовить заправку, взбейте до однородной массы предварительно замоченный и промытый кешью, лимонный сок, 150 мл воды, измельчённый чеснок, соль, горчицу и 2 ложки дрожжей. Начните вливать лимонный сок — сначала 3 ложки, а затем добавляйте по вкусу.
  5. Перемешайте капусту с заправкой, вмешайте оставшиеся дрожжи. Разделите салат на 4 порции и выложите на тарелки. Добавьте на каждую тарелку гренки из поленты. Подавайте с помидорами черри.

5. Нутовые блинчики с овощами

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4—6
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

нутовая мука
140 г
пшеничная или рисовая мука
70 г
соль
3/4 ч. л.
вода
340 мл
оливковое масло
2 ст. л.
лук-шалот
2 шт.
чеснок
1 зубчик
нарезанные грибы
140 г
спаржа
150 г
овощной бульон
100 мл
горох
150 г
лимонная цедра
1 ч. л.
лимонный сок
2 ч. л.
нарезанный зелёный лук
2 ст. л.

  1. Разогрейте оливковое масло на среднем огне и добавьте тонко нарезанный лук-шалот. Варите, пока лук не станет мягким, затем добавьте измельчённый чеснок, соль и грибы и готовьте 4—5 минут.
  2. Добавьте в кастрюлю разделённые на трети стебли спаржи и овощной бульон, варите 2 минуты. После этого высыпьте горох ещё на 2 минуты. Вмешайте лимонный сок, цедру, соль, перец и часть зелёного лука. Отложите получившееся рагу, чтобы затем использовать его как начинку для блинчиков.
  3. В большой миске взбейте всю муку и соль, оставьте посередине пустое место.
  4. В отдельной ёмкости смешайте воду и 2 чайные ложки масла, затем влейте в оставленное в миске место. После этого тщательно всё смешайте (можно использовать блендер) и оставьте в холодильнике на 1—4 часа.
  5. Разогрейте на среднем огне сковородку, равномерно распределите примерно 70 мл теста. Жарьте до тех пор, пока тесто не начнёт слегка пузыриться, после чего осторожно переверните блин. Снимайте с огня, когда обе стороны блина прожарятся, и повторите то же с оставшимся тестом. Подавайте с овощным рагу и нарезанным зелёным луком.

6. Чечевичный хлеб с грецкими орехами

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
2 ЧАСА
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

грецкие орехи
170 г
чечевица
150 г
овощной бульон
450 мл
оливковое масло
1 ст. л.
лук
350 г
сельдерей
175 г
морковь
90 г
чеснок
3 зубчик
соль
1/2 ч. л.
перец
по вкусу
панировочные сухари
175 г
томатная паста
60 г
льняная мука
1 ст. л.

  1. Используйте комбайн, чтобы размолоть орехи.
  2. Переберите и промойте чечевицу, поместите её в овощной бульон и доведите до кипения. Варите на слабом огне, пока чечевица не впитает жидкость.
  3. Разогрейте на сковородке оливковое масло, добавьте нарезанный лук, сельдерей и морковь и жарьте 6—8 минут. Затем высыпьте измельчённый чеснок и готовьте ещё около 2 минут. После этого добавьте приготовленную чечевицу, посолите и при желании поперчите.
  4. В большой миске смешайте чечевицу, орехи и сухари с томатной пастой и льняной мукой.
  5. Поместите смесь в форму для выпечки хлеба и выпекайте примерно 40 минут, пока хлеб не покроется плотной корочкой. Дайте охладиться 15 минут и подавайте нарезанным.

7. Чили с темпе

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4—6
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

оливковое масло
1 ст. л.
лук
1 луковица
темпе
230 г
зелёный перец
1 шт.
сельдерей
1 стебель
чеснок
2 зубчика
томатная паста
120 г
фасоль
425 г
бобы
425 г
молотый чили
2 ч. л.
соль, перец, зелёный лук
по вкусу

  1. В большой кастрюле нагрейте оливковое масло на среднем огне, добавьте нарезанный белый лук, а через несколько минут — темпе. Готовьте 5—8 минут, пока темпе не станет коричневым, после чего выложите нарезанный кубиками перец, сельдерей и измельчённый чеснок и варите ещё 7 минут.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и 120 миллилитров воды, варите на слабом огне 25—30 минут. Подавайте с нарезанным зелёным луком.

8. Болтунья из тофу

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

оливковое масло
1 ст. л.
лук
175 г
чеснок
1 зубчик
овощи по вкусу
350 г
твёрдый тофу
425 г
горчица
1 ст. л.
тахини
2 ст. л.
куркума
1,2 ч. л.
шпинат
350 г
свежая зелень
50 г
соль и перец
по вкусу

  1. Разогрейте сковородку с маслом на среднем огне и обжарьте лук, нарезанный кубиками, пока он не станет мягким.
  2. Добавьте чеснок и выбранные овощи, готовьте ещё несколько минут.
  3. Пока готовятся овощи, раскрошите тофу руками так, чтобы ещё оставались кусочки.
  4. Смешайте тахини, горчицу и куркуму.
  5. Высыпьте на сковородку тофу и смесь с тахини, перемешайте ингредиенты и жарьте, чтобы тофу разогрелся. После этого добавьте шпинат и готовьте, пока он не «завянет». Разделите яичницу на четыре порции и посыпьте петрушкой.

9. Кимчхи с брокколи и диким рисом

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

дикий рис
200 г
вода
400 мл
зелёный лук
2 шт.
брокколи
600 г
оливковое масло
2 ст. л.
чеснок
2 зубчика
кимчхи
175 г
жареный кунжут
25 г

  1. Доведите до кипения рис, уменьшите огонь и наполовину прикройте кастрюлю крышкой. Когда рис впитает жидкость (около 35 минут), снимите его с огня, размешайте вилкой верхний слой и оставьте на 10 минут.
  2. Пока варится рис, можно приготовить брокколи. Сначала разогрейте духовку до 220 градусов и смешайте измельчённый чеснок с оливковым маслом. Обмакните брокколи в масло и выложите на противень на 15—20 минут, пока они не станут хрустящими и румяными.
  3. В каждую тарелку отложите по четверти риса, брокколи и кимчхи. Подавайте, посыпав кунжутом.

10. Морковный торт с кокосовой глазурью

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
9
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

тёплая вода
60 мл
мука
300 г
сода
1,5 ч. л.
соль
1/4 ч. л.
молотая гвоздика
1/4 ч. л.
корица
3/4 ч. л.
миндальное, кокосовое или соевое молоко
170 мл
яблочный уксус
1 ч. л.
сахар
200 г
натёртая морковь
350 г
изюм
60 г
грецкие орехи
70 г
кокосовое молоко
1 200 мл
экстракт ванили
1 ч. л.
льняная мука
1,5 ст. л.

  1. Для начала приготовьте глазурь: снимите с кокосового молока пенку (она образуется, если банки с ним постоят одну ночь) и поместите в миску. Добавьте сахар и ваниль и начните взбивать блендером, увеличивая скорость. Оставьте смесь в холодильнике на 3—4 часа.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте маслом две средние формы для выпечки.
  3. Смешайте льняную муку и воду, дайте смеси загустеть, пока вы готовите другие ингредиенты.
  4. В отдельной миске смешайте пшеничную муку, соль, сахар, гвоздику и корицу. Смешайте с выбранным (миндальным, кокосовым или соевым) молоком, а затем со смесью из льняной муки и воды. Добавьте в тесто изюм и орехи.
  5. Вылейте тесто равномерно в две формы для выпечки и поставьте в духовку на 30—35 минут, пока оно не станет упругим. Дайте полностью остынуть.
  6. Выложите на тарелку первый торт, покройте сверху глазурью. На него положите второй торт и вылейте оставшуюся глазурь на весь торт. Подавайте, нарезав небольшими квадратными кусочками.