5 необычных блюд из баклажанов

Баклажан — источник пищевых волокон, витаминов В1 и В6, калия, магния и марганца — словом, невероятно полезный продукт. К тому же и очень вкусный! Настя Юренкова советует 5 рецептов, которые помогут вам убедиться в этом.

1. Бабагануш

5 необычных блюд из баклажанов. Изображение номер 1
minimalistbaker.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
86 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Баклажан
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Лимон
1 шт.
Тахини
2 ст. л.
Кинза
по вкусу
Морская соль
по вкусу
Оливковое масло
для запекания

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Нарежьте баклажан кружками толщиной около 0,5 см. Посыпьте солью и выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Через 10 минут слегка промойте баклажаны и просушите бумажным полотенцем.
  3. Выложите кружки баклажана на противень, посолите и сбрызните маслом. Запекайте 5—10 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми. Во время приготовления один-два раза переверните.
  4. Готовые кружочки баклажана выложите на фольгу и оставьте на 5 минут.
  5. Очистите баклажан от кожицы и переложите в блендер или кухонный комбайн.
  6. Выжмите к баклажану сок лимона, добавьте тахини, соль и чеснок. Измельчайте до состояния крема или пасты. В конце добавьте мелко нарезанную зелень и по желанию — любимые специи.
  7. Подавайте с питой и свежими овощами.

2. Баклажановая пицца

5 необычных блюд из баклажанов. Изображение номер 2
eatgood4life.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
119 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Баклажаны
2 шт.
Томатный соус
200 г
Моцарелла для пиццы
100 г
Помидоры черри
80 г
Шпинат (свежий)
100 г
Соль
½ ч. л.

  1. Разогрейте духовку до 210 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Нарежьте баклажаны кружками толщиной около 1 см.
  3. Выложите их на противень, посыпьте солью и запекайте 15—20 минут.
  4. В это время нарежьте моцареллу кружками, а помидоры черри — на половинки.
  5. Достаньте баклажаны и разогрейте духовку до максимальной температуры.
  6. На каждый кружок выложите одну столовую ложку томатного соуса, кусочек моцареллы, половинку помидора и несколько листиков шпината.
  7. Запекайте при максимальной температуре около 3—5 минут.

3. Суп-пюре из баклажанов

5 необычных блюд из баклажанов. Изображение номер 3
cooking.nytimes.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
248 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Баклажаны
900 г
Овощной бульон
1,5 л
Лук
3 шт.
Чеснок
6 зубчиков
Оливковое масло
5 ст. л.
Лимонный сок
3—4 ст. л.
Лимонная цедра
½ ч. л.
Кайенский перец
щепотка
Петрушка
по вкусу
Перец
по вкусу
Соль
по вкусу

  1. Разогрейте духовку до максимальной температуры.
  2. Надрежьте 2-3 раза каждый баклажан, выложите их на противень и поставьте на верхний уровень духовки. Запекайте всего несколько минут, пока кожица не начнёт темнеть, а баклажаны не станут мягкими.
  3. Достаньте баклажаны, остудите, очистите от кожицы и крупно нарежьте.
  4. Разогрейте в сковороде с толстым дном три столовые ложки масла. Добавьте нарезанный лук, посолите, поперчите и обжаривайте 5—7 минут.
  5. Затем добавьте чеснок, кайенский перец и нарезанные баклажаны. Готовьте всё вместе около минуты, чтобы ароматы смешались, после чего добавьте бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё около 10 минут.
  6. С помощью погружного блендера взбейте суп. Если вам не нравятся мелкие семечки, можно процедить суп через мелкое сито.
  7. Добавьте в суп три столовые ложки лимонного сока (если покажется недостаточно, добавьте ещё немного).
  8. Смешайте лимонную цедру с оставшимися 2 ст. л. оливкового масла для соуса.
  9. Налейте суп в маленькие миски и добавьте в каждую по 1 ч. л. лимонного масла и нарезанной петрушки.

 

Этот суп можно подавать как горячим, так и холодным.

4. Баклажанные шарики в томатном соусе

5 необычных блюд из баклажанов. Изображение номер 4
theironyou.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
332 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Баклажан
1 шт.
Томаты в собственном соку
700 г
Яйцо
1 шт.
Твёрдый сыр
50 г
Миндаль
90 г
Чеснок
1 зубчик
Оливковое масло
1 ст. л.
Базилик свежий
по вкусу
Молотый перец
щепотка
Соль
½ ч. л.

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Слегка смажьте форму для запекания оливковым маслом.
  2. В блендере измельчите в мелкую крошку миндаль. Сыр натрите на тёрке.
  3. Разогрейте в большой сковороде на среднем огне оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный баклажан и около 50 мл воды. Готовьте около 10—12 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
  4. Измельчите баклажаны в блендере или кухонном комбайне.
  5. Выложите измельчённые баклажаны в миску, добавьте миндальную крошку, яйцо, натёртый сыр, базилик, чеснок и специи. Хорошо всё перемешайте.
  6. Сформируйте небольшие шарики, выложите их в подготовленную форму и запекайте около 20 минут до образования аппетитной коричневой корочки.
  7. Снова разогрейте большую сковороду на среднем огне, выложите томаты в собственном соку и добавьте баклажанные шарики. Каждый шарик полейте сверху томатным соусом, посыпьте натёртым сыром и готовьте около 5 минут. Украсьте базиликом и подавайте к столу.

 

Миндаль можно заменить панировочными сухарями.

5. Рис с баклажанами

5 необычных блюд из баклажанов. Изображение номер 5
omgfood.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
250 ккал
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Баклажан
1 шт.
Длиннозёрный рис
180 г
Овощной бульон (или вода)
500 мл
Лук
1 шт.
Помидоры черри
5 шт.
Чеснок
4—6 зубчиков
Оливковое масло
50 мл
Орегано сушёный
1 ч. л.
Лавровый лист
1 шт.
Соль
2 ч. л.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Нарежьте баклажан крупными кусочками. В большой сковороде, пригодной для запекания, разогрейте оливковое масло. Добавьте баклажан, посолите и готовьте, пока он не станет мягким.
  3. Добавьте к баклажанам мелко нарезанный лук и готовьте ещё около 5 минут.
  4. Нарежьте произвольно помидоры, мелко нарубите чеснок и добавьте вместе со специями к баклажанам. Хорошо перемешайте.
  5. Засыпьте рис, добавьте лавровый лист, влейте бульон или воду и отправьте в духовку приблизительно на 30 минут, пока вся жидкость не впитается.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова
Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для её возникновения много, свою роль играет и рацион. Мы составили список лучших и худших продуктов при головной боли.
7 классных моделей кроссовок для бега
Беговой сезон в самом разгаре: ближайшие три месяца будет много беговых стартов, не меньше двух десятков (в мире и России). Если вы готовитесь к марафону и ищете новые кроссовки, присмотритесь к этим — нам они кажутся одними из лучших.
3 очень простых рецепта со сливами
Запечённые сливы с йогуртом, пастилки и хрустящий крисп — мы собрали три рецепта с самым осенним фруктом.
В Санкт-Петербурге открылись первые дрогери сети аптек «Озерки»
Дрогери — это магазин рядом с домом, где продаются аптечные товары, косметика, парфюмерия, средства гигиены и многое другое.
Французская сеть курортов Club Med объявила о начале горнолыжного сезона
Во время сезона-2018/2019 состоится дебют Зимних игр Club Med & World Class, которые станут продолжением летних марафонов, триатлонов и велозаездов.
Маркес, Олейник, Швай и другие классные ребята — о том, как GoPro помогает им добиваться успеха
GoPro — настоящая легенда. Фанатами этих камер стали многие любители активного образа жизни. Мы попросили известных блогеров и спортсменов рассказать, как GoPro помогает им снимать крутые и запоминающиеся видео.
На марафоне в Берлине установлен новый мировой рекорд
Рекорд установил Элиуд Кипчоге, один из лидеров мирового марафонского бега.
Почему важно поддерживать беседу и как этому научиться
Нам всем приходится общаться (порой даже когда не хочется). Умение вести беседу пригодится везде — на учёбе, работе и на свиданиях. Разбираемся, как понимать собеседника, завязывать и поддерживать разговор, чтобы никому не было скучно.
Я стал отцом 23 детей, став донором спермы на Facebook
Пять лет назад Энтони Флетчер (вымышленное имя) стал донором спермы для женщин, которые хотят забеременеть. 39-летний мужчина бесплатно сдал сперму более чем для 50 женщин — так на свет появилось 23 ребёнка. Он рассказал, почему решил делать это с помощью социальной сети, а не в клинике.
Как приготовить паштет из куриной печени
Очень нежный, очень сливочный и очень вкусный — делимся рецептом идеального паштета.
Социальные сети и психические расстройства: могут ли Instagram и Facebook выявить депрессию
Может ли фильтр для фото в Instagram показать истинное психическое состояние автора публикации, а лента в соцсетях вызвать депрессию? Учёные считают, что может, и вот почему.
Павел Мунтян, создатель Mr. Freeman: «Ребёнок смотрит мультики, а ему в процессе втюхивают второе высшее образование»
Создатель загадочного Mr. Freeman, продюсер анимационного кино, один из основателей студии Toonbox Павел Мунтян рассказывает, зачем все смотрят анимационный сериал, в котором главный герой провоцирует зрителей, и почему не стоит бояться «восстания машин».
В Москве впервые прошёл UFC Fight Night
15 сентября в «Олимпийском» прошёл первый в истории России турнир единоборств UFC. В главном бою вечера победу одержал россиянин Алексей Олейник.
С чем едят тосты в разных странах мира
Утро — время, когда хочется позволить себе всё и даже немного больше. Многие любят начинать день с хрустящих поджаренных тостов со всевозможными начинками. Багет, феттуна, эльфийский хлеб — в этой статье вы узнаете, с чем едят тосты по всему миру.
Куда отправиться в поход: 6 популярных направлений
Поход — отличная возможность собраться дружной компанией или бросить вызов самому себе и пройти маршрут в одиночку. Кроме того, такой вид отдыха подходит как новичкам (чтобы развеяться), так и настоящим спортсменам. В этом материале вы найдёте самые классные места, куда стоит отправиться (и все они в России).
6 вещей, которые лучше делать именно осенью
Непонятно, почему некоторые люди так не любят осень. Нам кажется, это лучшее время для любых начинаний. А ещё для шести этих вещей.
В Москве состоится этап Кубка мира по скейтбордингу
22 сентября в «Лужниках» в шестой раз пройдёт одно из крупнейших событий в мире скейтбординга.
3 рецепта супов из меню московских ресторанов
Вопрос с обедом на сегодня объявляем закрытым! Вместе с шефами трёх московских ресторанов научим готовить супы на любой вкус. Наваристая чечевичная похлёбка с колбасками, вегетарианский суп с бататом и яблоком или пряный харчо — выбор за вами.
Проект Run For Life проведёт онлайн-забеги в помощь детям с тяжёлыми заболеваниями
Второй этап серии стартует 1 октября. Часть вырученных средств передадут детям с онкологией и заболеваниями головного мозга.
Полина Киценко открывает спортивную студию и запускает фитнес-тур
База SlimFitClub появится в «Лужниках» в конце осени, а первые спортивные сборы начнутся 6 октября.
В Лужниках прошёл фестиваль экстремальных видов спорта Moscow City Games 2018
Более 140 000 гостей посетили шоу, организованное при поддержке бренда Toyota.
10 классных настольных игр, в которых вы, скорее всего, ещё не играли
На каждой вечеринке, как правило, наступает момент, когда музыка уже надоела, а до танцев ещё не дошло. И тут самое время достать пару старых добрых настольных игр. Но во что играть, если от «Мафии» и «Крокодила» уже тошнит? Мы собрали десять классных настольных игр, которые ещё не надоели.
Что такое пищевая непереносимость на самом деле
Мы попросили диетолога Натали Макиенко рассказать, что такое пищевая непереносимость. А она нам объяснила, что её не существует. Странная реакция организма на тот или иной продукт — это либо аллергия, либо лишь сигнал о том, что организм работает не в полную силу.
luctus ut mattis libero Praesent Nullam