Новый год без сочных, сладких и ароматных мандаринов какой-то неправильный, так что мы решили научить вас выбирать самые спелые плоды. А ещё рассказать, как готовить ну очень вкусные блюда с этими цитрусовыми.
Мандарины, как и любые другие цитрусовые, богаты антиоксидантами, витаминами и другими веществами, укрепляющими иммунную систему. Мы вам про это уже много рассказывали (можно почитать здесь и здесь), поэтому давайте лучше поговорим, как в магазине выбрать самые вкусные новогодние мандарины.
Правило № 1: смотрите на цвет кожуры. Спелый мандарин, как правило, ярко-оранжевого цвета без тёмных пятен на боках.

 

Правило № 2: почувствуйте аромат. Понюхайте цитрус — если он невероятно ароматный, значит, спелый и сочный.

 

Правило № 3: определите сорт. Самые ароматные и сладкие мандарины растут в Израиле и Марокко. Фрукты из Абхазии, Турции и Китая не приторные и на вкус с кислинкой. Большое количество косточек может попасться в мандаринах из Марокко, Турции и в сорте «Хам». Если вы не любите косточки, смело берите сорт «Клементина».

Сибас с мандаринами и грейпфрутом

Нежное филе сибаса или морского окуня в сочетании с ярким цитрусовым ароматом и кислинкой впечатлит любого гурмана.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4
КАЛОРИЙНОСТЬ:
445
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

филе сибаса с кожей
700 г
свежевыжатый мандариновый сок
3 стакана
мандарины
3-4 шт.
винный уксус
2 ст. л.
оливковое масло
1/2 стакана
мёд
по вкусу
очищенный грейпфрут
1/2 шт.
красный лук
1 маленькая луковица
каперсы
2 ст. л.
свежий тимьян
8 веточек
петрушка
2 веточки
эстрагон
1/2 ч. л.
чили
щепотка
соль, перец
по вкусу
пергамент
2 больших листа

  1. Налейте мандариновый сок в небольшую кастрюлю и уварите его на треть на сильном огне. Выключите огонь, слегка остудите, добавьте мёд по вкусу. Отставьте соус в сторону.
  2. В пиале взбейте мандариновый соус, уксус, чили, соль и перец. Продолжая взбивать, медленно влейте оливковое масло.
  3. В другой миске смешайте дольки мандарина и грейпфрута, тонко нарезанный красный лук, каперсы, эстрагон и нарубленную петрушку. Добавьте мандариновый соус и перемешайте.
  4. Духовку разогрейте до 230 градусов. Филе сибаса разделите на четыре порции. Каждую сбрызните оливковым маслом, добавьте по две веточки тимьяна на порцию, посолите и поперчите по вкусу. Каждый кусочек рыбы заверните в пергамент. Выпекайте до готовности, около 10—15 минут.
  5. Выложите рыбу в пергаменте на тарелки. Подавайте блюдо, приоткрыв пергамент и полив рыбу мандариновым соусом.

Запечённая курица с мандариновой глазурью

Ещё одно невероятное горячее блюдо для гурманов.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС 30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6—8
КАЛОРИЙНОСТЬ:
454
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

целая курица
1,3 кг
свежевыжатый мандариновый сок
3 стакана
мёд
5 ст. л.
соевый соус
1/4 стакана
цедра мандарина
4 ст. л.
рубленая петрушка
65 г
рубленая кинза
65 г
свежий нарезанный тимьян
3 ст. л.
измельчённый корень имбиря
3 ст. л.
рисовый уксус
3 ст. л.
оливковое масло
2 ст. л.
соль
1 ч. л.
перец чили
по желанию

  1. В большой миске приготовьте маринад. Смешайте стакан мандаринового сока, петрушку, кинзу, тимьян, имбирь, рисовый уксус, оливковое масло, две столовые ложки натёртой мандариновой цедры и соль. Положите в маринад курицу, разделённую на восемь частей, и поставьте в холодильник на 12 часов (ну или хотя бы на час—два). Периодически мешайте, чтобы всё мясо хорошо пропиталось маринадом.
  2. Приготовьте глазурь. Для этого вскипятите два стакана мандаринового сока, мёд и соевый соус. Держите смесь на огне примерно 20 минут — за это время она уварится почти на треть. Добавьте две столовые ложки натёртой мандариновой цедры и чили.
  3. Духовку нагрейте до 190 градусов. Курицу переложите в форму для выпечки и запекайте до готовности, примерно 40—50 минут. Периодически доставайте курицу и поливайте соком, который она выделяет.
  4. За пять минут до готовности полейте курицу двумя столовыми ложками глазури и запекайте ещё пару минут на режиме гриль, чтобы появилась хрустящая корочка. Оставшуюся глазурь перелейте в пиалу и подавайте вместе с курицей.

Мандариново-лимонный джем

Этот кисло-сладкий джем превосходно сочетается с блинчиками. Идеальный завтрак первого января! Сами же блинчики можно готовить вот по этому рецепту. Также джем можно подавать с говядиной — рецепт этого горячего блюда вы найдёте чуть ниже.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
14 ЧАСОВ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 литра
КАЛОРИЙНОСТЬ:
40 килокалорий в 100 граммах
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

мандарины
10 шт.
лимоны
2 шт.
вода
4 стакана
коричневый сахар, сироп агавы или мёд
3/4 стакана

  1. Мандарины и лимоны вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Поместите вместе с водой в большую кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне и варите пять минут. Дайте немного остыть. Вырежьте из пергамента круг диаметром с кастрюлю. Этим пергаментом накройте будущий джем и поставьте в холодильник на ночь.
  2. Уберите пергамент и снова поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения и варите, пока кожура цитрусов не станет мягкой, примерно 30 минут. Снимите джем с огня и разлейте по стаканам.
  3. На каждый стакан джема добавьте 3/4 стакана коричневого сахара или 1/2 стакана сиропа агавы. Если у вас получилось 3 стакана джема, значит, следует добавить 2,4 стакана сахара или 1,5 стакана нектара агавы.
  4. Верните джем обратно в кастрюлю, добавьте сахар или агаву и варите на медленном огне примерно 30 минут.
  5. Подержите банки в духовке при температуре 100 градусов 15 минут. Затем разложите джем по банкам, закройте крышкой. Храните при комнатной температуре в тёмном месте.

Мандариновый лимонад

Обязательно приготовьте этот безалкогольный напиток и поставьте на новогодний стол — с ним вы определённо выпьете меньше алкоголя (просто он такой вкусный, что ничего другого не захочется).

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1
КАЛОРИЙНОСТЬ:
79
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

свежевыжатый мандариновый сок
1 стакан
лимонный сок
1 ст. л.
морская соль
1/4 ч. л.
молотые обжаренные семена кумина
1/4 ч. л.
чёрный перец
1/4 ч. л.
сок имбиря
1 ч. л.

  1. Хорошенько смешайте все ингредиенты, перелейте в красивый бокал и пейте на здоровье.

Ещё одно блюдо на горячее, от которого ваши гости будут в восторге.

Говядина с мандариновым соусом

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4
КАЛОРИЙНОСТЬ:
341
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

нежирное филе говядины
700 г
мандарин
1 шт.
зелёный лук
4-5 стеблей
соевый соус
1/4 стакана
кунжутное масло
2 ст. л.
коричневый сахар
2 ч. л.
натёртый имбирь
2 ст. л.
измельчённый чеснок
3 зубчика
хлопья красного перца
щепотка
апельсиновый или мандариновый джем
2 ст. л.

  1. Сделайте мандариновый фрэш. Смешайте с ним мандариновую цедру, мелко нарезанный зелёный лук, соевый соус, кунжутное масло, сахар, имбирь, чеснок, перец, 1/4 стакана воды.
  2. Мясо проколите вилкой несколько раз с каждой стороны. Покройте мясо маринадом с каждой стороны и поставьте в холодильник на ночь.
  3. Духовку разогрейте до 200 градусов. Мясо переложите в форму для выпечки или на противень и запекайте около 40 минут. Немного остудите говядину, затем нарежьте на небольшие полоски.
  4. Приготовьте соус. Оставшийся от мяса маринад вскипятите на среднем огне для загустения. Добавьте джем и перемешайте. Подавайте говядину с соусом.