Шоколадные конфеты, пудинг, груши (пашот), печенье и кексы — рассказываем, как приготовить все эти десерты с клюквой, чтобы было вкусно и полезно.

Шоколадные конфеты с клюквой

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
7 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
28 конфет
КАЛОРИЙНОСТЬ:
52 килокалории в одной конфете
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

горький шоколад
85 г
молочный шоколад
85 г
сушёная клюква
100 г
орехи
100 г

  1. Положите шоколад в миску и поставьте в микроволновку на минуту. Перемешайте. Подогревайте шоколад ещё полминуты и снова перемешайте. Отставьте в сторону.
  2. Нарежьте орехи и смешайте с клюквой. Добавьте в шоколад и хорошо перемешайте.
  3. С помощью чайной ложки выкладывайте получившуюся смесь на бумагу для выпечки. У вас должно получиться 28 конфет.
  4. Поставьте их в холодильник на полчаса. Хранятся такие конфеты до пяти дней.

Пудинг с клюквенным соусом

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8
КАЛОРИЙНОСТЬ:
240
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

свежая или замороженная клюква
250 г
кленовый сироп или мёд
100 мл
вода
100 мл
цельнозерновая мука
85 г
кукурузная мука
45 г
разрыхлитель
1,5 ч. л.
куриное яйцо
1 шт.
молоко
150 мл
сливочное масло
100 г
ванилин
щепотка
соль
1/2 ч. л.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте форму для выпечки маслом.
  2. Соедините клюкву (если используете замороженную, разморозьте её предварительно), сироп и воду в сотейнике. Доведите до кипения и готовьте три минуты. Отмерьте полстакана ягод и отставьте в сторону. Остальные ягоды с сиропом поместите в форму для выпечки и поставьте в духовку на пять минут.
  3. Смешайте муку с разрыхлителем и солью. Добавьте соль, молоко, масло и ванилин. Взбивайте тесто миксером, затем залейте им ягоды. На тесто выложите полстакана ягод, которые вы оставляли.
  4. Выпекайте пирог 15—20 минут, пока тесто не покроется золотистой корочкой. Остудите пудинг.

Груши пашот с клюквой

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8
КАЛОРИЙНОСТЬ:
161
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

вода
4 стакана
мёд
5 ст. л.
сахар
3 ст. л.
апельсиновая цедра
полоска длиной 10 см
лимонная цедра
полоска длиной 10 см
коричная палочка
1 шт.
ванильный стручок
1 шт.
небольшие груши
8 шт.
фруктовый чай
1 пакетик
клюква
3 стакана

  1. Очистите груши и поместите в кастрюлю хвостиками вверх. Добавьте в воду мёд, сахар, цедру лимона и апельсина, коричную палочку, мякоть ванильного стручка и сам стручок. Хорошо перемешайте и залейте смесью груши, добавьте чайный пакетик.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 15—20 минут. Добавьте клюкву и готовьте ещё три минуты. Извлеките чайный пакетик.
  3. Остудите и поставьте в холодильник на ночь. Удалите из сиропа ванильный стручок, коричную палочку и цедру.
  4. Подавайте блюдо холодным, полив соусом.

Ароматное печенье с клюквой

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
36
КАЛОРИЙНОСТЬ:
75
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

цельнозерновая мука
100 г
пшеничная пука
100 г
овсяные хлопья
100 г
разрыхлитель
1/2 ч. л.
сода
1/2 ч. л.
соль
1/4 ч. л.
сушёная клюква
1/4 стакана
измельчённый фундук
2 ст. л.
тёмный шоколад
6 долек
коричневый сахар
3/4 стакана
сливочное масло
5 ст. л.
мёд
2 ст. л.
ванилин
щепотка
яйцо
1 шт.
яичный белок
1 шт.

  1. Положите в миску муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, соду, соль, клюкву, фундук и измельчённый шоколад. Перемешайте.
  2. В другую миску положите сахар и масло, взбивайте миксером на средней скорости до тех пор, пока смесь не станет воздушной. Добавьте мёд, ванилин, яйцо и яичный белок и взбейте всё ещё раз. Добавьте сухие ингредиенты (см. п. 1) и перемешайте. Накройте миску и поставьте в холодильник на 8—12 часов.
  3. Разогрейте духовку до 170 градусов.
  4. С помощью столовой ложки сформируйте печенье и выложите его на противень. Выпекайте десять минут, затем остудите.

Клюквенные кексы

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
12
КАЛОРИЙНОСТЬ:
240
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

клюква
1,5 стакана
цельнозерновая мука
2 стакана
коричневый сахар
1/2 стакана
разрыхлитель
2 ч. л.
соль
1/2 ч. л.
растительное масло
1/2 стакана
натёртая лимонная цедра
1/2 ч. л.
ванилин
щепотка
яичные белки
2 шт.
натуральный йогурт
220 г

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. В миске смешайте клюкву с двумя столовыми ложками муки.
  3. В другую миску сложите оставшуюся муку, сахар, разрыхлитель и соль, перемешайте.
  4. Масло, цедру, ванилин, белки и йогурт соедините в другой миске и размешайте до однородности. Добавьте муку в жидкую смесь и перемешайте. В конце положите клюкву.
  5. Разложите тесто по формочкам для кексов и выпекайте полчаса.