Многие знают, что в лососе есть много полезных жиров, кислот и витаминов, так что сегодня о его пользе «Челленджер» рассказывать не будет. Вместо этого Нино Такаишвили поделится с вами рецептами самых вкусных блюд, в которых приготовление лосося играет главную роль.

1. Лосось в лимоне с чечевицей

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Филе лосося среднего размера
3 шт.
Чечевица
200 г
Лимон
2 шт.
Укроп
3 веточки
Огурец
2 шт.
Лук
1 шт.
Свежая петрушка
1/4 стакана
Соль и перец
по вкусу

  1. Предварительно замочите чечевицу в холодной воде на ночь перед приготовлением. На следующий день размоченную чечевицу варите в небольшой кастрюле 10—12 минут.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. На противень постелите пергаментную бумагу и выложите филе лосося. Положите на кусочки веточки укропа, поперчите и запекайте филе 20 минут.
  3. Мелко нарежьте огурцы, лук и укроп, перемешайте всё в одной большой миске с чечевицей, добавьте петрушку. Выжмите сок из одного лимона и щедро полейте им чечевицу. Оставшийся лимон нарежьте тонкими кольцами.
  4. Когда лосось будет готов, достаньте его из духовки, положите на тарелку вместе с чечевицей и украсьте колечками лимона. Это вкусное и полезное блюдо из лосося не только подходит на каждый день, но и будет прекрасно смотреться на праздничном столе — гости наверняка останутся довольны!

2. Лосось с кунжутом в соевом соусе

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Филе лосося
2 шт.
Зубчик чеснока
1 шт.
Рисовый уксус
2 ст. л.
Соевый соус
2 ст. л.
Измельчённый корень имбиря
1 ч. л.
Сушёный перец чили
щепотка
Кунжут
1 ст. л.

  1. Замаринуйте лосося. Натрите чеснок на мелкой тёрке, перемешайте в миске с соевым соусом, уксусом, имбирем и перцем чили. Положите лосося в небольшую ёмкость, залейте маринадом, накройте крышкой и оставьте в холодильнике минимум на час.
  2. Когда рыба замаринуется, разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию и выложите филе лосося на противень. Запекайте его 15—20 минут, но за 2—3 минуты до конца приготовления посыпьте кусочки кунжутом, чтобы он тоже успел слегка подрумяниться. Лучше всего это блюдо будет сочетаться с лёгким летним салатом. Приятного аппетита!

3. Филе лосося с авокадо

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Филе лосося
2 шт.
Авокадо
1 шт.
Натуральный йогурт
1/2 стакана
Нарезанный укроп
3 ст. л.
Чеснок
1 зубчик
Оливковое масло
1 ст. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Питьевая вода
1-2 ст. л.
Соль и перец
по вкусу

  1. Духовку разогрейте до 200 градусов по Цельсию. Пока она нагревается, в кухонном комбайне или блендере смешайте авокадо, йогурт, укроп, чеснок, лимонный сок, 1 столовую ложку воды, соль и перец. Пюре красивого зелёного цвета должно быть однородным. Если вам покажется, что по консистенции смесь слишком густая, то добавьте ещё 1 столовую ложку воды.
  2. Филе лосося выложите на противень, покрытый фольгой или пергаментной бумагой, посолите и поперчите кусочки, смажьте их оливковым маслом. Выпекайте 15 минут — здесь очень важно не пересушить рыбу. Когда филе лосося будет готово, достаньте его из духовки и равномерно распределите по каждому ломтику смесь из авокадо и йогурта. Поверьте, это очень вкусно!

4. Малосольный лосось с авокадо и яйцами

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Малосольный лосось
6 ломтиков
Пшеничная лепёшка
2 шт.
Авокадо
1 шт.
Куриные яйца
4 шт.
Соль
по вкусу

  1. Пшеничные лепёшки слегка поджарьте в тостере, после чего выложите на горячие ломтики лосося, чтобы он тоже стал тёплым. Сверху положите нарезанный небольшими кусочками авокадо.
  2. На сковороде поджарьте яичницу-глазунью. Не зажаривайте до хрустящей корочки — желтки должны быть жидкими. Посыпьте солью и перцем.
  3. Когда яйца будут готовы, выложите их поверх пшеничных лепёшек с лососем и авокадо. Полезный и питательный ланч или завтрак из лосося на двоих готов!

5. Лосось в соусе терияки с цуккини

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Филе лосося
2 шт.
Небольшой цуккини
2 шт.
Перья зелёного лука
3—5 шт.
Оливковое масло
1 ст. л.
Кунжут
1 ст. л.
Соус терияки
3 ст. л.

  1. Замаринуйте филе лосося в соусе терияки и оставьте в холодильнике на 20 минут. Тем временем на сухой сковороде слегка поджарьте семена кунжута, отставьте в сторону.
  2. Достаньте рыбу из холодильника, слейте маринад. Ломтики рыбы положите на разогретую сковороду и поджаривайте филе на среднем огне по 3—5 минут с каждой стороны. Тем временем мелко нарежьте зелёный лук, а цуккини — кольцами.
  3. Выложите рыбу на тарелку, дайте ей «отдохнуть». В ту же сковороду влейте оливковое масло, выложите зелёный лук и цуккини. Поджаривайте 5—7 минут — цуккини должны приобрести золотистый оттенок. Когда овощи будут готовы, положите их на тарелку вместе с лососем, посыпьте рыбу кунжутом. Приятного аппетита!