Знаменитый запечённый картофель от Рейчел, сэндвич с фрикадельками от Джо, сочный стейк от Фиби, ароматный жареный рис с овощами, который понравился бы Чендлеру, луковая галета от Моники и обжигающий руки фахитас Росса. The Challenger делится с читателями лучшими рецептами от героев культового телесериала, которые вышли в издании «Friends. Официальная кулинарная книга».

Знаменитый запечённый картофель от героини телесериала «Друзья» Рейчел

Если вы имеете схожие убеждения с Рейчел, то наверняка сойдётесь на том, что чем изысканнее, тем проще (если только дело не касается вашей личной жизни – в ней всегда будут сложности). Если у вас нет лучшей подруги — повара, способной приготовить впечатляющий ужин к свиданию, попробуйте этот простой, но изысканный печёный картофель.
Изображение рецепта Знаменитый запечённый картофель от героини телесериала «Друзья» Рейчел
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
110 ккал
Сложность
Время
90 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
110 ккал

Ингредиенты

Картофель
2 шт.
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль морская
60 г
Сметана (или нежирный йогурт)
225 мл
Укроп (свежий)
1/4 стакана
Укроп (свежий, для украшения)
2 веточки
Перец (чёрный, свежемолотый)
по вкусу
Икра (красная или чёрная)
50 г
Лимон (небольшой, нарезанный на дольки)
1/2 шт.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Тщательно вымойте картофель щёткой под проточной водой. Сделайте в клубнях несколько проколов вилкой.
  2. Переложите картофель в небольшую миску, смажьте оливковым маслом так, чтобы оно равномерно покрывало обе картофелины. Обильно натрите кожуру морской солью.
  3. Выложите картофель на решётку духовки и запекайте примерно 1 час, пока кожица не станет хрустящей и картофель можно будет без особых усилий проткнуть вилкой.
  4. В то время как картофель запекается, в небольшой миске соедините сметану или йогурт с укропом, посолите, поперчите по вкусу и хорошо перемешайте. Поставьте охлаждаться в холодильник.
  5. Когда картофель запечётся, сделайте надрезы вдоль каждого клубня и полейте их соусом с укропом. Украсьте свежей веточкой укропа и посыпьте каждую картофелину икрой (по желанию). Подайте со свежемолотым чёрным перцем и лимонной долькой. Пальчики оближешь!

Сэндвич с фрикадельками от героя телесериала «Друзья» Джо

Джо, Росс и Чендлер отправляются в поездку на патрульной машине с парнем Фиби, полицейским. Когда он включает сирену, Джо прикрывает Росса, решив, что по ним стреляют. Чендлер из-за этого очень расстраивается и обижается, но оказывается, что Джо так отважно всего лишь пытался спасти свой сэндвич с фрикадельками. И поверьте: этот сэндвич стоит того! Не переборщите с приправами, чтобы не перебить вкус мяса.
Изображение рецепта Сэндвич с фрикадельками от героя телесериала «Друзья» Джо
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
220 ккал
Сложность
Время
90 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
220 ккал

Ингредиенты

Для фрикаделек:

Фарш (свиной)
340 г
Фарш (говяжий)
340 г
Лук репчатый (мелко нарезанный)
1/4 головки
Орегано (крупно нарезанный)
2 ст. л.
Петрушка (крупно нарезанная)
2 ст. л.
Тимьян (крупно нарезанный)
2 ст. л.
Базилик свежий (нарвите листья)
2 ст. л.
Сухари (панировочные)
100 г
Вино (красное)
80 мл
Яйца
2 шт.
Орехи (кедровые, обжаренные)
1/3 стакана
Соль, перец
по вкусу

Для сэндвичей:

Соус (маринара)
3 стакана
Булочка (мини-багеты)
6 шт.
Сыр (моцарелла)
12 кусочков
Сыр (пармезан, натёртый)
1/4 стакана
Петрушка (свежая, для сервировки)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 190 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.
  2. В глубокой миске вручную смешайте все ингредиенты. Но не смешивайте слишком интенсивно, чтобы фрикадельки не получились жёсткими.
  3. Из фарша вылепите фрикадельки диаметром 5–7 см. Выложите их на противень и поставьте в горячую духовку. Запекайте до румяной корочки в течение 20 минут.
  4. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте соус маринара. Готовые фрикадельки положите в соус и тушите 10–15 минут.
  5. В это же время разрежьте итальянские булочки для сэндвичей так, чтобы они раскрылись на три четверти. Внутрь положите по 1–2 ломтика сыра, разложите булочки на противень и поставьте минут на пять в духовку, чтобы расплавился сыр.
  6. Затем достаньте булочки из духовки, начините каждую фрикадельками, по 3–4 штуки, и полейте соусом. Перед подачей на стол посыпьте пармезаном и нарезанной петрушкой.

Стейк, который обожают беременные, от героини телесериала «Друзья» Фиби

Если вы вынашиваете тройню, вероятно, вам захочется стейков. Если вы просто голодны и обожаете мясо, как Джо, – возможно, вам тоже захочется стейков. Это блюдо утолит все ваши желания, но помните об уговоре Фиби и Джо. Возможно, ваш друг тоже согласится побыть вегетарианцем вместо вас и ради заботы об окружающей среде, чтобы и вы смогли насладиться стейком без угрызений совести.
Изображение рецепта Стейк, который обожают беременные, от героини телесериала «Друзья» Фиби
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
230 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
230 ккал

Ингредиенты

Для масла чимичурри:

Масло (сливочное, комнатной температуры)
230 г
Лук (шалот, нарезанный)
1 головка
Перец (халапеньо, очищенный от семян, нарезанный)
1 шт.
Чеснок (измельчённый)
4 зубчика
Петрушка (нарубленная)
1/4 стакана
Кинза (нарубленная)
1/4 стакана
Лайм (сок)
1 шт.

Для стейков:

Мясо (мраморные стейки толщиной 3,8 см)
6 шт.
Соль (крупнозернистая)
65 г
Рукола (для подачи)
по вкусу
Сыр (пармезан, для подачи)
по вкусу
Лимон (дольки, для подачи)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Чтобы приготовить масло чимичурри, в чаше блендера соедините все ингредиенты, кроме сока лайма. Измельчите до однородности, пока смесь не станет зелёной, в течение 2-3 минут.
  2. С помощью лопатки сделайте углубления в масле в виде восьмёрки, чтобы жидкость не отслаивалась от масла, и влейте сок лайма. Снова взбейте соус.
  3. Выложите смесь на лист пергаментной бумаги, оставив по краям 10–12 см свободными.
  4. Сверните лист пополам, так, чтобы содержимое осталось внутри, и скатайте твёрдый ровный цилиндр. Дополнительно оберните свёрток полиэтиленовой плёнкой или вощёной бумагой, чтобы масло не впитало другие запахи, поместите его на ночь в холодильник и переходите к приготовлению стейков.
  5. Как только вы приготовите стейки, нарежьте охлаждённое масло кружками, используя для этого нож, смоченный в тёплой воде, и разложите чимичурри на кусочки мяса. Наслаждайтесь сытными стейками!
  6. Выложите стейки на большой противень. С каждой стороны посолите их щепоткой соли (но не пересолите). На данном этапе цель состоит в том, чтобы на стейк с обеих сторон нанести соль ровным и тонким слоем, тогда он великолепно прожарится. Накройте стейки вторым противнем. Поместите в холодильник на 24 часа.
  7. Минимум за 30 минут до обжарки достаньте стейки и дайте им прогреться до комнатной температуры. Разогрейте духовку до 250 °С.
  8. Большую чугунную сковороду поставьте нагреваться на сильном огне. Дайте ей раскалиться. На горячую сковороду в несколько заходов выкладывайте стейки и обжаривайте их около 1 минуты или более, чтобы мясо легко отделялось от сковороды, а затем переверните и обжарьте с другой стороны ещё 1 минуту. Обжаренные стейки выложите на чистый противень, убавьте огонь до минимума. Пустую сковороду оставьте на огне, чтобы она не остыла.
  9. Положите все обжаренные стейки в форму для запекания. Они не должны лежать друг на друге, но могут соприкасаться. Поперчите свежемолотым чёрным перцем. На каждый стейк положите по кружку чимичурри и поставьте форму в духовку на 4-5 минут. В процессе приготовления вы можете перевернуть стейки, но в этом нет необходимости. Затем достаньте стейки и выложите их на разделочную доску. Дайте им постоять 4–5 минут.
  10. Непосредственно перед подачей положите на каждый стейк ещё по кружку масла и нарежьте стейки тонкими ломтиками вдоль волокон. Украсьте дольками лимона и подайте, посыпав руколой и тёртым пармезаном.

Примечание от шефа Моники

— Стейк можно посолить как за 30 минут до обжаривания, так и за 18–24 часа до обжаривания. От этого будет зависеть, сколько сока соль вытянет из мяса и получится ли оно сочным или сухим. Идеальный вариант — 24 часа, масло с соусом чимичурри как раз успеет застыть.

Если вы готовите стейк для беременной женщины, выбирайте наиболее жирное мраморное мясо и тщательно прожаривайте его — не менее 10 минут. Как только его внутренняя температура достигнет 70 °С, стейк станет безопасен для организма и может быть подан к столу.

Жареный рис с овощами, который бы понравился герою телесериала «Друзья» Чендлеру

Вкусное блюдо с азиатскими нотками для приятного ужина в компании лучших друзей. Готовить жареный рис с овощами лучше всего на сковороде вок.
Изображение рецепта Жареный рис с овощами, который бы понравился герою телесериала «Друзья» Чендлеру
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
121 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
121 ккал

Ингредиенты

Масло (кунжутное или оливковое)
2 ст. л.
Имбирь (свежий, натёртый)
1 ч. л.
Лук (шалот, нарезанный)
2 ст. л.
Капуста (красная, шинкованная)
1/2 кочана
Брокколи (соцветия)
1 1⁄2 стакана
Брокколи (стебли, нарезанные кубиками)
1 1⁄2 стакана
Морковь (маринованная, натёртая)
1/2 стакана
Горох (замороженный)
1/4 стакана
Соус (соевый или тамари)
3 ст. л.
Яйца (по желанию, взбитые)
3 шт.
Рис (сорта жасмин, 24 часа после варки)
2 стакана
Масло (чили)
по желанию
Лук (зелёный, нарезанный кольцами, для украшения)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Большой вок нагрейте на сильном огне. Как только он прогреется, убавьте огонь до среднего и влейте кунжутное (или оливковое) масло. Дайте маслу минуту нагреться, затем добавьте натёртый имбирь, лук-шалот и обжаривайте в течение 1 минуты до появления аромата.
  2. Положите в сковороду шинкованную капусту, перемешайте ингредиенты и продолжайте обжаривать в течение ещё 1 минуты.
  3. Добавьте соцветия и стебли брокколи, натёртую морковь и пассеруйте ещё примерно 1 минуту.
  4. Как только овощи станут мягкими, добавьте горошек и 1 1⁄2 ст. л. соевого соуса (или соуса тамари). Дайте им постоять на огне ещё 1 минуту.
  5. Сдвиньте овощи на сковороде в сторону, выложите рядом рис и поджарьте его до золотистого цвета. Размешайте рис с овощами и добавьте остатки соевого соуса (или соуса тамари) по вкусу.
  6. Сдвиньте содержимое вока в сторону и разбейте яйца (если вы используете их в рецепте). Жарьте яйца примерно 1 минуту, не смешивая их с рисом, и как только они обжарятся, перемешайте с овощами и рисом.
  7. Чтобы жареный рис с овощами стал более острым, вместе с яйцами добавьте масло чили (или подайте к рису масло чили и соевый соус).
  8. Перед подачей разложите по сервировочным тарелкам, посыпьте нарезанным зелёным луком.

Луковая галета от героини телесериала «Друзья» Моники

Моника пытается пройти собеседование, чтобы устроиться шеф-поваром в ресторан одного из клиентов салона Фиби, и приглашает его на ужин оценить приготовленные блюда. И пусть слово «галета» звучит не так смешно, как «тарталетка», эта аппетитная жареная корочка с луком непременно впечатлит кого угодно.
Изображение рецепта Луковая галета от героини телесериала «Друзья» Моники
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
150 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
187 ккал
Сложность
Время
150 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
187 ккал

Ингредиенты

Для теста:

Мука (пшеничная)
300 г
Сахар
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Масло (сливочное, охлаждённое, нарезанное кубиками)
1 ч. л.
Тимьян (свежий, листья)
4 ст. л.
Вода (ледяная)
5-6 ст. л.
Яблочный уксус
1 ст. л.

Для начинки:

Масло (рапсовое или подсолнечное)
3 ст. л.
Лук репчатый (нарезанный кусочками по 1,3 см)
6–8 шт.
Орегано (свежий, крупно нарубленный)
2 ст. л.
Уксус (хересный)
1/2 ст. л.
Сыр (грюйер, тёртый)
3/4 стакана
Авокадо
1 шт.
Соль, перец
по вкусу

Процесс приготовления

  1. В большой миске смешайте муку, сахар и соль.
  2. Выложите в миску кубики сливочного масла. Разотрите масло с мукой руками, но не переусердствуйте — крошка должна получиться неравномерной, а масло не должно растаять.
  3. Равномерно посыпьте тесто измельчённым тимьяном.
  4. В центре миски проделайте углубление и постепенно добавляйте в него по 1 ст. л. воды. Начинайте вымешивать тесто, но не слишком интенсивно. Приблизительно через 30–40 секунд тесто должно стать липким. Влейте 1 ст. л. яблочного уксуса и продолжайте замешивать тесто до однородности в течение 1–3 минут.
  5. Если тесто продолжает оставаться сухим, при замешивании постепенно вливайте в него по 1/2 ч. л. холодной воды.
  6. Как только текстура теста станет гладкой и однородной, оберните его полиэтиленовой плёнкой и поставьте охлаждаться в холодильник минимум на 1 час.
  7. Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите 2-3 противня пергаментной бумагой.
  8. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в два круга по 30 см в диаметре. Переложите лепёшки на противни и поставьте их в холодильник.
  9. Большую кастрюлю с толстыми стенками или чугунную сковороду нагрейте на сильном огне. Как только она нагреется, убавьте огонь до среднего и влейте масло. В горячее масло добавьте лук и орегано, посолите и поперчите по вкусу. Карамелизуйте лук в течение 10–12 минут, помешивая, чтобы он не пригорал. Добавьте хересный уксус.
  10. Как только лук слегка обжарится, достаньте тесто из холодильника. Обильно посыпьте каждый пласт теста обжаренным луком, оставляя пустым пространство около 5 см по краям (это будет корочкой галеты).
  11. Посыпьте тёртым сыром грюйер и заверните края галеты к центру. В небольшой миске взбейте яйцо и смажьте края галеты кисточкой для выпечки.
  12. Выпекайте луковую галету около 20 минут, пока корочка не станет хрустящей, а сыр не расплавится. Старайтесь сохранять терпение и не съесть все лепёшки для тако, пока ждёте галету.

Обжигающий руки фахитас от героя телесериала «Друзья» Росса

Нет более неловкой ситуации, чем провести вечер с девушкой в компании своей «бывшей» и одновременно матерью вашего ребёнка, которая теперь встречается с вашим лучшим другом. Остаётся только одно утешение: перебрать с алкоголем настолько, чтобы нести раскалённую сковороду с фахитасом без рукавиц! Нет, Росс отнюдь не в порядке. Мы настоятельно рекомендуем использовать прихватки для этого блюда.
Изображение рецепта Обжигающий руки фахитас от героя телесериала «Друзья» Росса
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
215 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
215 ккал

Ингредиенты

Оливковое масло (extra virgin)
1 ст. л.
Мясо (говяжий стейк, тонко нарезанный)
600 г
Болгарский перец (красный)
1 шт.
Болгарский перец (зелёный)
1 шт.
Лук репчатый (нарезанный ломтиками)
1 головка
Тмин (молотый)
1/4 ч. л.
Перец (чили, порошок)
1/4 ч. л.
Лайм (сок)
1 шт.
Лепёшка (мучная или кукурузная)
12 шт.
Кинза (крупно нарубленная)
по вкусу
Сыр (фета, измельчённый в крошку)
по вкусу
Редис (нарезанный тонкими кружкам)
1 шт.
Лайм (нарезанный дольками)
2 шт.
Соус (сальса верде, по желанию)
200 мл
Соль, перец
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 230 °С.
  2. Красный и зелёный болгарский перец нарежьте полосками по 1,5 см.
  3. В большой миске соедините оливковое масло, нарезанный стейк, красный и зелёный болгарский перец, лук, тмин, порошок чили, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца и сок лайма. Перемешайте, чтобы ингредиенты были равномерно покрыты оливковым маслом и специями. Отставьте в сторону.
  4. Лепёшки плотно заверните в фольгу и выложите на половину противня. На другую половину противня выложите стейк с овощами.
  5. Установите противень на центральную решетку духовки и выпекайте в течение 12 минут. Овощи должны пропечься до мягкости, а стейк слегка обжариться снаружи.
  6. Чтобы подать фахитас, в середину лепёшек выложите мясо и овощи. Посыпьте кинзой, сыром фета, кружками редиса. Сбрызните соком лайма и соусом сальса верде (по желанию).
Рецепты опубликованы с разрешения издательства «Бомбора». Ещё около 100 кулинарных шедевров от героев телесериала «Друзья» вы найдёте в этой книге.
Узнать больше!