Знаменитый запечённый картофель от Рейчел, сэндвич с фрикадельками от Джо, сочный стейк от Фиби, ароматный жареный рис с овощами, который понравился бы Чендлеру, луковая галета от Моники и обжигающий руки фахитас Росса. The Challenger делится с читателями лучшими рецептами от героев культового телесериала, которые вышли в издании «Friends. Официальная кулинарная книга».
110 calories
Знаменитый запечённый картофель от героини телесериала «Друзья» Рейчел
Если вы имеете схожие убеждения с Рейчел, то наверняка сойдётесь на том, что чем изысканнее, тем проще (если только дело не касается вашей личной жизни – в ней всегда будут сложности). Если у вас нет лучшей подруги — повара, способной приготовить впечатляющий ужин к свиданию, попробуйте этот простой, но изысканный печёный картофель.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
110 ккал
Сложность
Время
90 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
110 ккал
Ингредиенты
Картофель
2 шт.
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль морская
60 г
Сметана (или нежирный йогурт)
225 мл
Укроп (свежий)
1/4 стакана
Укроп (свежий, для украшения)
2 веточки
Перец (чёрный, свежемолотый)
по вкусу
Икра (красная или чёрная)
50 г
Лимон (небольшой, нарезанный на дольки)
1/2 шт.
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 180 °С. Тщательно вымойте картофель щёткой под проточной водой. Сделайте в клубнях несколько проколов вилкой.
- Переложите картофель в небольшую миску, смажьте оливковым маслом так, чтобы оно равномерно покрывало обе картофелины. Обильно натрите кожуру морской солью.
- Выложите картофель на решётку духовки и запекайте примерно 1 час, пока кожица не станет хрустящей и картофель можно будет без особых усилий проткнуть вилкой.
- В то время как картофель запекается, в небольшой миске соедините сметану или йогурт с укропом, посолите, поперчите по вкусу и хорошо перемешайте. Поставьте охлаждаться в холодильник.
- Когда картофель запечётся, сделайте надрезы вдоль каждого клубня и полейте их соусом с укропом. Украсьте свежей веточкой укропа и посыпьте каждую картофелину икрой (по желанию). Подайте со свежемолотым чёрным перцем и лимонной долькой. Пальчики оближешь!
220 calories
Сэндвич с фрикадельками от героя телесериала «Друзья» Джо
Джо, Росс и Чендлер отправляются в поездку на патрульной машине с парнем Фиби, полицейским. Когда он включает сирену, Джо прикрывает Росса, решив, что по ним стреляют. Чендлер из-за этого очень расстраивается и обижается, но оказывается, что Джо так отважно всего лишь пытался спасти свой сэндвич с фрикадельками. И поверьте: этот сэндвич стоит того! Не переборщите с приправами, чтобы не перебить вкус мяса.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
220 ккал
Сложность
Время
90 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
220 ккал
Ингредиенты
Для фрикаделек:
Фарш (свиной)
340 г
Фарш (говяжий)
340 г
Лук репчатый (мелко нарезанный)
1/4 головки
Орегано (крупно нарезанный)
2 ст. л.
Петрушка (крупно нарезанная)
2 ст. л.
Тимьян (крупно нарезанный)
2 ст. л.
Базилик свежий (нарвите листья)
2 ст. л.
Сухари (панировочные)
100 г
Вино (красное)
80 мл
Яйца
2 шт.
Орехи (кедровые, обжаренные)
1/3 стакана
Соль, перец
по вкусу
Для сэндвичей:
Соус (маринара)
3 стакана
Булочка (мини-багеты)
6 шт.
Сыр (моцарелла)
12 кусочков
Сыр (пармезан, натёртый)
1/4 стакана
Петрушка (свежая, для сервировки)
по вкусу
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 190 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.
- В глубокой миске вручную смешайте все ингредиенты. Но не смешивайте слишком интенсивно, чтобы фрикадельки не получились жёсткими.
- Из фарша вылепите фрикадельки диаметром 5–7 см. Выложите их на противень и поставьте в горячую духовку. Запекайте до румяной корочки в течение 20 минут.
- В большой кастрюле на среднем огне нагрейте соус маринара. Готовые фрикадельки положите в соус и тушите 10–15 минут.
- В это же время разрежьте итальянские булочки для сэндвичей так, чтобы они раскрылись на три четверти. Внутрь положите по 1–2 ломтика сыра, разложите булочки на противень и поставьте минут на пять в духовку, чтобы расплавился сыр.
- Затем достаньте булочки из духовки, начините каждую фрикадельками, по 3–4 штуки, и полейте соусом. Перед подачей на стол посыпьте пармезаном и нарезанной петрушкой.
230 calories
Стейк, который обожают беременные, от героини телесериала «Друзья» Фиби
Если вы вынашиваете тройню, вероятно, вам захочется стейков. Если вы просто голодны и обожаете мясо, как Джо, – возможно, вам тоже захочется стейков. Это блюдо утолит все ваши желания, но помните об уговоре Фиби и Джо. Возможно, ваш друг тоже согласится побыть вегетарианцем вместо вас и ради заботы об окружающей среде, чтобы и вы смогли насладиться стейком без угрызений совести.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
230 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
230 ккал
Ингредиенты
Для масла чимичурри:
Масло (сливочное, комнатной температуры)
230 г
Лук (шалот, нарезанный)
1 головка
Перец (халапеньо, очищенный от семян, нарезанный)
1 шт.
Чеснок (измельчённый)
4 зубчика
Петрушка (нарубленная)
1/4 стакана
Кинза (нарубленная)
1/4 стакана
Лайм (сок)
1 шт.
Для стейков:
Мясо (мраморные стейки толщиной 3,8 см)
6 шт.
Соль (крупнозернистая)
65 г
Рукола (для подачи)
по вкусу
Сыр (пармезан, для подачи)
по вкусу
Лимон (дольки, для подачи)
по вкусу
Процесс приготовления
- Чтобы приготовить масло чимичурри, в чаше блендера соедините все ингредиенты, кроме сока лайма. Измельчите до однородности, пока смесь не станет зелёной, в течение 2-3 минут.
- С помощью лопатки сделайте углубления в масле в виде восьмёрки, чтобы жидкость не отслаивалась от масла, и влейте сок лайма. Снова взбейте соус.
- Выложите смесь на лист пергаментной бумаги, оставив по краям 10–12 см свободными.
- Сверните лист пополам, так, чтобы содержимое осталось внутри, и скатайте твёрдый ровный цилиндр. Дополнительно оберните свёрток полиэтиленовой плёнкой или вощёной бумагой, чтобы масло не впитало другие запахи, поместите его на ночь в холодильник и переходите к приготовлению стейков.
- Как только вы приготовите стейки, нарежьте охлаждённое масло кружками, используя для этого нож, смоченный в тёплой воде, и разложите чимичурри на кусочки мяса. Наслаждайтесь сытными стейками!
- Выложите стейки на большой противень. С каждой стороны посолите их щепоткой соли (но не пересолите). На данном этапе цель состоит в том, чтобы на стейк с обеих сторон нанести соль ровным и тонким слоем, тогда он великолепно прожарится. Накройте стейки вторым противнем. Поместите в холодильник на 24 часа.
- Минимум за 30 минут до обжарки достаньте стейки и дайте им прогреться до комнатной температуры. Разогрейте духовку до 250 °С.
- Большую чугунную сковороду поставьте нагреваться на сильном огне. Дайте ей раскалиться. На горячую сковороду в несколько заходов выкладывайте стейки и обжаривайте их около 1 минуты или более, чтобы мясо легко отделялось от сковороды, а затем переверните и обжарьте с другой стороны ещё 1 минуту. Обжаренные стейки выложите на чистый противень, убавьте огонь до минимума. Пустую сковороду оставьте на огне, чтобы она не остыла.
- Положите все обжаренные стейки в форму для запекания. Они не должны лежать друг на друге, но могут соприкасаться. Поперчите свежемолотым чёрным перцем. На каждый стейк положите по кружку чимичурри и поставьте форму в духовку на 4-5 минут. В процессе приготовления вы можете перевернуть стейки, но в этом нет необходимости. Затем достаньте стейки и выложите их на разделочную доску. Дайте им постоять 4–5 минут.
- Непосредственно перед подачей положите на каждый стейк ещё по кружку масла и нарежьте стейки тонкими ломтиками вдоль волокон. Украсьте дольками лимона и подайте, посыпав руколой и тёртым пармезаном.
121 calories
Жареный рис с овощами, который бы понравился герою телесериала «Друзья» Чендлеру
Вкусное блюдо с азиатскими нотками для приятного ужина в компании лучших друзей. Готовить жареный рис с овощами лучше всего на сковороде вок.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
121 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
121 ккал
Ингредиенты
Масло (кунжутное или оливковое)
2 ст. л.
Имбирь (свежий, натёртый)
1 ч. л.
Лук (шалот, нарезанный)
2 ст. л.
Капуста (красная, шинкованная)
1/2 кочана
Брокколи (соцветия)
1 1⁄2 стакана
Брокколи (стебли, нарезанные кубиками)
1 1⁄2 стакана
Морковь (маринованная, натёртая)
1/2 стакана
Горох (замороженный)
1/4 стакана
Соус (соевый или тамари)
3 ст. л.
Яйца (по желанию, взбитые)
3 шт.
Рис (сорта жасмин, 24 часа после варки)
2 стакана
Масло (чили)
по желанию
Лук (зелёный, нарезанный кольцами, для украшения)
по вкусу
Процесс приготовления
- Большой вок нагрейте на сильном огне. Как только он прогреется, убавьте огонь до среднего и влейте кунжутное (или оливковое) масло. Дайте маслу минуту нагреться, затем добавьте натёртый имбирь, лук-шалот и обжаривайте в течение 1 минуты до появления аромата.
- Положите в сковороду шинкованную капусту, перемешайте ингредиенты и продолжайте обжаривать в течение ещё 1 минуты.
- Добавьте соцветия и стебли брокколи, натёртую морковь и пассеруйте ещё примерно 1 минуту.
- Как только овощи станут мягкими, добавьте горошек и 1 1⁄2 ст. л. соевого соуса (или соуса тамари). Дайте им постоять на огне ещё 1 минуту.
- Сдвиньте овощи на сковороде в сторону, выложите рядом рис и поджарьте его до золотистого цвета. Размешайте рис с овощами и добавьте остатки соевого соуса (или соуса тамари) по вкусу.
- Сдвиньте содержимое вока в сторону и разбейте яйца (если вы используете их в рецепте). Жарьте яйца примерно 1 минуту, не смешивая их с рисом, и как только они обжарятся, перемешайте с овощами и рисом.
- Чтобы жареный рис с овощами стал более острым, вместе с яйцами добавьте масло чили (или подайте к рису масло чили и соевый соус).
- Перед подачей разложите по сервировочным тарелкам, посыпьте нарезанным зелёным луком.
187 calories
Луковая галета от героини телесериала «Друзья» Моники
Моника пытается пройти собеседование, чтобы устроиться шеф-поваром в ресторан одного из клиентов салона Фиби, и приглашает его на ужин оценить приготовленные блюда. И пусть слово «галета» звучит не так смешно, как «тарталетка», эта аппетитная жареная корочка с луком непременно впечатлит кого угодно.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
150 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
187 ккал
Сложность
Время
150 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
187 ккал
Ингредиенты
Для теста:
Мука (пшеничная)
300 г
Сахар
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Масло (сливочное, охлаждённое, нарезанное кубиками)
1 ч. л.
Тимьян (свежий, листья)
4 ст. л.
Вода (ледяная)
5-6 ст. л.
Яблочный уксус
1 ст. л.
Для начинки:
Масло (рапсовое или подсолнечное)
3 ст. л.
Лук репчатый (нарезанный кусочками по 1,3 см)
6–8 шт.
Орегано (свежий, крупно нарубленный)
2 ст. л.
Уксус (хересный)
1/2 ст. л.
Сыр (грюйер, тёртый)
3/4 стакана
Авокадо
1 шт.
Соль, перец
по вкусу
Процесс приготовления
- В большой миске смешайте муку, сахар и соль.
- Выложите в миску кубики сливочного масла. Разотрите масло с мукой руками, но не переусердствуйте — крошка должна получиться неравномерной, а масло не должно растаять.
- Равномерно посыпьте тесто измельчённым тимьяном.
- В центре миски проделайте углубление и постепенно добавляйте в него по 1 ст. л. воды. Начинайте вымешивать тесто, но не слишком интенсивно. Приблизительно через 30–40 секунд тесто должно стать липким. Влейте 1 ст. л. яблочного уксуса и продолжайте замешивать тесто до однородности в течение 1–3 минут.
- Если тесто продолжает оставаться сухим, при замешивании постепенно вливайте в него по 1/2 ч. л. холодной воды.
- Как только текстура теста станет гладкой и однородной, оберните его полиэтиленовой плёнкой и поставьте охлаждаться в холодильник минимум на 1 час.
- Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите 2-3 противня пергаментной бумагой.
- Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в два круга по 30 см в диаметре. Переложите лепёшки на противни и поставьте их в холодильник.
- Большую кастрюлю с толстыми стенками или чугунную сковороду нагрейте на сильном огне. Как только она нагреется, убавьте огонь до среднего и влейте масло. В горячее масло добавьте лук и орегано, посолите и поперчите по вкусу. Карамелизуйте лук в течение 10–12 минут, помешивая, чтобы он не пригорал. Добавьте хересный уксус.
- Как только лук слегка обжарится, достаньте тесто из холодильника. Обильно посыпьте каждый пласт теста обжаренным луком, оставляя пустым пространство около 5 см по краям (это будет корочкой галеты).
- Посыпьте тёртым сыром грюйер и заверните края галеты к центру. В небольшой миске взбейте яйцо и смажьте края галеты кисточкой для выпечки.
- Выпекайте луковую галету около 20 минут, пока корочка не станет хрустящей, а сыр не расплавится. Старайтесь сохранять терпение и не съесть все лепёшки для тако, пока ждёте галету.
215 calories
Обжигающий руки фахитас от героя телесериала «Друзья» Росса
Нет более неловкой ситуации, чем провести вечер с девушкой в компании своей «бывшей» и одновременно матерью вашего ребёнка, которая теперь встречается с вашим лучшим другом. Остаётся только одно утешение: перебрать с алкоголем настолько, чтобы нести раскалённую сковороду с фахитасом без рукавиц! Нет, Росс отнюдь не в порядке. Мы настоятельно рекомендуем использовать прихватки для этого блюда.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
215 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
215 ккал
Ингредиенты
Оливковое масло (extra virgin)
1 ст. л.
Мясо (говяжий стейк, тонко нарезанный)
600 г
Болгарский перец (красный)
1 шт.
Болгарский перец (зелёный)
1 шт.
Лук репчатый (нарезанный ломтиками)
1 головка
Тмин (молотый)
1/4 ч. л.
Перец (чили, порошок)
1/4 ч. л.
Лайм (сок)
1 шт.
Лепёшка (мучная или кукурузная)
12 шт.
Кинза (крупно нарубленная)
по вкусу
Сыр (фета, измельчённый в крошку)
по вкусу
Редис (нарезанный тонкими кружкам)
1 шт.
Лайм (нарезанный дольками)
2 шт.
Соус (сальса верде, по желанию)
200 мл
Соль, перец
по вкусу
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 230 °С.
- Красный и зелёный болгарский перец нарежьте полосками по 1,5 см.
- В большой миске соедините оливковое масло, нарезанный стейк, красный и зелёный болгарский перец, лук, тмин, порошок чили, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца и сок лайма. Перемешайте, чтобы ингредиенты были равномерно покрыты оливковым маслом и специями. Отставьте в сторону.
- Лепёшки плотно заверните в фольгу и выложите на половину противня. На другую половину противня выложите стейк с овощами.
- Установите противень на центральную решетку духовки и выпекайте в течение 12 минут. Овощи должны пропечься до мягкости, а стейк слегка обжариться снаружи.
- Чтобы подать фахитас, в середину лепёшек выложите мясо и овощи. Посыпьте кинзой, сыром фета, кружками редиса. Сбрызните соком лайма и соусом сальса верде (по желанию).
Примечание от шефа Моники
— Стейк можно посолить как за 30 минут до обжаривания, так и за 18–24 часа до обжаривания. От этого будет зависеть, сколько сока соль вытянет из мяса и получится ли оно сочным или сухим. Идеальный вариант — 24 часа, масло с соусом чимичурри как раз успеет застыть.
Если вы готовите стейк для беременной женщины, выбирайте наиболее жирное мраморное мясо и тщательно прожаривайте его — не менее 10 минут. Как только его внутренняя температура достигнет 70 °С, стейк станет безопасен для организма и может быть подан к столу.