Правильный соус может сделать любое блюдо ещё вкуснее. Кетчуп и кисло-сладкий, сырный и барбекю, «Тысяча островов» и медово-горчичный — все эти соусы можно (и нужно) готовить дома. Как правильно — рассказывает Настя Юренкова.
Нарежьте репчатый лук кольцами. Выложите лук и помидоры на противень и запекайте около 40 минут, пока помидоры не подсохнут.
Переложите в блендер приготовленные помидоры, лук, яблочный уксус, соль и чеснок и измельчите всё до однородной массы.
Остудите соус при комнатной температуре, а затем выложите в герметичный контейнер или банку и храните в холодильнике.
2. Майонез без яиц
mareenasrecipecollections.com
7 рецептов низкокалорийных соусов
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 + 30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
7 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
118 ккал
118 calories
Рецпет с сайта the-challenger.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
Растительное масло
100 мл
Молоко (коровье, миндальное или овсяное)
60 мл
Горчичный порошок
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Уксус
½ ч. л.
Лимонный сок
½ ч. л.
Паприка
щепотка
Соль
½ ч. л.
Смешайте молоко, горчичный порошок, сахар, уксус, лимонный сок и специи в блендере. Взбейте до однородной консистенции. Не переставая взбивать, постепенно добавляйте растительное масло. Через несколько минут масса станет похожа на майонез.
Перед подачей охладите как минимум в течение 30 минут.
3. Медово-горчичный соус
draxe.com
7 рецептов низкокалорийных соусов
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
61 ккал
61 calories
Рецпет с сайта the-challenger.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
Мёд
2 ст. л.
Горчица
50 г
Натуральный йогурт
120 г
Лимонный сок
1 ст. л.
Паприка
по вкусу
Соль
щепотка
Всё просто — соедините ингредиенты в миске и тщательно перемешайте. Храните соус в холодильнике.
4. Кисло-сладкий соус
thevegancorner.com
7 рецептов низкокалорийных соусов
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
33 ккал
33 calories
Рецпет с сайта the-challenger.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
Ананасовый сок
200 мл
Вода
60 мл
Томатный соус
3 ст. л.
Уксус
2 ст. л.
Соевый соус
1 ст. л.
Кукурузный крахмал
1 ст. л.
Смешайте сок, воду, уксус, соевый соус и томатный соус в сотейнике. Нагревайте около 5 минут на среднем огне, а затем аккуратно введите кукурузный крахмал, разбавленный горячей водой для более густой консистенции соуса.
Если вы хотите получить жидкий соус, можно просто соединить и хорошо перемешать все ингредиенты, кроме кукурузного крахмала, и не нагревать их.
5. Сырный соус
vegannie.com
7 рецептов низкокалорийных соусов
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
160 ккал
160 calories
Рецпет с сайта the-challenger.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
Молоко
450 мл
Сыр Чеддер
75 г
Сыр Пармезан
25 г
Мука
25 г
Чёрный молотый перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Натрите чеддер и пармезан.
Выложите муку на горячую сковороду, постепенно добавляйте молоко и тщательно всё перемешивайте. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте ещё около минуты.
Снимите смесь с плиты, добавьте натёртые сыры, соль и перец по вкусу и всё тщательно перемешивайте, пока сыр не расплавится.
Остудите соус при комнатной температуре, а затем выложите в герметичный контейнер или банку и храните в холодильнике.
6. Соус «Тысяча островов»
thecookful.com
7 рецептов низкокалорийных соусов
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
45 ккал
45 calories
Рецпет с сайта the-challenger.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
Натуральный йогурт
120 г
Солёный огурец
1-2 шт.
Домашний кетчуп
2 ст. л.
Мёд
2 ст. л.
Яблочный уксус
½ ст. л.
Молотый сушёный чеснок
¼ ст. л.
Молотый сушёный лук
¼ ст. л.
Чёрный молотый перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Смешайте в миске йогурт, кетчуп, мёд, яблочный уксус и приправы.
Мелко нарежьте солёный огурец и добавьте его к остальным ингредиентам. Посолите и поперчите по вкусу. Ещё раз хорошо перемешайте.
Храните соус в герметичном контейнере до истечения срока годности йогурта.
7. Соус барбекю
halfbakedharvest.com
7 рецептов низкокалорийных соусов
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
66 ккал
66 calories
Рецпет с сайта the-challenger.ru
PT1H
PT1H
Ингредиенты
Томатный соус
200 г
Лук
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Мёд
80 г
Бальзамический уксус
50 мл
Оливковое масло
1 ст. л.
Дижонская горчица
2 ч. л.
Чили порошок
2 ч. л.
Кайенский перец
1 ч. л.
Соль
по вкусу
Разогрейте в сотейнике на среднем огне оливковое масло, добавьте нарезанный лук и томите его около 5 минут, пока он не станет мягким. Затем добавьте сильно измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.
Добавьте оставшиеся ингредиенты в сотейник и готовьте на слабом огне около 30 минут, пока соус не загустеет.
Остудите соус при комнатной температуре, а затем выложите в герметичный контейнер или банку и храните в холодильнике.
Сколько времени можно хранить такие соусы в холодильнике?
Alisa
7 лет назад
Спасибо за рецепты, есть очень интересные, попробовала сделать в выходные медово-горчичный соус, получилось круто! Единственное, хотелось бы понимать состав по белкам и углеводам, для многих диет это принципиальный момент. Плюс — по калориям некоторые соусы все-таки тяжеловаты. Рецепт низкокалорийного сырного соуса я в сети так и не нашла.. Покупаю сейчас у Иван-поля, это производитель диетического питания, у них в сырном всего 40 ккал. Я в рецептах меньше 100 не встречала. Видимо, в домашних условиях не все возможно сделать. Поэтому ряд соусов я все-таки покупаю, а что-то делаю сама, когда есть свободное время и настроение покулинарить)