И бан, и сэндвич — варианты сытных перекусов, в основе которых — хлеб и начинка, вот только готовятся они по-разному. В чём различия и как приготовить бан дома? Разбираемся вместе с концептуальным бренд-шефом ресторанов «Тануки» Олегом Чакряном.
Что такое бан и чем он отличается от сэндвича
Фото: shutterstock.com
Бан — это азиатская паровая булочка с воздушной и немного вязкой текстурой и лёгкой сладостью во вкусе. Родиной бана считается Тайвань, при этом в каждой азиатской стране можно найти это же блюдо под другим названием: например, в Корее — «пянсё», в Китае — «баоцзы».
Разновидности банов
Баны могут различаться по цвету, форме, они бывают открытые, закрытые, с наполнителями или пустые. Бан сладковатый, но это не десерт: благодаря нейтральному вкусу эта булочка — подходящая основа для самых разных ингредиентов.
Олег Чакрян
концептуальный бренд-шеф ресторанов «Тануки»
— Бан можно приготовить с разными начинками, всё зависит от вашей фантазии. Наполнителями для бана могут быть мясо, птица, рыба, а также овощи и их различные комбинации. Можно приготовить и сладкий бан, например с фруктами.
Фото: shutterstock.com
Как приготовить бан дома
Основная сложность — в приготовлении булочки, но и это возможно в домашних условиях. После останется лишь добавить наполнитель.
270 calories
Бан: азиатская булочка на пару
Паровая булочка бан может быть дополнением к основному блюду или основой для сытного и полезного перекуса.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
120 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
270 ккал
Сложность
Время
120 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
270 ккал
Ингредиенты
Мука (пшеничная)
220 г
Разрыхлитель
1/4 ч. л.
Дрожжи (быстрые)
3/4 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Вода (тёплая)
120 мл
Масло (подсолнечное, рафинированное)
1/2 ст. л.
Соль
1/4 ч. л.
Процесс приготовления
- Муку смешайте с дрожжами, разрыхлителем и сахаром, добавьте воду и замесите тесто. Добавьте растительное масло, соль и снова вымесите тесто до формирования однородной массы (около 4–5 минут с помощью миксера либо 10 минут руками).
- Оставьте тесто на 1–1,5 часа в тёплом помещении или на 2 часа в прохладном. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое.
- Хорошенько обомните тесто и разделите на 6–8 равных частей. Каждую часть скатайте в шар. Накройте полотенцем и оставьте на 5–10 минут.
- Возьмите кусочек теста, раскатайте в продолговатую лепёшку, смажьте поверхность растительным маслом (чтобы булочка не склеилась и её можно было раскрыть), сложите пополам. Выложите булочку на пекарскую бумагу, прикройте полотенцем. Повторите то же самое с оставшимися кусками теста.
- В пароварку налейте воды. Выложите булочки на решётку, накройте крышкой и оставьте подходить на 10 минут. После этого включите плиту (или электрическую пароварку) на максимальную мощность. Как только вода начнёт кипеть и из пароварки пойдёт пар, уменьшите огонь до среднего (слабое кипение) и оставьте булочки готовиться ещё на 5 минут.
- Выключите пароварку. Дайте булочкам постоять ещё 1–2 минуты, затем переложите на сухую чистую решётку.
220 calories
Бан с курицей
В основе этого рецепта — паровая булочка бан в азиатском стиле, которую можно приготовить дома.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
220 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
220 ккал
Ингредиенты
Булочка (бан)
1 шт.
Салат
5 г
Огурец
10 г
Болгарский перец
10 г
Соус (спайс: майонез и паста табоджан)
10 мл
Курица (жареная)
30 г
Кинза
2 г
Процесс приготовления
- Курицу нарежьте соломкой толщиной толщиной 0,5 см и длиной 4-5 см, обжарьте её на сковороде с добавлением соли и перца. Выложите курицу в ёмкость, при желании добавьте соус хойсин.
- Огурцы и болгарский перец нарежьте соломкой, зелень — произвольно.
- Зелень и овощи поместите в тёплую булочку, добавьте курицу и соус спайс. Сложите булочку пополам.
269 calories
Бан с говядиной
В основе этого рецепта — паровая булочка бан в азиатском стиле, которую можно приготовить дома.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
269 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
269 ккал
Ингредиенты
Булочка (бан)
1 шт.
Салат
5 г
Огурец
10 г
Соус (спайс)
10 мл
Говядина (вырезка, жареная)
30 г
Кинза
2 г
Процесс приготовления
- Говядину обжарьте и приправьте солью и перцем, выложите мясо в ёмкость, добавьте соус спайс по вкусу.
- Огурцы нарежьте соломкой, зелень — произвольно.
- Поместите зелень и огурец в тёплую булочку, добавьте говядину. Сложите булочку пополам. Подавайте бан тёплым.
Олег Чакрян
концептуальный бренд-шеф ресторанов «Тануки»Сэндвич чаще всего подают холодным, и для начинки используют холодные продукты: ветчину, тунец, овощи. С баном всё наоборот: это тёплая закуска. Перед подачей булочка прогревается на пару, а основной ингредиент (мясо, птица) готовится перед сборкой блюда. Но, конечно, бывают исключения — существуют рецепты тёплых сэндвичей и холодных банов.