PT2H
PT2H
Паровая булочка бан может быть дополнением к основному блюду или основой для сытного и полезного перекуса.
Сложность
Время
120 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
270 ккал

Ингредиенты

Мука (пшеничная)
220 г
Разрыхлитель
1/4 ч. л.
Дрожжи (быстрые)
3/4 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Вода (тёплая)
120 мл
Масло (подсолнечное, рафинированное)
1/2 ст. л.
Соль
1/4 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Муку смешайте с дрожжами, разрыхлителем и сахаром, добавьте воду и замесите тесто. Добавьте растительное масло, соль и снова вымесите тесто до формирования однородной массы (около 4–5 минут с помощью миксера либо 10 минут руками).
  2. Оставьте тесто на 1–1,5 часа в тёплом помещении или на 2 часа в прохладном. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое.
  3. Хорошенько обомните тесто и разделите на 6–8 равных частей. Каждую часть скатайте в шар. Накройте полотенцем и оставьте на 5–10 минут.
  4. Возьмите кусочек теста, раскатайте в продолговатую лепёшку, смажьте поверхность растительным маслом (чтобы булочка не склеилась и её можно было раскрыть), сложите пополам. Выложите булочку на пекарскую бумагу, прикройте полотенцем. Повторите то же самое с оставшимися кусками теста.
  5. В пароварку налейте воды. Выложите булочки на решётку, накройте крышкой и оставьте подходить на 10 минут. После этого включите плиту (или электрическую пароварку) на максимальную мощность. Как только вода начнёт кипеть и из пароварки пойдёт пар, уменьшите огонь до среднего (слабое кипение) и оставьте булочки готовиться ещё на 5 минут.
  6. Выключите пароварку. Дайте булочкам постоять ещё 1–2 минуты, затем переложите на сухую чистую решётку.