Ожидание праздника — лучше самого праздника! Хотите, чтобы предновогодние хлопоты на кухне превратились в увлекательное гастрономическое путешествие, а не в утомительный марафон нарезания оливье? Концептуальный бренд-шеф ресторанов «Тануки» Олег Чакрян делится рецептами своих любимых блюд, которые можно сделать дома. Все они выглядят празднично и вызывают восторг у гостей.

Овощи теппан

Вряд ли у вас на кухне есть большой лист нагревающегося железа, тот самый теппан. Этот яркий гарнир можно сделать и на обычной сковороде. Главный секрет — в быстрой обжарке. Овощи получаются тёплые и при этом хрустящие, сохраняют максимум цвета, вкуса и пользы.
Изображение рецепта Овощи теппан
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
12 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
106 ккал
Сложность
Время
12 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
106 ккал

Ингредиенты

Овощи (цукини, болгарский перец, баклажан, лук, морковь)
100 г
Грибы (шампиньоны)
20 г
Ростки (сои)
40 г
Соус (соевый)
10 мл
Масло (растительное)
10 мл
Кунжут (жареный)
1 г

Процесс приготовления

  1. Овощи вымойте и очистите. Цукини, болгарский перец, баклажан, лук нарежьте соломкой. Морковь натрите на тёрке. Грибы нарежьте на слайсы. Смешайте овощи и грибы в миске.
  2. Разогрейте сковороду на огне и две минуты обжаривайте овощи на растительном масле, затем добавьте ростки сои и жарьте ещё минуту, аккуратно перемешивая.
  3. Полейте овощи соевым соусом и ещё раз перемешайте.
  4. Выложите овощи теппан на тарелку и посыпьте кунжутом.

Ролл «Новогодний»

Рыба и красная икра — продукты, которые часто встречаются на праздничном столе. Они отлично дополняют бутерброды, тарталетки, салаты. Предлагаем в этом году подать их оригинально — в виде ролла. Не простого, а новогоднего, без риса и с удивительно ярким вкусом.
Изображение рецепта Ролл «Новогодний»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
149 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
149 ккал

Ингредиенты

Лосось (филе)
80 г
Тофу (прессованный, можно заменить водорослями нори)
0,5 г
Огурец
10 г
Лук (зелёный)
1 г
Сыр (сливочный)
40 г
Икра (красная)
12 г
Икра (палтуса)
5 г
Укроп
1 г

Процесс приготовления

  1. Приготовьте начинку для ролла: нарежьте огурец мелкими кубиками, сибулет — тонкими кольцами, добавьте сыр, тщательно перемешайте все ингредиенты.
  2. На макисон (бамбуковый коврик) выложите лосося, нарезанного тонкими прямоугольными слайсами, сверху — листы прессованного тофу или листы водорослей нори, в центр — начинку из сыра и овощей.
  3. Сверните круглый ролл и нарежьте его на шесть равных частей.
  4. На прямоугольную (предпочтительно чёрную) тарелку выложите ролл в одну линию.
  5. Сверху на каждую часть ролла выложите красную икру, на неё — икру палтуса. Украсить можно душистым укропом.

Сибас со шпинатом

Раньше в Японии год к возрасту человека прибавлялся не в день его рождения, а в первый день года по лунному календарю. В честь этого события на праздничный стол ставили угощение под названием «взрослеющая рыба». Считается, что рыба, приготовленная по этому рецепту, добавит здоровья и долголетия.
Изображение рецепта Сибас со шпинатом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
145 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
145 ккал

Ингредиенты

Рыба (сибас)
1 шт.
Соль
1 г
Масло (растительное)
10 мл
Соус (терияки)
10 мл
Чеснок
2 г
Шпинат (свежий)
20 г
Лайм
5 г
Кунжут
1 г

Для соуса

Лук (шалот)
20 г
Чеснок
10 г
Томаты (вяленые)
50 г
Бульон (куриный)
230 мл
Сливки (22%)
230 мл
Соус (терияки)
70 мл
Масло (растительное)
10 мл

Процесс приготовления

  1. Рыбу очистите от чешуи, разделайте на филе, оставьте кожу, удалите кости. 
Посолите сибас и обжарьте с двух сторон на сковороде на среднем огне.
  2. Смажьте филе соусом терияки и запекайте в духовке 5–7 минут при температуре 180 °C.
  3. На разогретую сковороду налейте растительное масло и обжарьте мелко нашинкованный чеснок, снимите с плиты и добавьте шпинат, перемешайте.
  4. Приготовьте соус. Лук-шалот, чеснок и вяленые томаты нарежьте на мелкие кубики. 
В сотейнике обжарьте лук и чеснок на растительном масле. 
Добавьте все остальные ингредиенты для соуса, проварите и взбейте блендером. Дайте соусу настояться. 


  5. Прогрейте соус и выжмите в него сок из лайма, перемешайте. 

  6. 
В центр тарелки выложите соус, шпинат, на листья — рыбу. Украсить филе можно листьями шпината-фри и семенами кунжута.

Десерт «Амаи-миру»

Пусть ваша жизнь в новом году будет сладкой и лёгкой, как этот десерт с нежным соусом, мандаринами, ароматной мятой и свежими ягодами! Яркое напоминание о лете посреди зимы.
Изображение рецепта Десерт «Амаи-миру»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
301 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
301 ккал

Ингредиенты

Клубника
10 г
Соус (из маскарпоне )
120 г
Печенье («Юбилейное»)
20 г
Орехи (грецкие)
5 г
Мандарин
10 г
Малина
5 г
Соус (малиновый)
10 мл

Для соуса из маскарпоне

Яйца (куриные)
3 шт.
Сахар
70 г
Сыр (маскарпоне)
350 г

Процесс приготовления

  1. Приготовьте соус из маскарпоне. Вымойте яйца, отделите желтки от белков. Белки взбейте в густую пену, а желтки перемешайте с сахаром — до однородной массы. Соедините белки и желтки и тщательно перемешайте. Добавьте сыр маскарпоне, снова перемешайте. Соус готов.
  2. Клубнику вымойте и нарежьте слайсами толщиной 2 мм, выложите по стенкам стакана у основания. Послойно добавьте: соус из маскарпоне, печенье «Юбилейное», нарезанное кубиками 1 х 1 см, ещё немного соуса, печенье «Юбилейное», мелко нарубленный грецкий орех.
  3. Дольки мандаринов нарежьте на мелкие кубики, малину пополам. Выложите малину и мандарины в центр стакана и залейте малиновым соусом.
  4. Добавьте ещё немного соуса из маскарпоне, а также малинового. Сверху снова выложите соус из маскарпоне.
  5. Уберите десерт в холодильник и дайте ему настояться. Перед подачей украсьте слайсами клубники и свежей мятой.
 

Олег Чакрян

концептуальный бренд-шеф ресторанов «Тануки»
— Все рецепты из этой подборки идеально вписываются в японскую традицию «кайдзен» — непрерывного улучшения и стремления к совершенству. Отличный подход! И не только в рамках кулинарии.