Тяхан в переводе с японского — «жареный рис». Это блюдо похоже на плов, но есть и отличия. В чём они заключаются и как приготовить тяхан дома, рассказывает Олег Чакрян, концептуальный бренд-шеф японских ресторанов «Тануки».
Тяхан готовят из специального риса для суши, который обжаривают с овощами, куриным мясом, говядиной или морепродуктами. В меню японских ресторанов можно найти несколько разновидностей этого блюда: «тори тяхан» — с курицей, «бифу тяхан» — с говядиной, «сифудо тяхан» — с морепродуктами. Жареный рис несложно приготовить и дома.
 

Олег Чакрян

концептуальный бренд-шеф ресторанов «Тануки»
— Один из секретов правильно приготовленного тяхана — в обработке риса. Чтобы рис получился не кашеобразный, а рассыпчатый, сварите его накануне и уберите в холодильник на 10–12 часов, а затем хорошо перемешайте, разбивая комочки. Если готовите на двоих, идеально подойдёт сковорода диаметром 24 см. Используйте этот размер как ориентир, подбирая посуду в зависимости от количества порций.

При приготовлении тяхана сначала обжарьте овощи с мясом, птицей или морепродуктами и только потом добавляйте рис. Выложив его на сковороду, увеличьте огонь, чтобы рис получился поджаристым. 

Как приготовить тяхан дома

Тори тяхан: жареный рис с курицей

Сочное куриное филе с рисом, зелёным луком и овощами. Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо для обеда или ужина.
Изображение рецепта Тори тяхан: жареный рис с курицей
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
140 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
140 ккал

Ингредиенты

Рис (для суши, необходимо отварить заранее)
260 г
Курица (филе бедра)
110 г
Овощи (перец болгарский, морковь, лук репчатый)
100 г
Кунжут (белый, жареный)
2 г
Масло (растительное)
15 мл
Масло (сливочное)
10 г
Соус (соевый)
25 мл
Лук (зелёный)
2 г

Процесс приготовления

  1. Рис для суши отварите заранее и на 10–12 часов поместите в холодильник. Затем хорошо перемешайте — так, чтобы не оставалось комочков.
  2. Овощи вымойте, очистите и нарежьте на кубики размером 0,5 х 0,5 см. К тем овощам, которые указаны в списке ингредиентов, можно добавить немного цукини и чеснока.
  3. Зелёный лук вымойте и нарежьте кольцами.
  4. Филе куриного бедра очистите от жира и плёнок, нарежьте на кубики размером 1 х 1 см.
  5. Разогрейте сковороду, на растительном масле обжарьте курицу до полуготовности, затем добавьте овощи и обжарьте всё вместе.
  6. Выложите на сковороду рис и обжарьте, помешивая вместе с курицей, овощами и сливочным маслом.
  7. Добавьте соевый соус, перемешайте и доведите блюдо до готовности.
  8. Подавайте, посыпав кунжутом и зелёным луком.