Темаки — блюдо японской кухни, во многом похожее на роллы. Вот только готовится темаки гораздо проще — для этого не нужны никакие специальные приспособления. Мы спросили у концептуального бренд-шефа ресторанов «Тануки» Олега Чакряна, как приготовить темаки дома.
 

Олег Чакрян

концептуальный бренд-шеф ресторанов «Тануки»
— Главные отличия темаки от роллов — в форме и способе приготовления. Роллы сворачивают при помощи специальной циновки (макисона), их можно сделать круглыми либо придать им квадратную форму. Темаки — это конус, «конвертик» с начинкой из риса и других ингредиентов. Темаки называют «быстрыми» роллами, так как их проще приготовить, а чтобы есть тамаки, палочки не обязательны — можно брать руками.

Как приготовить темаки дома

Для приготовления темаки вам понадобятся нори и варёный рис. Начинку можно сделать из разных ингредиентов, попробуйте приготовить простые веганские темаки с рисом и огурцом или изысканные с лососем, морепродуктами, грибами, зеленью или омлетом, с необычными соусами.

Свернуть темаки можно всего за несколько минут. Подавайте блюдо в качестве лёгкого перекуса или как закуску к ужину.

Темаки с лососем

В этом блюде — нежное сочетание лосося со сливочным сыром, пикантность ему придаёт острый соус.
Изображение рецепта Темаки с лососем
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
127 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
127 ккал

Ингредиенты

Нори
1/2 листа
Рис (для суши)
30 г
Лосось (филе охлаждённое)
15 г
Авокадо
7 г
Лук (зелёный)
1 г
Соус (спайси)
5 г
Сыр (сливочный)
5 г
Кунжут (белый)
0,5 г
Майонез (домашний или веганский, соевый)
50 г
Паста (табаджан)
5 г
Паста (кимчи)
5 г
Паста (чили гарлик)
5 г

Процесс приготовления

  1. Смешайте майонез с пастами табаджан, чили гарлик и кимчи — соус для темаки готов.
  2. Рис отварите и заправьте соусом.
  3. Нарежьте ингредиенты для начинки: филе лосося и очищенный авокадо — на брусочки, зелёный лук — на перья той же длины.
  4. Выложите рис на левую половину нори (правая часть должна остаться пустой). На рис нанесите соус и сливочный сыр. Выложите лук, авокадо и рыбу. Сверните темаки конусом, придерживая начинку так, чтобы она оставалась внутри.
  5. Посыпьте темаки кунжутом и подавайте.