У тех, кто находится дома в самоизоляции или на карантине, быстрее других продуктов заканчивается свежий хлеб. Что нужно для того, чтобы приготовить самостоятельно хлеб с аппетитной хрустящей корочкой? Этот вопрос мы задали бренд-пекарю сети кафе-пекарен «Волконский», где готовят самый вкусный хлеб в столице.

Что нужно, чтобы испечь хлеб дома

 

Фабрисе Рено

бренд-пекарь сети кафе-пекарен «Волконский»
— Чтобы дома испечь хлеб, нужны только качественные ингредиенты и терпение. Кстати, около пяти лет назад во Франции все поголовно скупали хлебопечки, чтобы делать хлеб, не выходя из дома. Но такой хлеб не имел вкуса, а по внешнему виду вообще не был похож на хлеб из булочной. Теперь все массово продают эти хлебопечки через Интернет.

Чтобы испечь вкусный хлеб, не нужны никакие специальные устройства. Но без любви и правильных ингредиентов не обойтись.

Чтобы приготовить качественный хлеб дома, вам понадобятся:

  • мука хорошего качества (высшего сорта — если вы хотите приготовить белый хлеб, первого сорта — если хотите получить максимально полезный продукт);
  • дрожжи, которые позволят ускорить процесс брожения и придадут хлебу немного кислый вкус, или закваска — для более длительного брожения и более кислого вкуса.

Как получить хрустящую корочку, как у хлеба из пекарни

Фабрисе Рено советует следующее:

  1. Выпекайте хлеб в духовке в чугунной форме и периодически смазывайте выпечку водой при помощи кисти.
  2. Если готовите хлеб на противне, сначала разогрейте противень в духовке, затем сделайте на заготовках из теста надрезы, сбрызните их водой и только после этого отправляйте хлеб в духовку.

Рецепт домашнего хлеба от Фабрисе Рено

Бренд-пекарь сети кафе-пекарен «Волконский» рассказывает, как испечь потрясающе вкусный хлеб дома.
Изображение рецепта Рецепт домашнего хлеба от Фабрисе Рено
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
180 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
310 ккал
Сложность
Время
180 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
310 ккал

Ингредиенты

Мука
700 г
Вода
500 мл
Дрожжи
25 г
Соль
2 ч. л.
Масло (растительное)
1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Возьмите большую миску и насыпьте туда муку.
  2. Добавьте в муку соль.
  3. Растворите дрожжи в тёплой воде.
  4. Сделайте ямку в центре муки, поместите туда дрожжи. Постепенно добавляйте воду, постоянно перемешивая тесто. Продолжайте, пока тесто не станет мягким, потом выложите его на рабочую поверхность.
  5. Замешивайте тесто в течение десяти минут, отбейте, чтобы придать ему эластичность.
  6. Поместите тесто в миску, накройте тканью (подойдёт кухонное полотенце), и оставьте «отдыхать» при комнатной температуре как минимум на час.
  7. Тесто будет готово, когда оно дважды увеличится в объёме.
  8. Переложите тесто на рабочий стол, присыпанный мукой; нарежьте на кусочки по 60–100 граммов и сделайте шарики. Аккуратно раскатайте тесто ладонями и придайте ему нужную форму.
  9. Разместите заготовку на смазанном маслом листе или на пекарской бумаге (если у вас нет специальной чугунной ёмкости). Перед выпеканием оставьте хлеб «подышать» в течение 1–1,5 часов.
  10. Выпекайте хлеб в очень горячей печи (240 °С). Включите функцию добавления пара, если такая есть в вашей духовке. Если нет, периодически смазывайте хлеб водой при помощи кисти.
  11. Ножом сделайте надрез сверху (профессионалы называют это «насечкой» или «подписью пекаря»).
  12. Выпекайте хлеб 12–15 минут. Проверяется готовность хлеба надавливанием пальцами: если слышен хруст, значит, хлеб готов.

Сколько хранится домашний хлеб

Всё зависит от формы и веса хлеба (чем выше плотность хлеба, тем дольше он хранится), типа брожения (хлеб, который был приготовлен с использованием дрожжей, хранится дольше, чем тот, что был сделан на закваске), качества выпечки (чем толще корочка, тем дольше сохраняется влага внутри). Но в целом хлеб хранится недолго:

  • багет — 12 часов;
  • хлеб круглой формы — 24 часа.

Чаще всего после шести часов хранения хлеб становится не таким ароматным, как тот, который только достали из печи, и начинает засыхать. Поэтому этот продукт лучше съедать в первые часы после приготовления.