Кимчи из китайской капусты
Ингредиенты
- Разрежьте капусту вдоль пополам, затем нарежьте кубиками.
- Положите капусту в миску и засыпьте солью. Наденьте резиновые перчатки и перемешивайте все ингредиенты руками до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Залейте наполовину водой и положите на капусту тарелку, а сверху поставьте что-то тяжёлое, например чайник. Оставьте на два часа.
- Слейте жидкость, промойте капусту несколько раз, затем оставьте её в дуршлаге на несколько часов — вода должна полностью стечь.
- Натрите чеснок на тёрке. Смешайте чеснок, имбирь, сахар, рыбный соус. Добавьте перец чили по вкусу (если вы не любите острое, положите всего одну столовую ложку). Хорошо перемешайте пасту.
- Нарежьте зелёный лук кольцами, а дайкон или редьку натрите на крупной тёрке.
- Сожмите капусту несколько раз, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Соедините в одной миске лук, дайкон, капусту и пасту. Наденьте перчатки и вновь хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Положите кимчи в банку, хорошо утрамбуйте. Оставьте в прохладном месте на 1—5 дней.
«Челленджер» выражает благодарность за помощь при подготовке материала сотрудникам ресторана «Кимчи».
Людмила Лян
директор по развитию в ресторане «Кимчи»Разновидностей кимчи чуть ли не три тысячи. Самый традиционный рецепт — из пекинской капусты. Кстати, мой любимый. Также кимчи можно делать из других овощей — например огурцов и редьки. Иногда используют и то и другое вместе. Ещё в кимчи добавляют морепродукты (гребешки, королевские креветки, свежую рыбу), рыбный соус, корень имбиря, чеснок, стручковый красный перец, молотый перец.
Готовится эта закуска долго, в течение нескольких суток. В первый день нужно нарезать и засолить капусту. Во второй — промыть её и смазать начинкой. А дальше кимчи настаивается в холодильнике при определённой температуре. Важно, чтобы салат не «забродил» и не подморозился.