Что нужно сделать, чтобы приготовить самую известную корейскую закуску из пекинской капусты, то есть кимчи. Советует ресторан — не поверите — «Кимчи».
 

Людмила Лян

директор по развитию в ресторане «Кимчи»
— Кимчи — одно из тех блюд, которое корейские семьи едят каждый день. Корейцы считают, что этот продукт очень полезен для здоровья, ведь в него входят полезные для иммунитета ингредиенты: чили, чеснок и имбирь. В нашем ресторане кимчи подаётся в качестве закуски, также её можно найти в нескольких основных блюдах — супе с лапшой, рисе с говядиной.

 

Разновидностей кимчи чуть ли не три тысячи. Самый традиционный рецепт — из пекинской капусты. Кстати, мой любимый. Также кимчи можно делать из других овощей — например огурцов и редьки. Иногда используют и то и другое вместе. Ещё в кимчи добавляют морепродукты (гребешки, королевские креветки, свежую рыбу), рыбный соус, корень имбиря, чеснок, стручковый красный перец, молотый перец.

 

Готовится эта закуска долго, в течение нескольких суток. В первый день нужно нарезать и засолить капусту. Во второй — промыть её и смазать начинкой. А дальше кимчи настаивается в холодильнике при определённой температуре. Важно, чтобы салат не «забродил» и не подморозился.

Кимчи из китайской капусты

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
48—72 ЧАСОВ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 баночка
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

китайская капуста
кочан весом 1 кг
соль
1/4 стакана
чеснок
5-6 зубчиков
натёртый имбирь
1 ч. л.
сахар
1 ч. л.
рыбный соус
2—3 ст. л.
молотый перец чили
1—5 ст. л.
дайкон или редька
220 г
зелёный лук
4 стебля

  1. Разрежьте капусту вдоль пополам, затем нарежьте кубиками.
  2. Положите капусту в миску и засыпьте солью. Наденьте резиновые перчатки и перемешивайте все ингредиенты руками до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Залейте наполовину водой и положите на капусту тарелку, а сверху поставьте что-то тяжёлое, например чайник. Оставьте на два часа.
  3. Слейте жидкость, промойте капусту несколько раз, затем оставьте её в дуршлаге на несколько часов — вода должна полностью стечь.
  4. Натрите чеснок на тёрке. Смешайте чеснок, имбирь, сахар, рыбный соус. Добавьте перец чили по вкусу (если вы не любите острое, положите всего одну столовую ложку). Хорошо перемешайте пасту.
  5. Нарежьте зелёный лук кольцами, а дайкон или редьку натрите на крупной тёрке.
  6. Сожмите капусту несколько раз, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  7. Соедините в одной миске лук, дайкон, капусту и пасту. Наденьте перчатки и вновь хорошо перемешайте все ингредиенты.
  8. Положите кимчи в банку, хорошо утрамбуйте. Оставьте в прохладном месте на 1—5 дней.

«Челленджер» выражает благодарность за помощь при подготовке материала сотрудникам ресторана «Кимчи».