Во многих семьях фаршированная утка, гусь или курица — главное блюдо праздничного стола. Но не у всех с первого раза получается приготовить её правильно, чтобы мясо осталось сочным, а начинка, наоборот, хорошо пропеклась. Семейными рецептами утки и цыплёнка с нами поделился шеф-повар московского ресторана.

Утка с черносливом, квашеной капустой и мочёными яблоками

Праздничный рецепт запечённой утки от шеф-повара ресторана Carmel Виктора Липенгольца.
Изображение рецепта Утка с черносливом, квашеной капустой и мочёными яблоками
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
180 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
300 ккал
Сложность
Время
180 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
300 ккал

Ингредиенты

Утка
1 шт.
Капуста (квашеная)
300 г
Яблоко (мочёное)
3 шт.
Чернослив
70 г
Коньяк
50 мл
Масло (сливочное)
50 г
Бадьян
2 звезды
Корица
2 г
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Обжарьте капусту с добавлением корицы и бадьяна в течение 5 минут.
  2. Нарежьте яблоки дольками, удалите сердцевину и добавьте к капусте.
  3. Чернослив замочите в коньяке на 10 минут и тоже добавьте к начинке. Хорошо всё перемешайте.
  4. Полученной массой начините утку. Предварительно её нужно посолить и поперчить сверху и внутри. Перед запеканием смажьте сливочным маслом.
  5. Запекайте птицу в течение 40 минут при температуре 100 градусов, чтобы вся тушка прогрелась. Затем увеличьте температуру до 160 градусов и готовьте ещё час. После этого убавьте температуру до 120 градусов и доводите утку до готовности ещё около часа.

Домашний цыплёнок, запечённый с потрошками

Цыплёнок, фаршированный сердечками и печенью, по рецепту шеф-повара ресторана Carmel Виктора Липенгольца.
Изображение рецепта Домашний цыплёнок, запечённый с потрошками
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
160 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
315 ккал
Сложность
Время
160 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
315 ккал

Ингредиенты

Курица (цыплёнок домашний)
1 шт.
Сердечки (куриные)
200 г
Печень (куриная)
150 г
Лук (репчатый)
150 г
Мука
100 г
Яйца
2 шт.
Масло (сливочное)
50 г
Мускатный орех
5 г
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Сердечки и печень нарежьте кубиками.
  2. Добавьте к потрошкам мелко нарезанный репчатый лук, яйца, муку и приправы. Перемешайте до однородной консистенции.
  3. Нафаршируйте полученной смесью цыплёнка. Посолите и поперчите.
  4. Запекайте в духовке полтора часа при температуре 180 градусов.