Как приготовить дома шикарный стейк

Думаете, что пожарить стейк — это целое искусство? Вовсе нет. Нужно лишь знать основные тонкости приготовления стейка. Какие именно — рассказывает Петя Павлович, мясник ресторана «Юность» и просто крутой специалист по мясу.

Петя Павлович прошёл путь от программиста Rambler до project-менеджера «Рамблер-Афиша». Но затем он решил кардинально изменить свою жизнь. Теперь Петя — мясник московского кафе «Юность», и он знает о мясе всё: откуда оно берётся, как его готовить и как его есть. Петя поделился с нами секретами приготовления идеального стейка.
Как приготовить дома шикарный стейк. Изображение номер 1
Фото: facebook.com/peteandmeat
— Выбор мяса для стейка играет важную роль. Мясо должно быть достаточно мягким, поэтому чаще всего для приготовления стейка выбирают спинно-поясничную часть. Стейки из неё будут неплохими даже из говядины не лучшего качества.

 

Для приготовления хорошего стейка мясо должно быть выдержанным. С говядиной так: чем дольше выдерживается, тем лучше. Будет вкуснее.

 

Совет: если вы хотите выдержать порционные стейки, обсыпьте их простой поваренной солью (посолите со всех сторон), после чего положите на решётку в холодильник (ничем не накрывая) и подержите их там два—три дня. Соль вытянет влагу с наружного слоя мяса, в холодильнике этот слой немного подсохнет, что сыграет вам на руку, когда вы будете готовить стейк — при жарке корочка будет образовываться быстрее. Соль также подавит развитие бактерий и плесени на поверхности мяса. Ну и наконец, за эти два—три дня ферментация начнёт делать свое дело — стейки потеряют часть влаги. Выдержанные стейки внешне выглядят не очень аппетитно — наружный слой подвяливается и темнеет. Но не стоит беспокоиться, внутри они сочности не теряют. Обратите внимание, что этот экспресс-метод работает именно с небольшими порционными стейками. Ну и при выдержке мяса не стоит хранить в холодильнике пахучие продукты — нежелательный аромат стейкам ни к чему.

Как приготовить дома шикарный стейк. Изображение номер 2
Фото: flickr.com
Перед жаркой стейк нужно обязательно просушить салфеткой или тканью. Видимой влаги на поверхности оставаться не должно.

 

Солить стейк нужно непосредственно перед тем, как положить его на сковороду или гриль или уже в процессе жарки.

 

Жарят стейк на сковороде или на гриле. Главное условие — жарить недолго и на сильном огне. Сковороду с маслом надо заранее раскалить, угли на гриле раскочегарить, и только после этого класть мясо. Самый распространённый миф о стейке заключается в том, что начальная обжарка «запечатывает» соки внутри стейка, и якобы потом можно жарить его сколько угодно — сок не вытечет. На деле же обжаривание не препятствует вытеканию влаги из мяса. Шипение, сопровождающее пребывание стейка на сковороде, не что иное, как звук мгновенного испарения выходящей из мяса воды. Количество вытекшей влаги зависит от температуры, до которой стейк доведён внутри, и от времени, которое он в этом состоянии проводит. Отсюда и совет — жарить стейк быстро и до средней степени прожарки.

 

Переворачивать стейк следует часто. После первоначального обжаривания — раз в минуту. Так он будет готовиться равномерно и быстро. Но если стоит задача сделать «решётку» из следов от гриля, то переворачивать придётся всего три раза.

Как приготовить дома шикарный стейк. Изображение номер 3
Фото: public-domain-image.com
Объективно оценить готовность стейка можно только при помощи кухонного термометра. Высокая точность в измерении важна, так как разница между степенями готовности — не более 5 градусов. Идеальная температура внутри стейка — около 55 °C (независимо от того, говядину, свинину или баранину вы жарите). Если под рукой не оказалось термометра, то «надрезать, чтобы проверить готовность» тоже можно. Правда, этот метод определения готовности ненадёжен — цвет сырого и готового мяса может очень сильно разниться в зависимости от того, какое мясо вы жарите. Более того, разные мышцы даже в пределах одного стейка могут отличаться по цвету.

 

Если стейк настолько толстый, что после образования корочки он всё ещё остаётся сырым внутри, его необходимо убрать с сильного огня и довести до готовности в более щадящих условиях. Например, завернуть в фольгу и переместить подальше от углей в случае гриля или поставить сковороду в разогретую духовку.

 

Когда до желаемой температуры внутри стейка остаётся несколько градусов, его нужно снять с огня и дать ему полежать несколько минут на тарелке или на разделочной доске — стейк дойдёт до готовности за счёт уже сообщённого ему тепла. Также за это время волокна стейка расслабятся и перестанут обильно «выжимать» сок (если начать резать стейк сразу после снятия с огня, то вытечет слишком много влаги).

Как приготовить дома шикарный стейк. Изображение номер 4
Фото: jamieoliver.com
Ещё больше полезных советов о мясе вы найдёте на странице Пети в фейсбуке, а попробовать вкусные мясные блюда можно в московском кафе «Юность» по адресу: Последний переулок, 2.
Понравился материал? Поделись —

Теги

  • Категории продуктов: Мясо
  • Приемы пищи: Ужин

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова
Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для её возникновения много, свою роль играет и рацион. Мы составили список лучших и худших продуктов при головной боли.
7 классных моделей кроссовок для бега
Беговой сезон в самом разгаре: ближайшие три месяца будет много беговых стартов, не меньше двух десятков (в мире и России). Если вы готовитесь к марафону и ищете новые кроссовки, присмотритесь к этим — нам они кажутся одними из лучших.
3 очень простых рецепта со сливами
Запечённые сливы с йогуртом, пастилки и хрустящий крисп — мы собрали три рецепта с самым осенним фруктом.
В Санкт-Петербурге открылись первые дрогери сети аптек «Озерки»
Дрогери — это магазин рядом с домом, где продаются аптечные товары, косметика, парфюмерия, средства гигиены и многое другое.
Французская сеть курортов Club Med объявила о начале горнолыжного сезона
Во время сезона-2018/2019 состоится дебют Зимних игр Club Med & World Class, которые станут продолжением летних марафонов, триатлонов и велозаездов.
Маркес, Олейник, Швай и другие классные ребята — о том, как GoPro помогает им добиваться успеха
GoPro — настоящая легенда. Фанатами этих камер стали многие любители активного образа жизни. Мы попросили известных блогеров и спортсменов рассказать, как GoPro помогает им снимать крутые и запоминающиеся видео.
На марафоне в Берлине установлен новый мировой рекорд
Рекорд установил Элиуд Кипчоге, один из лидеров мирового марафонского бега.
Почему важно поддерживать беседу и как этому научиться
Нам всем приходится общаться (порой даже когда не хочется). Умение вести беседу пригодится везде — на учёбе, работе и на свиданиях. Разбираемся, как понимать собеседника, завязывать и поддерживать разговор, чтобы никому не было скучно.
Я стал отцом 23 детей, став донором спермы на Facebook
Пять лет назад Энтони Флетчер (вымышленное имя) стал донором спермы для женщин, которые хотят забеременеть. 39-летний мужчина бесплатно сдал сперму более чем для 50 женщин — так на свет появилось 23 ребёнка. Он рассказал, почему решил делать это с помощью социальной сети, а не в клинике.
Как приготовить паштет из куриной печени
Очень нежный, очень сливочный и очень вкусный — делимся рецептом идеального паштета.
Социальные сети и психические расстройства: могут ли Instagram и Facebook выявить депрессию
Может ли фильтр для фото в Instagram показать истинное психическое состояние автора публикации, а лента в соцсетях вызвать депрессию? Учёные считают, что может, и вот почему.
Павел Мунтян, создатель Mr. Freeman: «Ребёнок смотрит мультики, а ему в процессе втюхивают второе высшее образование»
Создатель загадочного Mr. Freeman, продюсер анимационного кино, один из основателей студии Toonbox Павел Мунтян рассказывает, зачем все смотрят анимационный сериал, в котором главный герой провоцирует зрителей, и почему не стоит бояться «восстания машин».
В Москве впервые прошёл UFC Fight Night
15 сентября в «Олимпийском» прошёл первый в истории России турнир единоборств UFC. В главном бою вечера победу одержал россиянин Алексей Олейник.
С чем едят тосты в разных странах мира
Утро — время, когда хочется позволить себе всё и даже немного больше. Многие любят начинать день с хрустящих поджаренных тостов со всевозможными начинками. Багет, феттуна, эльфийский хлеб — в этой статье вы узнаете, с чем едят тосты по всему миру.
Куда отправиться в поход: 6 популярных направлений
Поход — отличная возможность собраться дружной компанией или бросить вызов самому себе и пройти маршрут в одиночку. Кроме того, такой вид отдыха подходит как новичкам (чтобы развеяться), так и настоящим спортсменам. В этом материале вы найдёте самые классные места, куда стоит отправиться (и все они в России).
6 вещей, которые лучше делать именно осенью
Непонятно, почему некоторые люди так не любят осень. Нам кажется, это лучшее время для любых начинаний. А ещё для шести этих вещей.
В Москве состоится этап Кубка мира по скейтбордингу
22 сентября в «Лужниках» в шестой раз пройдёт одно из крупнейших событий в мире скейтбординга.
3 рецепта супов из меню московских ресторанов
Вопрос с обедом на сегодня объявляем закрытым! Вместе с шефами трёх московских ресторанов научим готовить супы на любой вкус. Наваристая чечевичная похлёбка с колбасками, вегетарианский суп с бататом и яблоком или пряный харчо — выбор за вами.
Проект Run For Life проведёт онлайн-забеги в помощь детям с тяжёлыми заболеваниями
Второй этап серии стартует 1 октября. Часть вырученных средств передадут детям с онкологией и заболеваниями головного мозга.
Полина Киценко открывает спортивную студию и запускает фитнес-тур
База SlimFitClub появится в «Лужниках» в конце осени, а первые спортивные сборы начнутся 6 октября.
В Лужниках прошёл фестиваль экстремальных видов спорта Moscow City Games 2018
Более 140 000 гостей посетили шоу, организованное при поддержке бренда Toyota.
10 классных настольных игр, в которых вы, скорее всего, ещё не играли
На каждой вечеринке, как правило, наступает момент, когда музыка уже надоела, а до танцев ещё не дошло. И тут самое время достать пару старых добрых настольных игр. Но во что играть, если от «Мафии» и «Крокодила» уже тошнит? Мы собрали десять классных настольных игр, которые ещё не надоели.
Что такое пищевая непереносимость на самом деле
Мы попросили диетолога Натали Макиенко рассказать, что такое пищевая непереносимость. А она нам объяснила, что её не существует. Странная реакция организма на тот или иной продукт — это либо аллергия, либо лишь сигнал о том, что организм работает не в полную силу.
quis, dictum ut Donec Praesent pulvinar venenatis, felis amet, ipsum sit