Как приготовить дома шикарный стейк

Думаете, что пожарить стейк — это целое искусство? Вовсе нет. Нужно лишь знать основные тонкости приготовления стейка. Какие именно — рассказывает Петя Павлович, мясник ресторана «Юность» и просто крутой специалист по мясу.

Петя Павлович прошёл путь от программиста Rambler до project-менеджера «Рамблер-Афиша». Но затем он решил кардинально изменить свою жизнь. Теперь Петя — мясник московского кафе «Юность», и он знает о мясе всё: откуда оно берётся, как его готовить и как его есть. Петя поделился с нами секретами приготовления идеального стейка.
Как приготовить дома шикарный стейк. Изображение номер 1
Фото: facebook.com/peteandmeat
— Выбор мяса для стейка играет важную роль. Мясо должно быть достаточно мягким, поэтому чаще всего для приготовления стейка выбирают спинно-поясничную часть. Стейки из неё будут неплохими даже из говядины не лучшего качества.

 

Для приготовления хорошего стейка мясо должно быть выдержанным. С говядиной так: чем дольше выдерживается, тем лучше. Будет вкуснее.

 

Совет: если вы хотите выдержать порционные стейки, обсыпьте их простой поваренной солью (посолите со всех сторон), после чего положите на решётку в холодильник (ничем не накрывая) и подержите их там два—три дня. Соль вытянет влагу с наружного слоя мяса, в холодильнике этот слой немного подсохнет, что сыграет вам на руку, когда вы будете готовить стейк — при жарке корочка будет образовываться быстрее. Соль также подавит развитие бактерий и плесени на поверхности мяса. Ну и наконец, за эти два—три дня ферментация начнёт делать свое дело — стейки потеряют часть влаги. Выдержанные стейки внешне выглядят не очень аппетитно — наружный слой подвяливается и темнеет. Но не стоит беспокоиться, внутри они сочности не теряют. Обратите внимание, что этот экспресс-метод работает именно с небольшими порционными стейками. Ну и при выдержке мяса не стоит хранить в холодильнике пахучие продукты — нежелательный аромат стейкам ни к чему.

Как приготовить дома шикарный стейк. Изображение номер 2
Фото: flickr.com
Перед жаркой стейк нужно обязательно просушить салфеткой или тканью. Видимой влаги на поверхности оставаться не должно.

 

Солить стейк нужно непосредственно перед тем, как положить его на сковороду или гриль или уже в процессе жарки.

 

Жарят стейк на сковороде или на гриле. Главное условие — жарить недолго и на сильном огне. Сковороду с маслом надо заранее раскалить, угли на гриле раскочегарить, и только после этого класть мясо. Самый распространённый миф о стейке заключается в том, что начальная обжарка «запечатывает» соки внутри стейка, и якобы потом можно жарить его сколько угодно — сок не вытечет. На деле же обжаривание не препятствует вытеканию влаги из мяса. Шипение, сопровождающее пребывание стейка на сковороде, не что иное, как звук мгновенного испарения выходящей из мяса воды. Количество вытекшей влаги зависит от температуры, до которой стейк доведён внутри, и от времени, которое он в этом состоянии проводит. Отсюда и совет — жарить стейк быстро и до средней степени прожарки.

 

Переворачивать стейк следует часто. После первоначального обжаривания — раз в минуту. Так он будет готовиться равномерно и быстро. Но если стоит задача сделать «решётку» из следов от гриля, то переворачивать придётся всего три раза.

Как приготовить дома шикарный стейк. Изображение номер 3
Фото: public-domain-image.com
Объективно оценить готовность стейка можно только при помощи кухонного термометра. Высокая точность в измерении важна, так как разница между степенями готовности — не более 5 градусов. Идеальная температура внутри стейка — около 55 °C (независимо от того, говядину, свинину или баранину вы жарите). Если под рукой не оказалось термометра, то «надрезать, чтобы проверить готовность» тоже можно. Правда, этот метод определения готовности ненадёжен — цвет сырого и готового мяса может очень сильно разниться в зависимости от того, какое мясо вы жарите. Более того, разные мышцы даже в пределах одного стейка могут отличаться по цвету.

 

Если стейк настолько толстый, что после образования корочки он всё ещё остаётся сырым внутри, его необходимо убрать с сильного огня и довести до готовности в более щадящих условиях. Например, завернуть в фольгу и переместить подальше от углей в случае гриля или поставить сковороду в разогретую духовку.

 

Когда до желаемой температуры внутри стейка остаётся несколько градусов, его нужно снять с огня и дать ему полежать несколько минут на тарелке или на разделочной доске — стейк дойдёт до готовности за счёт уже сообщённого ему тепла. Также за это время волокна стейка расслабятся и перестанут обильно «выжимать» сок (если начать резать стейк сразу после снятия с огня, то вытечет слишком много влаги).

Как приготовить дома шикарный стейк. Изображение номер 4
Фото: jamieoliver.com
Ещё больше полезных советов о мясе вы найдёте на странице Пети в фейсбуке, а попробовать вкусные мясные блюда можно в московском кафе «Юность» по адресу: Последний переулок, 2.
Понравился материал? Поделись —

Теги

  • Категории продуктов: Мясо
  • Приемы пищи: Ужин

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Мы знаем, что ты будешь делать в этом году: 8 фитнес-трендов
Американский колледж спортивной медицины опубликовал ежегодное исследование о трендах в фитнес-индустрии. Что будет популярным в 2018-м, решали тренеры, инструкторы и другие профессионалы из разных стран мира. На что специалисты делают ставки, рассказывает Яна Удалова.
Правда ли, что «Роаккутан» может помочь навсегда избавиться от прыщей
Если в попытках избавиться от прыщей вы перепробовали всё и теперь задумываетесь о «Роаккутане» (но не решаетесь его использовать), прочитайте наш материал. Дерматолог, хирург-онколог и аллерголог-иммунолог Европейского медицинского центра Эльмира Дзыбова рассказывает всё, что нужно знать об этом препарате.
Как сварить компот: 5 неожиданных рецептов
Вкусный и полезный компот можно готовить не только летом, но и круглый год. Главное — найти подходящие ингредиенты. И это не обязательно должны быть традиционные клубника, вишня или абрикосы. Мы расскажем, как сварить компот из тыквы, облепихи, рябины, винограда и даже кабачков.
adidas Athletics представил первую худи для спортсменов-путешественников
Вязаная худи Z.N.E. Primeknit изготовлена из лёгкой немнущейся ткани и не займёт много места в дорожной сумке.
Московский бренд «Юность» и музыкант Pixelord представят совместную коллекцию одежды
Презентация коллаборации, вдохновлённой «олдскульным саундом и духом подпольных вечеринок», пройдёт 19 января в Powerhouse Moscow.
Учёба в ЮАР, путешествие к Эвересту, ультрамарафон в Сахаре. «Я поняла, что хочу стать коллекционером впечатлений»
Мы попросили Ию Першину, путешественницу, маркетолога, соучредителя Российской федерации воркаута, рассказать о её самых экстремальных поездках — об Индии, ЮАР, Эвересте и ультрамарафоне в Сахаре. Много эмоций, работы над ошибками и крутых инсайдов — всё для того, чтобы придумать (и спланировать) отпуск мечты.
6 крутых упражнений для мышц рук и плеч
Тренер фитнес-клуба The Ring Павел Тринитатов знает, как добиться рельефных рук и сильных плеч. Повторяйте за тренером все движения, но не забывайте регулировать нагрузку под себя и помнить о своих возможностях.
3 классических рецепта ближневосточной кухни
Бренд-шеф концептуального бара с иорданской кухней 15/17 Bar & Grill Владимир Богожавец делится тремя популярными ближневосточными рецептами — хумуса с сердечками, пресных лепёшек чурек и знаменитого чак-чака.
Какие лекарства плохо влияют на зубы и полость рта: 6 средств
Применение многих лекарственных средств может отрицательно сказаться на здоровье полости рта и зубов. Вот почему необходимо не только правильно принимать лекарства, строго соблюдая рекомендации врача, но и знать, как защититься от негативных последствий, которые иногда наступают после их приёма.
Nike впервые выпустил бра, изготовленные с применением адаптивной технологии
Новое Motion Adapt Bra подойдёт для самых разных видов тренировок — от йоги и пробежек до кроссфита и силовых упражнений.
9 крутых и стильных вещей и аксессуаров для зимы
Правильная спортивная одежда и аксессуары — одна из важнейших составляющих успешной тренировки или прогулки, особенно зимой. Вместе с московским брендом Skills рассказываем, какие вещи помогут вам заниматься экстремальными видами спорта и вести активную повседневную жизнь.
3 невероятных рецепта чизкейка
Мы так любим этот нежный десерт с творожным сыром, что постоянно ищем всё новые и новые рецепты. В этот раз хотим поделиться рецептами трёх очень необычных вариантов чизкейка — шоколадно-мятным, в яблоке и ягодным, который не нужно даже выпекать.
Чем больше вы спите, тем легче вам отказаться от сахара
Новое исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, утверждает: если вы спите более семи часов в сутки, вы меньше зависимы от сахара.
Тело как у Блейк Лайвли: 4 совета от тренера актрисы
Блейк Лайвли и Райана Рейнольдс очень весёлые люди: в этом можно убедиться, подписавшись на них в Instagram. Они оба не только хорошо шутят, но и находятся в отличной физической форме. В этом им помогает личный тренер Дон Саладино — он тренировал Рейнольдса для роли Дедпула и занимался с Блейк после её родов.
5 инфекционных болезней, которыми опасно болеть
Человеку несвойственно много размышлять о том, чего он не видит. Но микроорганизмы, которые окружают нас, сильно влияют на здоровье. Эксперт центра молекулярной диагностики, ведущий консультант по лабораторной медицине Денис Буханцев составил список из пяти инфекций, об опасности которых пора бы задуматься каждому.
Десерт дня: брауни без муки
Непереносимость глютена — ещё не повод отказываться от любимого шоколадного десерта. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный брауни из ореховой пасты, семян чиа, сиропа и какао, не используя при этом ни грамма муки.
Всего одно правило, которое изменит вашу жизнь
Бывает так: мечта вроде есть, но осуществить её никак не получается — что-то вечно мешает и отвлекает. Цель тоже есть, но всегда находятся дела, которые уводят в сторону и забирают все силы. Лайф-коуч Сьюзи Мур тоже раньше не могла ничего довести до конца, но потом узнала про правило 100% и всё смогла. Сможете и вы.
Тренируемся дома: 6 движений, которые подтянут всё тело и сожгут много калорий
Советуем не рисковать и заниматься дома, а не на улице. Для такого случая мы и подготовили эту тренировку. Вам не понадобится никакое оборудование — только удобная одежда, кроссовки и энергичная музыка.
На кого подписаться в Instagram перед Олимпиадой в Пхёнчхане: 10 российских спортсменов
С Олимпиадой в Южной Корее у России складываются сложные отношения. Сначала «чёрный список» спортсменов и допинговые скандалы, а потом и вовсе запрет на участие под российским флагом. Наша сборная планирует выступить в Пхёнчхане несмотря ни на что, пусть и в нейтральном статусе.
6 классных рецептов с прошутто
Прошутто — знаменитая итальянская ветчина, которую делают из свиного окорока, натёртого морской солью. Этот мясной деликатес обычно подают в качестве закуски к вину или готовят с ним пиццу и брускетты. Мы выбрали шесть несложных рецептов очень вкусных салатов, закусок и пасты. Про пиццу, разумеется, тоже не забыли.
Что такое отит и почему нельзя игнорировать боль в ухе
Отит обычно начинается с боли в ухе, а в итоге может привести к появлению гноя. Если вовремя не вылечить отит, он может привести к серьёзным осложнениям: от проблем со слухом до менингита. О чём нужно знать пациенту — рассказывает врач-оториноларинголог медицинского центра «Атлас» Мария Поляева.
Reebok представил новые кроссовки Nano 8 Flexweave
Усовершенствованная модель кроссовок для занятий кроссфитом выпущена к старту первого этапа международных соревнований Reebok CrossFit Games — The Open 2018.
Что делать в Милане: 10 отличных идей для идеальных выходных
Многие утверждают, что в Милане делать нечего, и хватит одного дня, чтобы посмотреть все достопримечательности. На самом деле это не так. Специально для вас мы собрали самые необычные и непопулярные среди туристов, но горячо любимые аборигенами места.