Анна Черткова делится рецептом особенного итальянского кекса без молока, который наверняка понравится тем, кто следит за фигурой — то есть всем нам.
Хотя традиционный итальянский домашний кекс готовится на йогурте или, на худой конец, на молоке, в этом рецепте нет ни одного из этих ингредиентов. Ванилин и ром — именно они придают кексу аппетитный аромат домашней выпечки.

 

Этот домашний кекс без молока должен понравиться и детям — но в этом случае ароматизировать выпечку следует не алкоголем, а тёртой цедрой одного лимона или горьким какао-порошком.

Итальянский домашний кекс на воде

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Сахарный песок
200 г
Мука
250 г
Яйца
3 шт.
Растительное масло
75 мл
Вода
130 мл
Ром
2 ст. л.
Ванилин
1 пакетик
Разрыхлитель теста
1 пакетик
Сливочное масло
1 ч. л.
Ром можно заменить коньяком или сдобрить кекс пригоршней предварительно размоченного в воде и затем отжатого изюма.
Для приготовления кекса нам понадобится круглая форма диаметром 24 см с отверстием посередине.

 

  1. Смажьте сливочным маслом, а затем присыпьте мукой форму для выпекания кекса.
  2. Взбейте миксером (примерно 10—15 минут) яйца вместе с сахаром и ванилином до получения лёгкой пены. Чем дольше вы взбиваете, тем воздушнее получится кекс.
  3. Добавьте в получившуюся смесь растительное масло, воду и ром и хорошенько всё перемешайте.
  4. Затем добавьте разрыхлитель теста и понемногу всыпайте просеянную муку, продолжая взбивать всё миксером.
  5. Перелейте тесто в форму для выпечки и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40—60 минут (в зависимости от мощности духовки). При необходимости проверьте готовность кекса с помощью зубочистки: проткните зубочисткой кекс — если на ней не налипло теста, то он готов.

Секрет, который знает каждый итальянец: не вынимайте готовый кекс из горячей духовки ещё в течение получаса, иначе он «опадёт». Дайте ему остыть в выключенной духовке.

 

Buon appetito!