Готовим маленькие французские печенья — готовим, а не покупаем. Должно получиться не хуже, а то и лучше.
Воздушное печенье макарунс (или макаруны) бывает всех цветов радуги и буквально тает во рту. Но этот хрустящий десерт из миндальной муки обладает капризным нравом и не терпит ошибок. Есть два базовых типа приготовления этого блюда: на основе французской меренги и на основе заварной итальянской меренги. Правда, мы предлагаем вам не забивать себе голову этими кулинарными премудростями и вместо этого освоить базовый рецепт начинки и теста макарунов.
 

Хельга Булдакова

основатель онлайн-кондитерской Baker-Maker
«Испечь макаруны просто только тогда, когда ты знаешь их основные секреты. Большие проблемы может создать неправильная миндальная мука или ваша духовка. Возможно, придётся изменить под неё рецепт или технологию. Я дома пробовала готовить этот десерт два раза, а потом, столкнувшись с «проблемами новичка», пошла учиться готовить их в кулинарную школу.
Один из главных критериев успеха в приготовлении макарунов — их ровная, гладкая поверхность. Для этого нужно создать тесто с максимально равномерной текстурой. Ещё один секрет — сахарная пудра и миндальная мука должны быть максимально мелкого помола и обязательно просеяны перед использованием! Сама я использую миндальную муку Borges экстратонкого помола».
 

Алла Комиссарова

шоколатье, владелица шоколадно-кондитерского ателье La Princesse Choco
«Макаруны не самый простой в приготовлении десерт, но, конечно, его вполне можно приготовить в домашних условиях. Очень часто первые макаруны — это зря потраченные ингредиенты и время. Тем, кто собирается готовить их впервые, я советую пойти на кулинарные курсы. Но можно и просто полистать различные блоги, посмотреть уроки на youtube — вдруг в вас откроется талант кондитера. По своему опыту скажу, что проще всего именно сходить на соответствующий мастер-класс. Во-первых, там вы найдёте единомышленников, с которыми можно обмениваться опытом, рецептами или мнением. Во-вторых, там вы будете готовить под руководством шефа, сможете проследить весь процесс, попробуете разные способы окраски макарунов, зададите вопросы и получите на них ответы. В Москве очень много таких уроков, да и длятся они недолго — 3—4 часа.

 

У меня макаруны получились с первого раза. Я решила не готовить их сама, а сделать это под руководством кондитера. Так вдохновилась, что сразу после мастер-класса пекла их дома до четырёх утра. Бывает так, что когда у тебя не получается какое-то блюдо, ты перестаёшь его готовить. И наступает некоторое разочарование. Но я знала, что у меня всё получится, так как на мастер-классе всё прошло просто отлично».

Макаруны, которые тают во рту

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Миндальная мука
2/3 стакана
Сахарная пудра
1,5 стакана
Белки (сырые)
3 шт.
Сахар
5 ст. л.
Ванильный экстракт
1 ст. л.

  1. Разогрейте духовку до 120 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки. Нарисуйте на бумаге круги диаметром 2,5 см каждый, оставляя между ними расстояние 2—4 см.
  2. Смешайте пудру и миндальную муку. Несколько раз просейте их через сито.
  3. Взбейте белки на средней скорости миксера в чистой сухой миске до получения воздушных пузырьков на поверхности. Постепенно добавьте тонкой струйкой сахар, ванильный экстракт и увеличьте скорость миксера. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Аккуратно смешайте с помощью силиконовой лопатки белковую смесь с мучной. Смесь должна быть однородной, но не совсем жидкой. Мешайте лопаткой массу в одну сторону, а миску поворачивайте в другую. В идеале должно получиться тесто, которое ленточкой стекает с лопатки.
  5. Переложите тесто в кондитерский мешок и выдавите его на противень в заготовленные кружки. Выдавливать тесто нужно плавно, а последним резким движением необходимо «срезать» его в сторону и оставить небольшой хвостик.
  6. Когда все кружки будут заполнены тестом, поднимите противень и постучите им несколько раз по столу, чтобы тесто приняло равномерную форму и «хвостики» ушли. Оставьте противень с тестом при комнатной температуре на 15—20 минут. Коснитесь поверхности будущего печенья: если тесто прилипло к пальцу, то оставьте его ещё на 10 минут.
  7. Выпекайте тесто при температуре 150 градусов в течение 14 минут. В зависимости от вашей духовки время может быть чуть больше или чуть меньше.
  8. Дайте остыть готовым макарунам, а затем снимите их с противня.

Простейшая начинка для макарунов

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Размягчённое несолёное сливочное масло
7 ст. л.
Желток (сырой)
2 шт.
Сахар или сахарная пудра
1/4 стакана
Молоко
3,5 ст. л.
Ванильный экстракт
1 ч. л.

  1. Разрежьте на куски сливочное масло и размягчите его до однородной массы.
  2. Взбейте желтки с сахаром до его полного растворения. Добавьте молоко и снова взбивайте эту смесь.
  3. Поставьте смесь на огонь и готовьте её до тех пор, пока она не загустеет и не увеличится в объёме, как пудинг. Регулируйте огонь, чтобы смесь не свернулась и не подгорела.
  4. Вылейте смесь обратно в миску и мешайте, пока она не остынет до комнатной температуры. Добавьте масло и размешайте всю эту красоту до консистенции крема.
  5. Намажьте начинку на макаруны. Соедините две половинки печенья. Наслаждайтесь полученным результатом — только что вы приготовили макаруны у себя дома!