Урбеч — продукт родом из Дагестана, который изначально готовили из перемолотых семян льна. Сегодня эту пасту можно встретить со всевозможными вкусами и добавками: например из семян чиа, конопли, кокоса, орехов, расторопши, кунжута или мака. Мы собрали пять рецептов, которые вам точно понравятся.

Классический урбеч из семян льна

Семена льна — идеальный помощник при депрессии, плохом настроении и снижении иммунитета.
Изображение рецепта Классический урбеч из семян льна
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
20 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
83 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
20 порций
Калорийность
83 ккал

Ингредиенты

Семена (льняные)
300 г
Мёд (жидкий)
1-2 ч. л.
Соль
щепотка

Процесс приготовления

  1. С помощью ступки, кофемолки или блендера измельчайте семена льна до тех пор, пока они не начнут выделять масло.
  2. Добавьте мёд, щепотку соли и хорошо всё перемешайте.
  3. Перелейте готовую массу в банку и храните в холодильнике.

Урбеч из кунжута со сливочным маслом

Для этого рецепта вы можете использовать белый или коричневый кунжут. Или сделать из них микс. Разница лишь в том, что белый кунжут имеет более нежный вкус и содержит большее количество антиоксидантов. Добавляйте этот урбеч к кашам или йогуртам.
Изображение рецепта Урбеч из кунжута со сливочным маслом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
20 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
188 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
20 порций
Калорийность
188 ккал

Ингредиенты

Семена (кунжутные)
300 г
Масло (сливочное)
250 г
Мёд
2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Измельчите кунжутные семечки.
  2. Растопите на водяной бане сливочное масло с мёдом и добавьте к смеси измельчённый кунжут.
  3. Хорошо всё перемешайте и перелейте в банку. Храните в холодильнике.

Урбеч из фундука с финиками и какао

Полезная альтернатива знаменитой нутелле.
Изображение рецепта Урбеч из фундука с финиками и какао
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
20 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
105 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
20 порций
Калорийность
105 ккал

Ингредиенты

Орехи (фундук)
250 г
Финики
10 шт.
Какао
1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Замочите финики в кипятке на 10 минут.
  2. Измельчите фундук, чтобы из него начало выделяться масло.
  3. Достаньте финики из воды, просушите полотенцем и удалите косточки.
  4. Отдельно измельчите финики и добавьте их к ореховой массе. Хорошо всё перемешайте.
  5. Добавьте какао и смешайте готовую смесь в блендере.
  6. Перелейте урбеч в банку и храните в холодильнике.

Кокосово-миндальный урбеч

Этот урбеч можно использовать при приготовлении десертов: например для кокосово-миндальной основы чизкейка.
Изображение рецепта Кокосово-миндальный урбеч
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
20 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
107 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
20 порций
Калорийность
107 ккал

Ингредиенты

Кокосовая стружка
150 г
Орехи (миндаль)
150 г
Сироп (агавы)
2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Измельчите кокосовую стружку и миндаль до пастообразного состояния.
  2. Добавьте сироп агавы и хорошо перемешайте.
  3. Готовую массу переложите в банку и храните в холодильнике.

Урбеч с семенами чиа

Этот урбеч отлично подойдёт для утреннего смузи.
Изображение рецепта Урбеч с семенами чиа
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
20 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
118 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
20 порций
Калорийность
118 ккал

Ингредиенты

Семена (чиа)
200 г
Семена (подсолнечника)
100 г
Масло (сливочное)
100 г
Подсластитель (стевия)
½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Растопите на водяной бане сливочное масло.
  2. С помощью блендера сначала измельчите семена чиа. Затем добавьте семена подсолнечника, растопленное сливочное масло и стевию и ещё раз хорошо смешайте.
  3. Готовую массу перелейте в банку. Храните в холодильнике.