Как приготовить варенье: 6 полезных рецептов

Варим идеальное сливовое, персиковое, клубничное варенье под чётким руководством Вики Базоевой — столько кулинарных секретов знала разве что ваша бабушка.

Варенье — один из самых популярных способов заготовки фруктов и ягод на зиму. Общее правило следующее: в качестве консерванта используется сахар в соотношении 1:1 — так, при правильной закупорке, банки можно хранить не в холодильнике. Такие пропорции могут напугать многих сторонников здорового образа жизни и правильного питания, поэтому количество сахара можно смело уменьшить — но хранить варенье в этом случае нужно уже в холодильнике.
Как приготовить варенье: 6 полезных рецептов. Изображение номер 1
Фото: chilledmagazine.com

5 советов, которые помогут сварить идеальное варенье:

1. Купите соковарку

Соковарка — спасение для тех, кто не знает, что делать с урожаем яблок или груш. Эта простейшая конструкция из трёх кастрюль и краника, откуда вытекает сок, не требует ничего, кроме нарезанных фруктов. Под воздействием пара сок выделяется из фруктов и заливается прямо в бутылки — даже сахар не надо добавлять. При условии, что вы хорошо простерилизовали посуду, сок можно хранить без холодильника.

2. Добавляйте семена чиа

Чиа — отличный «желирующий» компонент: их можно добавлять в ягодное варенье, чтобы не уваривать его до желе и не терять ценные витамины.

3. Используйте марлю

Марля непременно понадобится вам, если вы варите варенье в несколько приёмов, да ещё делаете это на даче. Как только вы отставите кастрюлю, чтобы варенье остыло и настоялось — на него немедленно налетят осы. Это неприятно и, прямо скажем, даже опасно. Так что накрывайте посуду с вареньем марлей.

4. Снимайте пенки

С варенья, когда оно стоит на огне, необходимо регулярно снимать пенки: ложечкой в отдельную тарелку (их потом очень вкусно есть с чаем или йогуртом). Пенки делают варенье мутными, поэтому не забывайте от них избавляться.

5. Проверяйте готовность варенья

Проверить готовность варенья (то есть определить тот момент, когда варенье можно перестать варить, а пора закупорить в банки и хранить без холодильника) нужно по устойчивости его капли. Капните вареньем на край блюдца: готовое варенье не будет растекаться, если растекается — варите ещё. Но помните: капля должна быть холодной, горячая растекается всегда.

Сливовое варенье

Как приготовить варенье: 6 полезных рецептов. Изображение номер 2
Фото: momontimeout.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
НОЧЬ + 3 ЧАСОВ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1,5 литра
КАЛОРИЙНОСТЬ:
288 ккал на 100 г
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Сливы
1 кг
Сахар
1 кг
Лимон
1 шт.

  1. Разрежьте сливы пополам, вытащите косточки (если вы не любите шкурки, то снимите их, быстро окунув сливы в кипяток).
  2. Засыпьте сливы половиной сахара и оставьте на ночь. Наутро они дадут сок. Слейте его в кастрюлю, добавьте оставшуюся часть сахара и как следует проварите сироп, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Как только сироп станет прозрачным — засыпайте сливы. Доведите их до кипения, снимите пенки и выключите огонь.
  4. Снимите варенье с плиты и дайте ему полностью остыть. Затем снова подогрейте его, добавьте сок одного лимона и доведите до кипения. Обязательно снимите пенки.
  5. Дайте варенью остыть и проверьте готовность. Если капля не растекается — снова подогрейте и разливайте по банкам.

Персиковое варенье

Как приготовить варенье: 6 полезных рецептов. Изображение номер 3
Фото: simplysated.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1,5 литра
КАЛОРИЙНОСТЬ:
258 ккал на 100 г
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Персики
1 кг
Сахар
700 г
Лимон
2 шт.

  1. Нарежьте персики пополам и извлеките из них косточки.
  2. Засыпьте персики сахаром, выжмите сок из лимонов и подождите, пока персики дадут сок. Хорошо всё перемешайте, слейте получившийся сок и сварите из него сироп.
  3. Затем добавьте персики и варите, постоянно помешивая, пока варенье не начнёт кипеть. Снимите пенки и закрутите варенье в банки. Храните в холодильнике.

Клубничное варенье с чиа

Как приготовить варенье: 6 полезных рецептов. Изображение номер 4
Фото: laurendamarie.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
500 г
КАЛОРИЙНОСТЬ:
50 ккал на 100 г
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Клубника (свежая или замороженная)
2+¼ стакана
Семена чиа
2,5 ст. л.
Мёд
1—3 ст. л.

  1. Смешайте клубнику с мёдом в кастрюле и поставьте на средний огонь. Когда клубника начнёт становиться мягкой, разомните её толкушкой или вилкой.
  2. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и оставьте вариться на маленьком огне ещё на 8 минут, постоянно помешивая.
  3. Когда варенье начнёт густеть, взбейте его в блендере (если вам хочется варенья с кусочками ягод — пропускайте этот шаг) и снова верните на средний огонь.
  4. Добавьте семена чиа и доведите до кипения. Постоянно помешивайте и дайте варенью постоять ещё 2 минуты.
  5. Снимите с огня, перелейте в банки и оставьте остывать на 30 минут без крышки. Затем переставьте их в холодильник и дайте окончательно остыть. Холодные банки закрутите крышками.

 

Такое варенье может храниться только в холодильнике. Вместо клубники можно использовать любые другие ягоды и добавлять по вкусу лимон, ваниль или другие специи.

«Морковный торт» в банке

Как приготовить варенье: 6 полезных рецептов. Изображение номер 5
Фото: wickedgoodkitchen.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 литровая банка
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Морковь
1,5 стакана
Яблоки
1,5 стакана
Консервированные ананасы с соком
1+¾ стакана
Изюм
½ стакана
Грецкие орехи
½ стакана
Сахар
6,5 стаканов
Лимонный сок
3 ст. л.
Корица
¾ ч. л.
Мускатный орех
½ ч. л.
Гвоздика
¼ ч. л.
Сливочное масло
½ ч. л.
Пектин
1 пакетик (25 г)

  1. Очистите морковь и натрите на крупной тёрке. С яблок снимите кожуру, удалите сердцевину и нарежьте кубиками.
  2. Смешайте морковь, яблоки, ананасы, лимонный сок, корицу, мускатный орех и гвоздику в большом сотейнике. Доведите смесь до кипения на большом огне, постоянно помешивая. Уменьшите огонь, дайте настояться и готовьте ещё 20 минут, иногда помешивая.
  3. Параллельно с этим измельчите изюм в блендере.
  4. Через 20 минут снимите сотейник с огня и вмешайте в варенье пектин, пока он полностью не растворится. Добавьте изюм и хорошо перемешайте.
  5. Снова поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Добавьте сахар и снова прокипятите, постоянно помешивая.
  6. Добавьте масло и кипятите ещё минуту. Уберите сотейник с огня, снимите пенки и вмешайте мелко нарубленные грецкие орехи.
  7. Закатайте варенье в стерилизованные банки.

Желе из яблочной кожуры

Как приготовить варенье: 6 полезных рецептов. Изображение номер 6
Фото: localkitchenblog.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
НОЧЬ + 30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 литров
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Яблочные шкурки
полная пятилитровая кастрюля
Сахар
7 стаканов
Вода
5 стаканов
Пектин
1 пакетик (25 г)

  1. Заполните пятилитровую кастрюлю кожурой от яблок. Добавьте пять стаканов воды, доведите смесь до кипения и оставьте на 15 минут кипеть. Как только вода станет приятного розового цвета — значит, шкурки почти готовы.
  2. Слейте сок в отдельную тару и дайте ему настояться за ночь.
  3. Отмерьте пять стаканов сока, влейте в кастрюлю и постепенно добавьте пектин. Дайте смеси покипеть минуту, добавьте сахар и снова дайте покипеть минуту.
  4. Снимите пенки и разлейте желе по баночкам.

Брусничное желе

Как приготовить варенье: 6 полезных рецептов. Изображение номер 7
Фото: masalaherb.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 литра
КАЛОРИЙНОСТЬ:
60 ккал на 100 г
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Брусника
4 пакета (по 500 г)
Сахар
4 стакана
Апельсин (цедра и сок)
1 шт.

  1. Смешайте сок одного апельсина с водой, чтобы получилось 4 стакана жидкости. Добавьте к ним сахар и цедру и доведите до кипения в большой кастрюле на сильном огне.
  2. Добавьте бруснику и дайте покипеть 10 минут, пока ягода не начнёт лопаться.
  3. Перелейте варенье на марлю или на очень мелкое сито и протрите сквозь него, чтобы отфильтровать мелкие шкурки, семечки и части цедры — их можно выбросить.
  4. Протёртую бруснику с соком разлейте по стерилизованным банкам и закрутите.

Лимоны на зиму

Лимоны можно и вовсе не варить, их лучше заготовить так: нарезать кружочками, извлечь косточки и разложить в банки слоями, пересыпая небольшим количеством сахара. Хранить в холодильнике.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

5 классных инстаграмов о любви к животным и о других хороших вещах
Сегодняшняя подборка — о животных. Любое общество характеризуется отношением к слабым: дети и звери — отличный маркер. Подпишитесь на эти аккаунты хотя бы ради того, чтобы поднять себе настроение в рядовой скучный вторник.
3 рецепта освежающих летних лимонадов
Для тех, кому надоели однообразные лимонады, в Umi Oysters на Центральном рынке подготовили кое-что особенное. Вы также можете приготовить эти напитки по оригинальным рецептам прямо сейчас у себя на кухне.
В Тверской области прошёл фестиваль экстремальных водных видов спорта и музыки «Русская волна»
С 14 по 19 июня в «Конаково ривер клаб» на берегу Волги сильнейшие спортсмены страны и любители водных видов спорта определяли лучших в дисциплинах джетски, падлборд, SUP-polo и парусной регате в классе J70.
В Новой Третьяковке стартовал цикл занятий «Лето футбола. Спорт в музее»
Курс расписан до 12 июля включительно. Он стал четвёртой частью специального проекта «Физкультура в музее».
6 самых эффективных способов защиты от комаров и прочих насекомых
Лето — это не только жара, солнце и пляж, но и насекомые, разносчики самых разных заболеваний. Один маленький комар может вызвать лихорадку, а клещ — энцефалит. Что нужно знать, прежде чем отправляться на природу, рассказывает Екатерина Мокина, врач-дерматолог, главный врач центра дерматологии «Петровка 15».
3 летних рецепта для дачи от московского шефа
Лето на даче — это время гриля, барбекю и копчения. Но мы предлагаем не ограничиваться только шашлыками, рыбой и простыми овощными салатами и вместе с шеф-поваром ресторана Hills Антоном Клетаровым делимся тремя классными рецептами — крапивника, маринованной утки с дыней и салата с копчёной зубаткой.
Roxy проведёт серию бесплатных мастер-классов по виндсёрфингу, йоге и функциональным тренировкам
Уроки по виндсёрфингу пройдут на базе отдыха «Акватория Лета» в Завидово, а по йоге и силовым тренировкам — в Парке Горького.
TAG Heuer представил модель часов Formula 1 Edition Spéciale Gulf
Новинкой бренд отметил 50-летие первой победы команды Gulf в гоночной серии «24 часа Ле-Мана». Швейцарская компания презентовала также ограниченную серию из 50 экземпляров модели Monaco Gulf.
В «Сокольниках» пройдёт московский городской фестиваль здоровья и безопасности «Рискам.net»
С 21 по 24 июня в парке «Сокольники» МЧС совместно с компанией Philips организует обучающие тренинги по оказанию первой помощи.
Аркадий Новиков: как быть хорошим человеком
Успешный бизнесмен, лучший в своём деле — Аркадий Новиков рассказал нам о своих жизненных принципах. Они очень простые, но мы часто забываем об очевидных, казалось бы, вещах. А ведь достаточно быть хорошим человеком и не обижать слабых.
Рецепт дня: салат с чечевицей и авокадо
Шеф-повар ресторана Fresh делится с читателями рецептом простого, но чрезвычайно вкусного и сытного салата из чечевицы и авокадо. То что надо в летние дни.
Certina представила новые часы DS Action Diver Sea Turtle Conservancy Special Edition
Презентация модели для дайверов прошла в Лондонском аквариуме. Приобретая новые часы, клиенты бренда поддерживают благотворительную акцию по защите морских черепах и среды их обитания.
Что делать в Калининграде: 7 классных идей
В тёплое время года Калининград особенно хорош: весной можно кататься по городу на велосипедах и устраивать пикники в парках, а летом ездить к Балтийскому морю. Здесь гармонично уживаются и советские районы, и живописные бюргерские — с красивыми немецкими домиками. В этом материале мы собрали лучшие места города.
Nescafe выпустил обновлённый кофе Nescafe Gold
Бренд осуществил самый за свою историю масштабный ребрендинг кофе, над реализацией которого трудились специалисты со всего мира.
Как приготовить паэлью: 6 несложных рецептов
Сегодня это традиционное испанское блюдо из риса с морепродуктами, курицей и овощами можно встретить в ресторанах по всему миру. Местные повара насчитывают более 300 вариаций паэльи и традиционно готовят её на открытом огне. Шесть рецептов на любой вкус — в нашей подборке сегодня.
Один день Марии Командной
Мы попросили телеведущую, спортивного журналиста и главного редактора The Challenger Марию Командную рассказать, как она проводит свой день и как успевает делать тысячу дел за 24 часа. А ещё узнали, куда она любит ездить и почему путешествия — это счастье.
В Калининграде состоится первый в России фестиваль янтаря
С 30 июня по 6 июля в Калининграде пройдёт Всемирная янтарная неделя «Амберсфер». Гостей ждут выставки, концерты, лекции, квесты, велопробег, чемпионат по ловле янтаря и многое другое.
5 способов сделать кофе ещё полезнее
Можно ли сделать любимый напиток чуточку полезнее? Ещё бы. Мы нашли пять способов, которые вам в этом помогут.
Оргкомитет ЧМ-2018 объявил победителей конкурсов «Команды чемпионов»
Начиная с мая эксперты и звёздные послы турнира запускали челленджи, которые помогали футбольным болельщикам не только стать лучше, но и выиграть классные призы.
Виниры или люминиры: как сделать свою улыбку идеальной
Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line, рассказывает, как с помощью виниров, люминиров и ультраниров заполучить улыбку своей мечты и достичь сразу нескольких целей — исправить форму зубов и откорректировать их цвет.
Nike запустил новую кампанию «Никогда не спрашивай»
В рамках кампании были представлены три видео, главных героев которых объединяют смелость и решительность, стремление прислушиваться к себе и желание действовать вне рамок устаревших правил.
Национальная кухня наших соперников ЧМ-2018: что едят в Египте
Продолжаем знакомить вас с традиционными блюдами наших соперников по группе на ЧМ-2018 по футболу. Интересно узнать, что ест Мохаммед Салах? Изучайте скорее рецепт египетской закуски «Фул медамес».
6 вещей на кухне, которые лучше выкинуть
Рассказываем, какие продукты портятся максимально быстро и как часто нужно менять губки для мытья посуды. Пора освободить свою кухню от лишних вещей.
ut luctus Sed accumsan libero non efficitur. ipsum Praesent id, venenatis odio