Как приготовить варенье: 6 полезных рецептов

Варим идеальное сливовое, персиковое, клубничное варенье под чётким руководством Вики Базоевой — столько кулинарных секретов знала разве что ваша бабушка.

Варенье — один из самых популярных способов заготовки фруктов и ягод на зиму. Общее правило следующее: в качестве консерванта используется сахар в соотношении 1:1 — так, при правильной закупорке, банки можно хранить не в холодильнике. Такие пропорции могут напугать многих сторонников здорового образа жизни и правильного питания, поэтому количество сахара можно смело уменьшить — но хранить варенье в этом случае нужно уже в холодильнике.
Как приготовить варенье: 6 полезных рецептов. Изображение номер 1
Фото: chilledmagazine.com

5 советов, которые помогут сварить идеальное варенье:

1. Купите соковарку

Соковарка — спасение для тех, кто не знает, что делать с урожаем яблок или груш. Эта простейшая конструкция из трёх кастрюль и краника, откуда вытекает сок, не требует ничего, кроме нарезанных фруктов. Под воздействием пара сок выделяется из фруктов и заливается прямо в бутылки — даже сахар не надо добавлять. При условии, что вы хорошо простерилизовали посуду, сок можно хранить без холодильника.

2. Добавляйте семена чиа

Чиа — отличный «желирующий» компонент: их можно добавлять в ягодное варенье, чтобы не уваривать его до желе и не терять ценные витамины.

3. Используйте марлю

Марля непременно понадобится вам, если вы варите варенье в несколько приёмов, да ещё делаете это на даче. Как только вы отставите кастрюлю, чтобы варенье остыло и настоялось — на него немедленно налетят осы. Это неприятно и, прямо скажем, даже опасно. Так что накрывайте посуду с вареньем марлей.

4. Снимайте пенки

С варенья, когда оно стоит на огне, необходимо регулярно снимать пенки: ложечкой в отдельную тарелку (их потом очень вкусно есть с чаем или йогуртом). Пенки делают варенье мутными, поэтому не забывайте от них избавляться.

5. Проверяйте готовность варенья

Проверить готовность варенья (то есть определить тот момент, когда варенье можно перестать варить, а пора закупорить в банки и хранить без холодильника) нужно по устойчивости его капли. Капните вареньем на край блюдца: готовое варенье не будет растекаться, если растекается — варите ещё. Но помните: капля должна быть холодной, горячая растекается всегда.

Сливовое варенье

Как приготовить варенье: 6 полезных рецептов. Изображение номер 2
Фото: momontimeout.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
НОЧЬ + 3 ЧАСОВ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1,5 литра
КАЛОРИЙНОСТЬ:
288 ккал на 100 г
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Сливы
1 кг
Сахар
1 кг
Лимон
1 шт.

  1. Разрежьте сливы пополам, вытащите косточки (если вы не любите шкурки, то снимите их, быстро окунув сливы в кипяток).
  2. Засыпьте сливы половиной сахара и оставьте на ночь. Наутро они дадут сок. Слейте его в кастрюлю, добавьте оставшуюся часть сахара и как следует проварите сироп, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Как только сироп станет прозрачным — засыпайте сливы. Доведите их до кипения, снимите пенки и выключите огонь.
  4. Снимите варенье с плиты и дайте ему полностью остыть. Затем снова подогрейте его, добавьте сок одного лимона и доведите до кипения. Обязательно снимите пенки.
  5. Дайте варенью остыть и проверьте готовность. Если капля не растекается — снова подогрейте и разливайте по банкам.

Персиковое варенье

Как приготовить варенье: 6 полезных рецептов. Изображение номер 3
Фото: simplysated.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1,5 литра
КАЛОРИЙНОСТЬ:
258 ккал на 100 г
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Персики
1 кг
Сахар
700 г
Лимон
2 шт.

  1. Нарежьте персики пополам и извлеките из них косточки.
  2. Засыпьте персики сахаром, выжмите сок из лимонов и подождите, пока персики дадут сок. Хорошо всё перемешайте, слейте получившийся сок и сварите из него сироп.
  3. Затем добавьте персики и варите, постоянно помешивая, пока варенье не начнёт кипеть. Снимите пенки и закрутите варенье в банки. Храните в холодильнике.

Клубничное варенье с чиа

Как приготовить варенье: 6 полезных рецептов. Изображение номер 4
Фото: laurendamarie.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
500 г
КАЛОРИЙНОСТЬ:
50 ккал на 100 г
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Клубника (свежая или замороженная)
2+¼ стакана
Семена чиа
2,5 ст. л.
Мёд
1—3 ст. л.

  1. Смешайте клубнику с мёдом в кастрюле и поставьте на средний огонь. Когда клубника начнёт становиться мягкой, разомните её толкушкой или вилкой.
  2. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и оставьте вариться на маленьком огне ещё на 8 минут, постоянно помешивая.
  3. Когда варенье начнёт густеть, взбейте его в блендере (если вам хочется варенья с кусочками ягод — пропускайте этот шаг) и снова верните на средний огонь.
  4. Добавьте семена чиа и доведите до кипения. Постоянно помешивайте и дайте варенью постоять ещё 2 минуты.
  5. Снимите с огня, перелейте в банки и оставьте остывать на 30 минут без крышки. Затем переставьте их в холодильник и дайте окончательно остыть. Холодные банки закрутите крышками.

 

Такое варенье может храниться только в холодильнике. Вместо клубники можно использовать любые другие ягоды и добавлять по вкусу лимон, ваниль или другие специи.

«Морковный торт» в банке

Как приготовить варенье: 6 полезных рецептов. Изображение номер 5
Фото: wickedgoodkitchen.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 литровая банка
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Морковь
1,5 стакана
Яблоки
1,5 стакана
Консервированные ананасы с соком
1+¾ стакана
Изюм
½ стакана
Грецкие орехи
½ стакана
Сахар
6,5 стаканов
Лимонный сок
3 ст. л.
Корица
¾ ч. л.
Мускатный орех
½ ч. л.
Гвоздика
¼ ч. л.
Сливочное масло
½ ч. л.
Пектин
1 пакетик (25 г)

  1. Очистите морковь и натрите на крупной тёрке. С яблок снимите кожуру, удалите сердцевину и нарежьте кубиками.
  2. Смешайте морковь, яблоки, ананасы, лимонный сок, корицу, мускатный орех и гвоздику в большом сотейнике. Доведите смесь до кипения на большом огне, постоянно помешивая. Уменьшите огонь, дайте настояться и готовьте ещё 20 минут, иногда помешивая.
  3. Параллельно с этим измельчите изюм в блендере.
  4. Через 20 минут снимите сотейник с огня и вмешайте в варенье пектин, пока он полностью не растворится. Добавьте изюм и хорошо перемешайте.
  5. Снова поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Добавьте сахар и снова прокипятите, постоянно помешивая.
  6. Добавьте масло и кипятите ещё минуту. Уберите сотейник с огня, снимите пенки и вмешайте мелко нарубленные грецкие орехи.
  7. Закатайте варенье в стерилизованные банки.

Желе из яблочной кожуры

Как приготовить варенье: 6 полезных рецептов. Изображение номер 6
Фото: localkitchenblog.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
НОЧЬ + 30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 литров
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Яблочные шкурки
полная пятилитровая кастрюля
Сахар
7 стаканов
Вода
5 стаканов
Пектин
1 пакетик (25 г)

  1. Заполните пятилитровую кастрюлю кожурой от яблок. Добавьте пять стаканов воды, доведите смесь до кипения и оставьте на 15 минут кипеть. Как только вода станет приятного розового цвета — значит, шкурки почти готовы.
  2. Слейте сок в отдельную тару и дайте ему настояться за ночь.
  3. Отмерьте пять стаканов сока, влейте в кастрюлю и постепенно добавьте пектин. Дайте смеси покипеть минуту, добавьте сахар и снова дайте покипеть минуту.
  4. Снимите пенки и разлейте желе по баночкам.

Брусничное желе

Как приготовить варенье: 6 полезных рецептов. Изображение номер 7
Фото: masalaherb.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 литра
КАЛОРИЙНОСТЬ:
60 ккал на 100 г
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Брусника
4 пакета (по 500 г)
Сахар
4 стакана
Апельсин (цедра и сок)
1 шт.

  1. Смешайте сок одного апельсина с водой, чтобы получилось 4 стакана жидкости. Добавьте к ним сахар и цедру и доведите до кипения в большой кастрюле на сильном огне.
  2. Добавьте бруснику и дайте покипеть 10 минут, пока ягода не начнёт лопаться.
  3. Перелейте варенье на марлю или на очень мелкое сито и протрите сквозь него, чтобы отфильтровать мелкие шкурки, семечки и части цедры — их можно выбросить.
  4. Протёртую бруснику с соком разлейте по стерилизованным банкам и закрутите.

Лимоны на зиму

Лимоны можно и вовсе не варить, их лучше заготовить так: нарезать кружочками, извлечь косточки и разложить в банки слоями, пересыпая небольшим количеством сахара. Хранить в холодильнике.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

5 крутых упражнений для шикарного пресса
Посмотрите на пресс тренера Booster Workout Кати Курени и убедитесь: эти упражнения правда работают. Просто следите за питанием и регулярно выполняйте эту тренировку.
«Чистое» питание: почему диеты не помогут избавиться от прыщей
Сидите на диете, чтобы избавиться от акне? Рассказываем, почему изменения рациона и приём витаминов не сделают вашу кожу идеальной.
Тест: как много вы знаете о беге
Неважно, сколько вы пробегаете километров в неделю — 10 или 100. Ответить на наши вопросы это вам никак не поможет. А поможет эрудиция и интуиция!
Партнерский материал
с Bosch
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Покупать продукты в магазине, а потом перекладывать их из пакета в холодильник — обычное дело. Но даже к этому процессу можно подойти более осознанно, чтобы продукты дольше сохраняли свои питательные свойства и свежесть. Вместе с немецкой компанией Bosch рассказываем, какие продукты куда класть в холодильнике.
5 рецептов полезных блюд на завтрак от диетолога
Нутрициолог и клинический психолог-диетолог Анна Ивашкевич советует пять простых рецептов на завтрак, после которых у вас сил и энергии хватит ещё на полдня.
Айза Анохина: «Только в России женщины так часто ходят в салон красоты»
Владелица лаборатории стиля Ai Lab Айза Анохина рассказала, почему в бизнесе важно всё брать в свои руки, и поделилась секретом успешности своего салона красоты.
Всё, что нужно знать о функциональном тренинге
Постоянно слышите о функциональном тренинге, но ещё не поняли, в чём его преимущества? Вместе с тренером Reebok CrossFit Krylatsky Дмитрием Каминским рассказываем, как прокачать всё тело без сложных приспособлений и становиться сильнее с каждой тренировкой. А в конце материала — готовый план функциональной тренировки.
Правда ли, что психические заболевания обостряются осенью и весной
Мы спросили у психотерапевта клиники «Рассвет» Елизаветы Мешковой, правда ли, что осенью как раз происходит пик обострения психических заболеваний и как вести себя людям, если они заметили у знакомого симптомы обострения болезни.
Рецепт дня: лазанья с тыквой и вялеными томатами
Лазанья с тыквой включает осеннее настроение! Яркий цвет, насыщенный вкус и много витаминов — такое блюдо порадует всю семью.
Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова
Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для её возникновения много, свою роль играет и рацион. Мы составили список лучших и худших продуктов при головной боли.
7 классных моделей кроссовок для бега
Беговой сезон в самом разгаре: ближайшие три месяца будет много беговых стартов, не меньше двух десятков (в мире и России). Если вы готовитесь к марафону и ищете новые кроссовки, присмотритесь к этим — нам они кажутся одними из лучших.
3 очень простых рецепта со сливами
Запечённые сливы с йогуртом, пастилки и хрустящий крисп — мы собрали три рецепта с самым осенним фруктом.
В Санкт-Петербурге открылись первые дрогери сети аптек «Озерки»
Дрогери — это магазин рядом с домом, где продаются аптечные товары, косметика, парфюмерия, средства гигиены и многое другое.
Французская сеть курортов Club Med объявила о начале горнолыжного сезона
Во время сезона-2018/2019 состоится дебют Зимних игр Club Med & World Class, которые станут продолжением летних марафонов, триатлонов и велозаездов.
Маркес, Олейник, Швай и другие классные ребята — о том, как GoPro помогает им добиваться успеха
GoPro — настоящая легенда. Фанатами этих камер стали многие любители активного образа жизни. Мы попросили известных блогеров и спортсменов рассказать, как GoPro помогает им снимать крутые и запоминающиеся видео.
На марафоне в Берлине установлен новый мировой рекорд
Рекорд установил Элиуд Кипчоге, один из лидеров мирового марафонского бега.
Почему важно поддерживать беседу и как этому научиться
Нам всем приходится общаться (порой даже когда не хочется). Умение вести беседу пригодится везде — на учёбе, работе и на свиданиях. Разбираемся, как понимать собеседника, завязывать и поддерживать разговор, чтобы никому не было скучно.
Я стал отцом 23 детей, став донором спермы на Facebook
Пять лет назад Энтони Флетчер (вымышленное имя) стал донором спермы для женщин, которые хотят забеременеть. 39-летний мужчина бесплатно сдал сперму более чем для 50 женщин — так на свет появилось 23 ребёнка. Он рассказал, почему решил делать это с помощью социальной сети, а не в клинике.
Как приготовить паштет из куриной печени
Очень нежный, очень сливочный и очень вкусный — делимся рецептом идеального паштета.
Социальные сети и психические расстройства: могут ли Instagram и Facebook выявить депрессию
Может ли фильтр для фото в Instagram показать истинное психическое состояние автора публикации, а лента в соцсетях вызвать депрессию? Учёные считают, что может, и вот почему.
Павел Мунтян, создатель Mr. Freeman: «Ребёнок смотрит мультики, а ему в процессе втюхивают второе высшее образование»
Создатель загадочного Mr. Freeman, продюсер анимационного кино, один из основателей студии Toonbox Павел Мунтян рассказывает, зачем все смотрят анимационный сериал, в котором главный герой провоцирует зрителей, и почему не стоит бояться «восстания машин».
В Москве впервые прошёл UFC Fight Night
15 сентября в «Олимпийском» прошёл первый в истории России турнир единоборств UFC. В главном бою вечера победу одержал россиянин Алексей Олейник.
С чем едят тосты в разных странах мира
Утро — время, когда хочется позволить себе всё и даже немного больше. Многие любят начинать день с хрустящих поджаренных тостов со всевозможными начинками. Багет, феттуна, эльфийский хлеб — в этой статье вы узнаете, с чем едят тосты по всему миру.
Lorem mi, vel, vulputate, sit Curabitur quis Aliquam Donec amet, dolor.