Рыба сёмужного посола
Ингредиенты
- Возьмите свежую или мороженую красную рыбу. Очистите от костей, внутренностей, плавников.
- Смешайте соль и сахар. Количество зависит от размера рыбы — на среднюю рыбу понадобится ровно стакан смеси сахара и соли. Главное — соблюдать пропорции к рыбе: 1:3. По вкусу можно добавить чёрный перец, чеснок, лавровый лист или сушёный укроп.
- Натрите рыбу солью снаружи и изнутри и заверните в ткань или пергаментную бумагу.
- Если рыба была свежая — отправьте её в морозилку минимум на трое суток. Затем переложите в холодильник оттаивать ещё на столько же, переворачивая с бока на бок каждый день. Если рыба была замороженная, то отправьте её сразу в холодильник на трое суток.
Икра-пятиминутка
Ингредиенты
- Сначала приготовьте тузлук (очень крепкий рассол): возьмите на литр воды 300—400 граммов мелкой соли и доведите рассол до кипения.
- Залейте икру тузлуком и оставьте на 5—7 минут.
- Если икра была в ястыках (плёночных мешочках), то очистите их с помощью вилки или пинцета, при этом икринки должны всплыть.
- Переложите икру в банку. Приготовленная таким способом икра может храниться до 10 дней.
Икра солёная в банке
Ингредиенты
- Отделите икру от ястыков (плёночного мешочка, в котором находится икра): для этого положите их в дуршлаг или крупное сито, обдайте терпимо горячей водой и руками снимите плёнку. Освобождённые икринки будут проваливаться через отверстия в дуршлаге или сите.
- Сварите тузлук: залейте соль водой, доведите до кипения и остудите до 40 градусов. Добавьте сахар и перемешайте.
- Залейте икру тузлуком на час.
- Слейте воду, откиньте икру в марлю и оставьте на три часа, чтобы вся вода стекла.
- Разложите икру по банкам, добавьте сверху немного масла и закройте крышкой.