Курицу любят все адепты здорового образа жизни: спортсмены — за незаменимость в протеиновой диете, а те, кому растить мышцы не нужно, просто за возможность вкусно и полезно подкрепиться. Рецепты с курочкой, которые мы выбрали, подойдут и первым, и вторым.

1. Курица в острой глазури со сладким картофелем

Если курица, запечённая с картофелем, для вас скучная классика, приготовьте менее банальный вариант этого блюда, в котором сочетается мягкий вкус батата — сладкого картофеля — и острота курицы в соусе с перцем чипотле.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Куриные грудки без костей
900 г
Батат
4 шт.
Оливковое масло
2,5 ст. л.
Перец чипотле в остром соусе
4 шт.
Чеснок
2 зубчика
Мёд
2 ст. л.
Яблочный уксус
2 ч. л.
Соль
1¼ ч. л.
Тмин
1 ч. л.
Корица
½ ч. л.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Очистите батат и нарежьте кубиками средней величины. Налейте в сковороду оливковое масло, положите в неё кусочки батата и смешайте их с маслом так, чтобы оно покрыло каждый из них. Готовьте батат в духовке в течение 15 минут.
  3. В миску положите перец, предварительно измельчённый чеснок, мёд, уксус, соль, тмин и корицу. Смешайте до получения соуса и натрите им каждую грудку.
  4. Положите куриные грудки на батат и готовьте их в течение 25–30 минут. Подавайте их горячими вместе со сладким картофелем.

2. Курица с шиитаке и луком-пореем

Вам понадобится всего полчаса, чтобы сообразить на четверых обед с курицей, залитой бульоном с соевым соусом, грибами шиитаке и луком-пореем. Одной порцией можно хорошо подкрепиться, но точно не объесться — в ней чуть меньше 200 калорий.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Куриные грудки (без костей)
500 г
Грибы шиитаке
120 г
Вода
4 стакана
Чеснок
1 зубчик
Соевый соус (слабосолёный)
1/4 стакана
Корень имбиря
1 шт.
Кунжутное масло
1 ст. л.

  1. Нарежьте лук-порей, отделите зелёные кусочки от белых. Последние положите в кастрюлю с разогретым в ней кунжутным маслом. Туда же добавьте измельчённый зубчик чеснока. Готовьте смесь в течение минуты, помешивая.  
  2. У грибов шиитаке уберите ножки, шляпки мелко нарежьте. Положите их в кастрюлю и готовьте 3 минуты, пока они не размягчатся.
  3. Вылейте в кастрюлю воду, туда же добавьте соевый соус и корень имбиря, нарезанный кружочками. Когда жидкость начнёт бурлить и пузыриться, оставьте смесь вариться ещё на 2 минуты. Затем добавьте в неё нарезанные кубиками куриные грудки. Уменьшите огонь. Готовьте курицу около 7 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
  4. Курицу переложите в глубокие тарелки, залейте бульоном и посыпьте зелёными кусочками лука.

3. Куриные пальчики с кокосом, карри и кешью

Получить из пресных куриных грудок блюдо с экзотическим вкусом — легче лёгкого, если запастись острым карри, а также кокосовыми молоком и стружкой. Сладкая панировка и пикантный соус изменят мясо курицы до неузнаваемости.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Куриные грудки (без костей)
900 г
Соль
1/4 ч. л.
Чёрный перец (молотый)
1/4 ч. л.
Кокосовое молоко
1+1/4 стакана
Молоко (маложирное)
1 стакан
Красная паста карри
3,5 ст. л.
Жареный солёный кешью
3/4 ст. л.
Кокосовая стружка
3/4 стакана
Кукурузные хлопья
3/4 стакана
Свежий шпинат
300 г

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте лист бумаги для выпечки, смажьте его маслом.
  2. В блюде смешайте стакан кокосового молока, маложирное молоко, 1,5 ложки пасты карри. В блендере измельчите кокосовую стружку, кукурузные хлопья и кешью. Высыпьте их в блюдо с молоком и карри. Смешайте ингредиенты.
  3. Нарежьте курицу полосками. Посыпьте их солью и перцем. Один за другим погружайте в панировку куриные пальчики и кладите на бумагу для выпечки. Поставьте их в духовку на 5 минут, затем переверните и готовьте ещё 5 минут.
  4. Пока курица готовится, смешайте оставшуюся ¼ стакана кокосового молока, 2 ложки пасты карри.
  5. Разложите по тарелкам шпинат и куриные пальчики. Полейте их соусом из кокосового молока и карри.

4. Курица с острым соусом и ростками фасоли

Чтобы курочка получилась такой сочной, что пальчики оближешь, обжарьте её в горячем масле и доведите до готовности в соусе с бульоном, соевым соусом и специями. Вкусным дополнением к мясу будут ростки фасоли.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Куриные грудки (без костей)
500 г
Куриный бульон
3/4 стакана
Лук-порей
1 пучок
Чеснок
3 зубчика
Перец чили (хлопья)
1/8 ст. л.
Ростки фасоли
2 стакана
Жареный арахис
1/2 стакана
Соевый соус (слабосолёный)
1,5 ст. л.
Мёд
1 ст. л.
Рапсовое масло
1,5 ст. л.
Кунжутное масло
1,5 ст. л.
Кукурузный крахмал
1,5 ст. л.
Соль
1/2 ч. л.
Перец
1/2 ч. л.

  1. Нарежьте куриные грудки кубиками, посыпьте их солью и перцем.
  2. Поставьте крупную сковороду на средний огонь, налейте в неё рапсовое и кунжутное масло и подождите, пока смесь не станет раскалённой. Жарьте в ней кусочки курицы до готовности около 4-5 минут. Переложите их в тарелку.
  3. В небольшой миске смешайте куриный бульон, соевый соус, кукурузный крахмал и мёд.
  4. Нарежьте лук-порей, отделите зелёные кусочки от белых. Последние вместе с измельчённым чесноком и хлопьями красного перца отправьте в сковородку на 30 секунд, затем добавьте туда же ростки фасоли и жарьте их в масле одну минуту. Залейте ингредиенты бульонной смесью и уменьшите огонь. Готовьте соус, перемешивая, пока он слегка не загустеет, примерно 1-2 минуты.
  5. Положите в сковороду с соусом курицу, арахис, зелёные кусочки лука. Готовьте ещё 1-2 минуты, и можно подавать.

5. Куриные бёдрышки с цукини и фетой

Курица получается полезнее и легче, когда её не жарят, а запекают, да ещё и вместе с цукини и свежим солёным сыром фета.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Куриные бёдра (без кожи)
1200 г
Цукини
2 шт.
Оливковое масло
2 ст. л.
Чеснок
2 зубчика
Сушёный орегано
2 ч. л.
Соль
3/4 ч. л.
Молотый перец
1/2 ст. л.
Сыр фета
1/2 стакана

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. В форме для выпечки смешайте все ингредиенты (цукини предварительно нарежьте кружочками, а чеснок измельчите ), кроме сыра фета, и готовьте их 20 минут.
  2. Увеличьте температуру до 250 градусов. Посыпьте блюдо сыром фета и готовьте дальше, пока курица не приобретёт золотистый цвет — ещё около 10 минут. Выньте форму из духовки и дайте её содержимому остыть 5 минут. Можно подавать!

6. Куриный суп по-мексикански

Этот суп с мексиканским акцентом для тех, кому не нужно успокаивать желудок куриным бульоном: в нём специи и пряности, чеснок и лук, зелёный чили, огненный халапеньо — всё, что вместе с ярким вкусом придаёт блюду обжигающую остроту.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Варёная курица
500 г
Куриный бульон
1 л
Авокадо
1 шт.
Оливковое масло
1 ст. л.
Репчатый лук
1 шт.
Перец халапеньо
1 шт.
Порошок чили
2 ч. л.
Сушёный орегано
1 ч. л.
Молотый тмин
1 ч. л.
Помидоры-сливки
500 г
Кукуруза (консервированная)
400 г
Зелёный чили (консервированный)
120 г
Соль
1/2 ч. л.
Свежая кинза
1/3 стакана
Чеснок
2 зубчика

  1. В большой кастрюле на среднем огне подогрейте оливковое масло. Положите в неё нарезанный кубиками лук, измельчённые чеснок и халапеньо (без косточек). Готовьте около 5 минут, помешивая, пока лук не станет почти прозрачным. Добавьте к ингредиентам порошок чили, орегано и тмин. Продолжайте готовить ещё минуту.
  2. Залейте в кастрюлю бульон. Положите в неё нарезанные помидоры, чили, кукурузу. Посолите смесь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите суп дальше — 20 минут. Добавьте в кастрюлю курицу, оставьте суп на огне ещё на 10 минут.
  3. Снимите кастрюлю с плиты. Нарежьте авокадо дольками и положите их в разлитый по тарелкам суп. Посыпьте его мелко нарезанной кинзой.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбуке» или во «ВКонтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются. Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.