Ягодный чай
Ингредиенты
В укреплении иммунитета ягодам поможет, конечно же, мёд. Про его полезные свойства говорил ещё Гиппократ — тут мы великой тайны не откроем.
Свежевыжатый сок лайма — это ударная доза витамина С. А что ещё нужно для здоровья в осеннюю погоду?
Гвоздика, пожалуй, моя любимая специя, и не только из-за вкусовых качеств. Давайте посмотрим, из чего она состоит: треть — пищевые волокна, которые нам просто необходимы, 20% — эфирные масла, богатые ценными ароматическими соединениями (эвгенол, иланген и многие другие). А набору витаминов может позавидовать любой витаминный комплекс: масса витаминов группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е, витамин К. Плюс безграничный спектр минеральных веществ и макроэлементов: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо и другие.
Из всех полезных свойств корицы хочу отметить антиоксидантные и антибактериальные. А также то, что эта пряность способствует снижению сахара в крови.
Кардамон хорошо известен как один из лучших стимуляторов пищеварения. Он выводит из организма токсины и очищает от шлаков.
Душистый перец обладает большим количеством полезных веществ: в каждой горошинке есть довольно высокое содержание эфирных масел, которые, в свою очередь, имеют в своём составе такие компоненты, как кариофиллен, фелландрен, эвгенол и цинеол. Польза перца душистого также обусловлена наличием дубильных веществ, смол и жирных масел.
Облепиховый чай
Ингредиенты
Итак, облепиха. Целебные свойства облепихи определяются высоким содержанием в её плодах целого «букета» витаминов, микроэлементов и органических кислот, чрезвычайно важных для профилактики и лечения многих заболеваний.
В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая); очень много витаминов — С (до 1 000 мг), В1, В2, фолиевая кислота (до 0,8 мг), РР, К, Р и Е (до 160 мг), каротин (40—100 мг) и каротиноиды (180—250 мг), а также флавоноидов (особенно рутина), железа, бора и марганца. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая и линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения.
Сок облепихи — прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с мёдом. Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом. Про эту ягоду можно рассказывать бесконечно.
Про мёд и сок лайма мы уже поговорили выше, поэтому переходим к специям.
Фенхель. Добавление его в пищу в качестве специи поможет предупредить множество болезней. Он обладает противовоспалительным, заживляющим и успокаивающим действием. Это также отличный антиоксидант, который помогает предотвратить преждевременное старение. Фенхель борется со спастическими колитами, метеоризмом, улучшает аппетит, благоприятно действует на всю пищеварительную систему. Продукт используется для расширения сердечных сосудов и понижения уровня холестерина. Витаминов в нём — тоже целая гвардия.
Тимьян. Из верхней, наземной части этого растения получают весьма ценное эфирное масло, которое содержит дубильные веществ, флавоноиды, уксусную и яблочную кислоты — наиболее активными являются тимол и карвакрол, которые наделены ещё и антибактериальным свойством. Тимол относится к производным фенола и наделён меньшей токсичностью и раздражающим действием на слизистые оболочки, обладает хорошим бактерицидным эффектом.
Имбирный чай
Ингредиенты
Имбирь помогает при переедании, тошноте, различных заболеваниях глаз, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. И, конечно же, мы не забудем про мужчин. Нам этот корень может помочь, если вдруг постигла беда на любовном фронте.
Польза можжевельника известна многим врачам прошлого и современности. В качестве лекарственного средства применяют отвары и настои из ягод и коры. Настой из ягод обладает мощными антисептическими и противовоспалительными свойствами, помогает при фарингите, пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни и многих других заболеваниях.
В тмине содержится большое количество полезных веществ — витамины группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин), токоферол, β-каротин, филлохинон и аскорбиновая кислота. Эта специя богата кальцием, калием, железом, фосфором. Все эти составляющие необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Семена тмина обладают ярко выраженными противобактериальными, мочегонными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Тмин является отличным антидепрессантом — он показан при раздражительности, истеричных состояниях, повышенной возбудимости и бессоннице.
Клюквенный чай
Ингредиенты
В Древнем Риме ягоды клюквы называли «шариками, которые несут жизненную энергию».
В состав клюквы входят витамины Е, РР, К1, В1, В2, В5, В6, В9. Количество витамина С в этой ягоде так велико, что она может даже соперничать с цитрусовыми. Клюква богата сахарами: глюкозы и фруктозы содержится значительно больше, чем сахарозы. Эти красные ягоды содержат различные микроэлементы, особенно много в них калия, кальция и фосфора.
Клюква способствует повышению тонуса и увеличению работоспособности, избавляет от шлаков и вредных веществ. И, конечно же, помогает организму бороться с вирусами гриппа.
В блестящих семенах бадьяна содержатся жирные и эфирные масла, дубильные вещества, сахар, смола, танин, камедь, экстрактивные вещества, терпены, яблочная и другие органические кислоты, минеральные соли. Из семян при сухой перегонке получается эфирное масло, легко растворимое в спирте, имеющее жёлтый цвет, сладкий пряный вкус и приятный аромат. По составу эфирных веществ такое масло близко к анисовому, основной компонент которого — анетол, обладающий спазмолитическими свойствами.
Целебные и вкусовые свойства бадьяна издавна хорошо знакомы жителям Востока и широко применяются ими в кулинарии и народной медицине. Известно и противоспазматическое действие бадьяна, улучшающее деятельность желудка и способствующее отхождению газов. Народная медицина советует использовать отвар этих семян (в пропорции 1:10) при лихорадочных состояниях, болях в животе, судорогах, а также как глистогонное средство.
В литературе встречается ещё и такое применение семян бадьяна, как уничтожение неприятного запаха изо рта, потому как считалось, что они способны освежить не только дыхание, но и мысли.
В традиционной современной медицине семена бадьяна применяются для улучшения вкусовых качеств некоторых лекарственных препаратов. Бадьян также входит в состав ряда грудных сборов.
Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.