Промокли до нитки под осенним дождём? Или замёрзли по дороге домой так, что зуб на зуб не попадает? The Challenger снова спешит на помощь и рекомендует 4 рецепта. Домашний ягодный чай согреет и поможет не заболеть. Нет-нет, ни грамма алкоголя — даже не думайте.

Ягодный чай

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Ягодный премикс (готовим из клубники и малины с сахарным сиропом — взбиваем всё в блендере до однородной массы)
100 мл
Мёд (выбираем по вкусу)
50 мл
Свежевыжатый сок лайма или лимона
30 мл
Гвоздика
7—8 шт.
Корица
1 шт.
Кардамон
7—8 шт.
Душистый перец
10 шт.
Горячая вода
320 мл
Клубника и малина давно уже известны своими полезными свойствами. Они являются источником витаминов, йода и фолиевой кислоты, поддерживают иммунитет, помогают противостоять вирусам гриппа. Кого из нас не лечили в детстве чаем с малиновым вареньем?

 

В укреплении иммунитета ягодам поможет, конечно же, мёд. Про его полезные свойства говорил ещё Гиппократ — тут мы великой тайны не откроем.

 

Свежевыжатый сок лайма — это ударная доза витамина С. А что ещё нужно для здоровья в осеннюю погоду?

 

Гвоздика, пожалуй, моя любимая специя, и не только из-за вкусовых качеств. Давайте посмотрим, из чего она состоит: треть — пищевые волокна, которые нам просто необходимы, 20% — эфирные масла, богатые ценными ароматическими соединениями (эвгенол, иланген и многие другие). А набору витаминов может позавидовать любой витаминный комплекс: масса витаминов группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е, витамин К. Плюс безграничный спектр минеральных веществ и макроэлементов: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо и другие.

 

Из всех полезных свойств корицы хочу отметить антиоксидантные и антибактериальные. А также то, что эта пряность способствует снижению сахара в крови.

 

Кардамон хорошо известен как один из лучших стимуляторов пищеварения. Он выводит из организма токсины и очищает от шлаков.

 

Душистый перец обладает большим количеством полезных веществ: в каждой горошинке есть довольно высокое содержание эфирных масел, которые, в свою очередь, имеют в своём составе такие компоненты, как кариофиллен, фелландрен, эвгенол и цинеол. Польза перца душистого также обусловлена наличием дубильных веществ, смол и жирных масел.

Облепиховый чай

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Облепиховый премикс (взбить в блендере ягоды облепихи с сахарным сиропом и процедить через сито)
120 мл
Мёд
50 мл
Свежевыжатый сок лайма или лимона
30 мл
Фенхель
3 г
Тимьян
1 веточка
Корица
1 шт.
Горячая вода
300 мл
Я всегда вспоминаю своего деда, когда речь заходит про облепиху. Как он заставлял нас всей семьёй собирать эти ягоды, «пока вороны не поклевали». Он употреблял горячий или холодный напиток из облепихового варенья постоянно и дожил до 97 лет.

 

Итак, облепиха. Целебные свойства облепихи определяются высоким содержанием в её плодах целого «букета» витаминов, микроэлементов и органических кислот, чрезвычайно важных для профилактики и лечения многих заболеваний.

 

В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая); очень много витаминов — С (до 1 000 мг), В1, В2, фолиевая кислота (до 0,8 мг), РР, К, Р и Е (до 160 мг), каротин (40—100 мг) и каротиноиды (180—250 мг), а также флавоноидов (особенно рутина), железа, бора и марганца. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая и линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения.

 

Сок облепихи — прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с мёдом. Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом. Про эту ягоду можно рассказывать бесконечно.

 

Про мёд и сок лайма мы уже поговорили выше, поэтому переходим к специям.

 

Фенхель. Добавление его в пищу в качестве специи поможет предупредить множество болезней. Он обладает противовоспалительным, заживляющим и успокаивающим действием. Это также отличный антиоксидант, который помогает предотвратить преждевременное старение. Фенхель борется со спастическими колитами, метеоризмом, улучшает аппетит, благоприятно действует на всю пищеварительную систему. Продукт используется для расширения сердечных сосудов и понижения уровня холестерина. Витаминов в нём — тоже целая гвардия.

 

Тимьян. Из верхней, наземной части этого растения получают весьма ценное эфирное масло, которое содержит дубильные веществ, флавоноиды, уксусную и яблочную кислоты — наиболее активными являются тимол и карвакрол, которые наделены ещё и антибактериальным свойством. Тимол относится к производным фенола и наделён меньшей токсичностью и раздражающим действием на слизистые оболочки, обладает хорошим бактерицидным эффектом.

Имбирный чай

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Имбирный премикс (корень имбиря очистить, нарезать, взбить в блендере с сахарным сиропом и небольшим количеством воды и процедить через сито)
120 мл
Мёд
50 мл
Свежевыжатый сок лайма или лимона
30 мл
Ягоды можжевельника
7—8 шт.
Гвоздика
7—8 шт.
Тмин
3 г
Горячая вода
300 мл
Имбирь. Переводится как «универсальное средство». Этот могучий корень в своё время помогал людям бороться с чумой, а это уже о многом говорит. Целебные свойства продукта хранятся в его составе: он содержит большое количество ценных для организма витаминов группы В, С и А, кальций, углеводы, магний, а также многие другие питательные элементы.

 

Имбирь помогает при переедании, тошноте, различных заболеваниях глаз, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. И, конечно же, мы не забудем про мужчин. Нам этот корень может помочь, если вдруг постигла беда на любовном фронте.

 

Польза можжевельника известна многим врачам прошлого и современности. В качестве лекарственного средства применяют отвары и настои из ягод и коры. Настой из ягод обладает мощными антисептическими и противовоспалительными свойствами, помогает при фарингите, пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни и многих других заболеваниях.

 

В тмине содержится большое количество полезных веществ — витамины группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин), токоферол, β-каротин, филлохинон и аскорбиновая кислота. Эта специя богата кальцием, калием, железом, фосфором. Все эти составляющие необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Семена тмина обладают ярко выраженными противобактериальными, мочегонными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Тмин является отличным антидепрессантом — он показан при раздражительности, истеричных состояниях, повышенной возбудимости и бессоннице.

Клюквенный чай

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Клюквенный премикс (взбить в блендере ягоды клюквы с сахарным сиропом)
20 мл
Свежевыжатый сок лайма или лимона
50 мл
Душистый перец
10 шт.
Бадьян
1—2 шт.
Горячая вода
230 мл
На Руси о пользе клюквы известно с давних времён — она упоминается ещё в XVI веке в «Домострое». Соком этой «болотной» ягодки наши предки лечились от цинги, кашля и лихорадки, смазывали язвы и раны.

 

В Древнем Риме ягоды клюквы называли «шариками, которые несут жизненную энергию».

 

В состав клюквы входят витамины Е, РР, К1, В1, В2, В5, В6, В9. Количество витамина С в этой ягоде так велико, что она может даже соперничать с цитрусовыми. Клюква богата сахарами: глюкозы и фруктозы содержится значительно больше, чем сахарозы. Эти красные ягоды содержат различные микроэлементы, особенно много в них калия, кальция и фосфора.

 

Клюква способствует повышению тонуса и увеличению работоспособности, избавляет от шлаков и вредных веществ. И, конечно же, помогает организму бороться с вирусами гриппа.

 

В блестящих семенах бадьяна содержатся жирные и эфирные масла, дубильные вещества, сахар, смола, танин, камедь, экстрактивные вещества, терпены, яблочная и другие органические кислоты, минеральные соли. Из семян при сухой перегонке получается эфирное масло, легко растворимое в спирте, имеющее жёлтый цвет, сладкий пряный вкус и приятный аромат. По составу эфирных веществ такое масло близко к анисовому, основной компонент которого — анетол, обладающий спазмолитическими свойствами.

 

Целебные и вкусовые свойства бадьяна издавна хорошо знакомы жителям Востока и широко применяются ими в кулинарии и народной медицине. Известно и противоспазматическое действие бадьяна, улучшающее деятельность желудка и способствующее отхождению газов. Народная медицина советует использовать отвар этих семян (в пропорции 1:10) при лихорадочных состояниях, болях в животе, судорогах, а также как глистогонное средство.

 

В литературе встречается ещё и такое применение семян бадьяна, как уничтожение неприятного запаха изо рта, потому как считалось, что они способны освежить не только дыхание, но и мысли.

 

В традиционной современной медицине семена бадьяна применяются для улучшения вкусовых качеств некоторых лекарственных препаратов. Бадьян также входит в состав ряда грудных сборов.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.