Впервые приготовленное для фаворита императрицы Екатерины II блюдо называлось Veau Orloff, что в переводе означает «телятина по-орловски». Как сделать это сытное и знакомое всем блюдо более полезным — в нашем материале.
Со времён графа Орлова блюдо, конечно, претерпело немало изменений — из первоначального рецепта исключили грибы, телятину стали заменять свининой, а вместо соуса использовать майонез, из-за чего многие считают мясо по-французски крайне неполезным и стараются исключить из своего рациона. Мы представим вам облегчённый вариант любимого блюда.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35—45 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3-4
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Телятина (можно заменить свининой)
500 г
Помидоры
2—3 шт.
Репчатый лук
2 шт.
Пармезан (или любой другой твёрдый сыр)
150 г
Сливочное масло
50 г
Мука
2 ст. л.
Сливки (22% жирности)
400 мл
Мускатный орех
щепотка
Соль
по вкусу
Чёрный молотый перец
по вкусу

  1. Приготовьте соус «Бешамель». Растопите сливочное масло, обжарьте в масле муку, постоянно помешивая. Когда мука приобретёт золотистый оттенок, медленно влейте холодные сливки. Посолите и добавьте мускатный орех. Затем кипятите на медленном огне, пока соус не начнёт густеть. Тогда снимите его с огня и остудите.
  2. Нарежьте мясо поперёк волокон ломтиками толщиной 1—1,5 см и немного их отбейте.
  3. Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а репчатый лук — полукольцами.
  4. На дно формы для запекания налейте немного соуса, выложите слой мяса, смажьте его соусом и положите сверху лук. Слегка посолите и поперчите.
  5. Выложите поверх мяса и лука кружочки помидоров.
  6. Сверху вылейте оставшийся соус «Бешамель» и поставьте в духовку.
  7. За 10 минут до готовности посыпьте блюдо натёртым сыром и снова поставьте в духовку.
  8. Блюдо рекомендуем подавать горячим, со свежими овощами.