Жан Ренуар — талантливый режиссёр и сын великого импрессиониста — в 1962 году написал книгу воспоминаний о своём детстве: «Ренуар, мой отец». В ней он рассказал не только о том, как творчество отца повлияло на его фильмы, но и о привычках и предпочтениях гениального художника, в том числе и в еде. Огюст Ренуар придумал собственную классификацию окружавших его вещей, разделив всё на три категории: безвкусные, богатые, бедные. Только значение, которое он вкладывал в эти эпитеты, сильно отличалось от определений толкового словаря. Например, под «бедными» продуктами Ренуар подразумевал белый или нарезанный хлеб, дешёвое вино с пёстрой этикеткой и высокопарным названием, мясо, приготовленное на сковороде, бульон, на поверхности которого плавают капли жира. «Богатым» он считал свежий серый хлеб, от которого можно отламывать хрустящие куски, мясо, приготовленное на дровах или на углях, свежие анчоусы.
Жан родился ночью, и когда Огюст Ренуар увидел сына, он сразу воскликнул: «Какой огромный рот! Как топка печи! Да он точно будет обжорой!». По признанию самого Жана Ренуара, предсказание отца сбылось.
Запечённые помидоры от Поля Сезанна, которые так понравились Огюсту Ренуару
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Вымойте, тщательно обсушите и разрежьте пополам помидоры. Натрите солью срезы и положите половинки (выпуклой стороной вверх) на решётку, под которой поставьте тарелку. Через 15 минут удалите из помидоров излишки сока и семян, немного надавив на половинки пальцами.
- Смажьте противень оливковым маслом и выложите на него помидоры (выпуклой стороной вниз).
- Раздавите чеснок и нарежьте петрушку. Смешайте их и добавьте немного молотого перца. Готовую смесь распределите на помидорах, после чего обильно полейте их маслом и посыпьте панировочными сухарями.
- Запекайте до образования золотистой корочки — не больше 25 минут.
- Подавайте в качестве горячей закуски вместе с хрустящим багетом или как гарнир к рыбе и мясу.