Импрессионизм — это не только направление в живописи, это состояние души, вкус к жизни, особое восприятие красоты. Прочитайте сегодняшний рецепт — и вы поймёте, что мы имеем в виду. Париж, Монмартр, запах свежей зелени и хрустящего багета — всё здесь.

Жан Ренуар — талантливый режиссёр и сын великого импрессиониста — в 1962 году написал книгу воспоминаний о своём детстве: «Ренуар, мой отец». В ней он рассказал не только о том, как творчество отца повлияло на его фильмы, но и о привычках и предпочтениях гениального художника, в том числе и в еде. Огюст Ренуар придумал собственную классификацию окружавших его вещей, разделив всё на три категории: безвкусные, богатые, бедные. Только значение, которое он вкладывал в эти эпитеты, сильно отличалось от определений толкового словаря. Например, под «бедными» продуктами Ренуар подразумевал белый или нарезанный хлеб, дешёвое вино с пёстрой этикеткой и высокопарным названием, мясо, приготовленное на сковороде, бульон, на поверхности которого плавают капли жира. «Богатым» он считал свежий серый хлеб, от которого можно отламывать хрустящие куски, мясо, приготовленное на дровах или на углях, свежие анчоусы.

Поль Сезанн, близкий друг Ренуара, поделился с женой художника Алиной Шариго простым рецептом запечённых помидоров. Именно это блюдо Алина распорядилась приготовить в тот день, когда родился Жан. В те времена было принято рожать дома, поэтому небольшой особняк на Монмартре 15 сентября 1894 года был полон людьми. По воспоминаниям самой Алины, помидоры так всем понравились, что кухарка была вынуждена запекать их ещё дважды.

 

Жан родился ночью, и когда Огюст Ренуар увидел сына, он сразу воскликнул: «Какой огромный рот! Как топка печи! Да он точно будет обжорой!». По признанию самого Жана Ренуара, предсказание отца сбылось.

Запечённые помидоры от Поля Сезанна, которые так понравились Огюсту Ренуару

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6
КАЛОРИЙНОСТЬ:
141
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

крупные помидоры
9 шт.
чеснок
4 дольки
оливковое масло
4 ст. л.
петрушка
1 пучок
панировочные сухари
3 ст. л.
соль
2 ст. л.
молотый чёрный перец
по вкусу

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Вымойте, тщательно обсушите и разрежьте пополам помидоры. Натрите солью срезы и положите половинки (выпуклой стороной вверх) на решётку, под которой поставьте тарелку. Через 15 минут удалите из помидоров излишки сока и семян, немного надавив на половинки пальцами.
  3. Смажьте противень оливковым маслом и выложите на него помидоры (выпуклой стороной вниз).
  4. Раздавите чеснок и нарежьте петрушку. Смешайте их и добавьте немного молотого перца. Готовую смесь распределите на помидорах, после чего обильно полейте их маслом и посыпьте панировочными сухарями.
  5. Запекайте до образования золотистой корочки — не больше 25 минут.
  6. Подавайте в качестве горячей закуски вместе с хрустящим багетом или как гарнир к рыбе и мясу.