В нашей подборке — три классных рецепта варенья на зиму из хурмы, фейхоа и тыквы. Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов, мы приготовим их без сахара и с минимальной обработкой.

Варенье из хурмы

Терпкое варенье из хурмы с пряностями.
Изображение рецепта Варенье из хурмы
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
20 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
50 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
20 порций
Калорийность
50 ккал

Ингредиенты

Хурма
1 кг
Лимон (или апельсин)
1 шт.
Вода
70 мл
Ваниль
½ стручка
Анис
1 шт.
Перец (розовый)
1 шт.

Процесс приготовления

  1. Вымойте и очистите от соцветий хурму. Нарежьте плоды на кусочки и измельчите в блендере до состояния пюре.
  2. Лимон тоже вымойте и очистите, сохраняя цедру кусочками (она понадобится позже). Выжмите сок.
  3. Смешайте в кастрюле воду и лимонный сок. Поставьте на огонь и доведите до закипания, потом добавьте специи и цедру и томите 15 минут на медленном огне.
  4. Добавьте пюре из хурмы и варите 20 минут на медленном огне. Не забывайте помешивать, чтобы варенье не прилипло к стенкам.
  5. В конце приготовления удалите цедру. Разложите варенье по стерильным банкам. Храните в холодильнике.

Джем из фейхоа

Этот джем из фейхоа с мёдом и орешками даже не нужно варить.
Изображение рецепта Джем из фейхоа
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
20 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
100 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
20 порций
Калорийность
100 ккал

Ингредиенты

Фейхоа
1 кг
Мёд (жидкий)
250 мл
Орехи (грецкие)
100 г

Процесс приготовления

  1. Вымойте плоды фейхоа и обрежьте сухие соцветия с двух сторон. Нарежьте плоды на четвертинки и измельчите до однородной кашицы с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавьте мёд и смешайте ещё раз.
  3. Орехи можно измельчить отдельно или добавить в блендер и повторно смешать вместе с джемом.
  4. Переложите готовый джем в чистые банки и храните в холодильнике.

Джем из тыквы

Пряный джем из сладкой тыквы для тостов и блинов.
Изображение рецепта Джем из тыквы
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
20 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
31 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
20 порций
Калорийность
31 ккал

Ингредиенты

Тыква (баттернат)
1 кг
Сок (яблочный или апельсиновый)
¾ стакана
Имбирь (молотый)
2 ч. л.
Корица
2 ч. л.
Мускатный орех
1 ч. л.
Гвоздика
2-3 шт.
Подсластитель (мёд или сироп агавы)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Очистите тыкву от кожуры и семян. Нарежьте на кусочки.
  2. Измельчите в блендере до состояния пюре вместе с соком.
  3. Смешайте в большой кастрюле готовое пюре со специями. Добавьте мёд, кленовый сироп или сироп агавы по вкусу.
  4. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и готовьте 15 минут или до тех пор, пока джем не загустеет. Постоянно помешивайте.
  5. Переложите готовый джем в банки и храните в холодильнике.