Правило № 2: почувствуйте аромат. Понюхайте цитрус — если он невероятно ароматный, значит, спелый и сочный.
Правило № 3: определите сорт. Самые ароматные и сладкие мандарины растут в Израиле и Марокко. Фрукты из Абхазии, Турции и Китая не приторные и на вкус с кислинкой. Большое количество косточек может попасться в мандаринах из Марокко, Турции и в сорте «Хам». Если вы не любите косточки, смело берите сорт «Клементина».
Сибас с мандаринами и грейпфрутом
Нежное филе сибаса или морского окуня в сочетании с ярким цитрусовым ароматом и кислинкой впечатлит любого гурмана.
Ингредиенты
- Налейте мандариновый сок в небольшую кастрюлю и уварите его на треть на сильном огне. Выключите огонь, слегка остудите, добавьте мёд по вкусу. Отставьте соус в сторону.
- В пиале взбейте мандариновый соус, уксус, чили, соль и перец. Продолжая взбивать, медленно влейте оливковое масло.
- В другой миске смешайте дольки мандарина и грейпфрута, тонко нарезанный красный лук, каперсы, эстрагон и нарубленную петрушку. Добавьте мандариновый соус и перемешайте.
- Духовку разогрейте до 230 градусов. Филе сибаса разделите на четыре порции. Каждую сбрызните оливковым маслом, добавьте по две веточки тимьяна на порцию, посолите и поперчите по вкусу. Каждый кусочек рыбы заверните в пергамент. Выпекайте до готовности, около 10—15 минут.
- Выложите рыбу в пергаменте на тарелки. Подавайте блюдо, приоткрыв пергамент и полив рыбу мандариновым соусом.
Запечённая курица с мандариновой глазурью
Ещё одно невероятное горячее блюдо для гурманов.
Ингредиенты
- В большой миске приготовьте маринад. Смешайте стакан мандаринового сока, петрушку, кинзу, тимьян, имбирь, рисовый уксус, оливковое масло, две столовые ложки натёртой мандариновой цедры и соль. Положите в маринад курицу, разделённую на восемь частей, и поставьте в холодильник на 12 часов (ну или хотя бы на час—два). Периодически мешайте, чтобы всё мясо хорошо пропиталось маринадом.
- Приготовьте глазурь. Для этого вскипятите два стакана мандаринового сока, мёд и соевый соус. Держите смесь на огне примерно 20 минут — за это время она уварится почти на треть. Добавьте две столовые ложки натёртой мандариновой цедры и чили.
- Духовку нагрейте до 190 градусов. Курицу переложите в форму для выпечки и запекайте до готовности, примерно 40—50 минут. Периодически доставайте курицу и поливайте соком, который она выделяет.
- За пять минут до готовности полейте курицу двумя столовыми ложками глазури и запекайте ещё пару минут на режиме гриль, чтобы появилась хрустящая корочка. Оставшуюся глазурь перелейте в пиалу и подавайте вместе с курицей.
Мандариново-лимонный джем
Этот кисло-сладкий джем превосходно сочетается с блинчиками. Идеальный завтрак первого января! Сами же блинчики можно готовить вот по этому рецепту. Также джем можно подавать с говядиной — рецепт этого горячего блюда вы найдёте чуть ниже.
Ингредиенты
- Мандарины и лимоны вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Поместите вместе с водой в большую кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне и варите пять минут. Дайте немного остыть. Вырежьте из пергамента круг диаметром с кастрюлю. Этим пергаментом накройте будущий джем и поставьте в холодильник на ночь.
- Уберите пергамент и снова поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения и варите, пока кожура цитрусов не станет мягкой, примерно 30 минут. Снимите джем с огня и разлейте по стаканам.
- На каждый стакан джема добавьте 3/4 стакана коричневого сахара или 1/2 стакана сиропа агавы. Если у вас получилось 3 стакана джема, значит, следует добавить 2,4 стакана сахара или 1,5 стакана нектара агавы.
- Верните джем обратно в кастрюлю, добавьте сахар или агаву и варите на медленном огне примерно 30 минут.
- Подержите банки в духовке при температуре 100 градусов 15 минут. Затем разложите джем по банкам, закройте крышкой. Храните при комнатной температуре в тёмном месте.
Мандариновый лимонад
Обязательно приготовьте этот безалкогольный напиток и поставьте на новогодний стол — с ним вы определённо выпьете меньше алкоголя (просто он такой вкусный, что ничего другого не захочется).
Ингредиенты
- Хорошенько смешайте все ингредиенты, перелейте в красивый бокал и пейте на здоровье.
Ещё одно блюдо на горячее, от которого ваши гости будут в восторге.
Говядина с мандариновым соусом
Ингредиенты
- Сделайте мандариновый фрэш. Смешайте с ним мандариновую цедру, мелко нарезанный зелёный лук, соевый соус, кунжутное масло, сахар, имбирь, чеснок, перец, 1/4 стакана воды.
- Мясо проколите вилкой несколько раз с каждой стороны. Покройте мясо маринадом с каждой стороны и поставьте в холодильник на ночь.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Мясо переложите в форму для выпечки или на противень и запекайте около 40 минут. Немного остудите говядину, затем нарежьте на небольшие полоски.
- Приготовьте соус. Оставшийся от мяса маринад вскипятите на среднем огне для загустения. Добавьте джем и перемешайте. Подавайте говядину с соусом.